Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Стычки с полицией начались на акции фермеров и экоактивистов в Ла-Рошели
Армия
ВС РФ уничтожили две пусковые установки и радиолокационную станцию ЗРК Patriot
Общество
«Известия» показали последствия обстрела ВСУ Шебекино в Белгородской области
Мир
Депутат Госдумы указал на неготовность Франции к проведению Олимпиады
Общество
Жителей Сочи предупредили о формировании смерчей над Черным морем
Происшествия
На Курилах вулкан Эбеко выбросил пепел на высоту 2,5 км
Мир
Во Франции спрогнозировали реакцию украинцев на начало Трампом мирных переговоров
Мир
Неизвестный открыл стрельбу по прохожим в Харькове
Мир
Первый блок АЭС в Румынии отключился из-за технической проблемы
Политика
Путин поздравил Лукашенко с 30-летием пребывания на посту президента Белоруссии
Общество
Экс-замминистра обороны Иванов просил выпустить его из СИЗО
Армия
Над Белгородской областью уничтожили три украинских БПЛА
Мир
В Армении мужчина устроил стрельбу в отделении полиции
Мир
В Германии предрекли эскалацию конфликта на Украине из-за резолюции ЕП
Мир
СМИ сообщили о тревожном сигнале для Украины из-за сокращения помощи ФРГ
Мир
Вэнс призвал Байдена немедленно уйти в отставку
Мир
Reuters сообщило о неспособности США увеличить производство ракет Patriot в Японии
Происшествия
В Бурятии трое мужчин утонули в карьере

Британская Shell отказалась платить за поставки газа в Германию рублями

«Газпром» с 1 июня приостановит поставки газа компаниям Shell и Orsted
0
Фото: REUTERS/Thomas Escritt
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский «Газпром» с 1 июня приостановит поставки газа для британской Shell Energy Europe в Германию. Такое решение принято из-за отсутствия платежа за апрель в рублях, сообщила во вторник, 31 мая, пресс-служба «Газпрома».

«Shell Energy Europe Limited уведомила ООО «Газпром экспорт», что не намерена осуществлять платежи по контракту на поставку газа в Германию в рублях. Поставки газа по этому контракту приостанавливаются с 1 июня 2022 года и до момента осуществления оплаты в соответствии с порядком, установленным указом [президента России Владимира Путина]», — говорится в сообщении службы в Telegram.

Отмечается, что максимальный годовой объем поставок по контракту составляет 1,2 млрд куб. м.

В этот же день сообщалось, что по той же причине «Газпром» с 1 июня прекращает поставки российского газа датской Orsted. Прежде в компании заявили, что Дания не будет переходить на оплату российского газа в рублях и продолжит проводить трансакции в евро.

Также с 31 мая «Газпром экспорт» приостановил поставки газа нидерландскому трейдеру GasTerra из-за неоплаты за апрель. В этот понедельник GasTerra заявила, что отказывается оплачивать российский газ в рублях. Компания объяснила свое решение тем, что платежи по новой схеме могут привести к нарушению санкций, введенных Евросоюзом, а также тем, что якобы существует слишком много финансовых и операционных рисков, связанных с требуемым способом оплаты.

С 1 апреля Россия стала по-новому принимать платежи за газ от недружественных государств, чтобы уйти от доллара и евро в таких расчетах. Соответствующий указ подписал 31 марта президент России Владимир Путин. Глава государства отмечал, что отказ платить в российской валюте Москва будет воспринимать как неисполнение контрактных обязательств.

Для продолжения поставок газа иностранные покупатели должны открыть специальные рублевые и валютные счета типа К в Газпромбанке. Оплата за газ происходит в валюте контракта, затем Газпромбанк продает ее на Московской бирже и переводит рубли «Газпрому».

Как пояснил в конце февраля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, новые условия оплаты за газ рублями — это не шантаж, а необходимость, вызванная с тем, что у страны украли довольно значительную сумму резервов.

Ряд стран G7 и Евросоюза счел требование РФ нарушением контрактов. C 27 апреля из-за неоплаты «Газпром» приостановил экспорт топлива в Болгарию и Польшу. При этом компания предупредила, что сократит транзит в другие страны, если София и Варшава начнут незаконный отбор топлива. После отказа платить по новой схеме поставки остановились и в Финляндию.

Вместе с тем Венгрия, Словакия, Молдавия, Белоруссия, Армения и другие страны заявили о возможности платить за российский газ рублями. По данным агентства Bloomberg, рублевые и валютные счета в расчетном Газпромбанке открыли десятки европейских компаний.

Прямой эфир