Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bayer продолжит поставки российским аграриям
Мир
Латвия решила продлевать ВНЖ россиянам лишь в редких случаях
Мир
Bloomberg заявило об отказе Европы от Украины на фоне подорожания жизни
Мир
Зеленский призвал закрыть границы для россиян на год и посмотреть на результат
Политика
В Совфеде призвали обезвредить диверсантов после ЧП на военном складе в Крыму
Мир
Снятый с постамента в Нарве танк-памятник Т-34 перевезли в Военный музей
Мир
YouTube удалил 29 роликов посольства РФ в Лондоне
Культура
Камбоджа обвинила американского миллиардера в скупке краденых скульптур
Спорт
СБР назвал лицемерными рекомендации исполкома IBU сохранить отстранение россиян
Мир
Взрывное устройство обнаружили в доме у задержанного под Херсоном наводчика ВСУ
Мир
США анализируют ответ Ирана на предложение Евросоюза по ядерной программе
Мир
В Армении объявлен двухдневный траур в связи со взрывом в ереванском ТЦ

В ФРГ заявили об отказе стран G7 платить за газ рублями

Министр ФРГ Хабек заявил об отказе стран G7 платить за российский газ рублями
0
Фото: REUTERS/Kacper Pempel
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Страны G7 отказались от требования России оплачивать газ рублями. Об этом 28 марта заявил на пресс-конференции министр, вице-канцлер Германии, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек.

«Все министры энергетики стран G7 согласны, что (требование оплаты поставок газа из РФ за рубли. — Ред.) — это одностороннее и явное нарушение действующих контрактов. Заключенные контракты остаются в силе, и компании должны продолжать соблюдать их положения. Проведение платежей в рублях недопустимо», — приводит его слова Associated Press.

При этом министр отметил, что страны G7 готовы к различным сценариям, в том числе к остановке поставок газа из России. Он также заявил, что платежи в рублях за энергоносители неприемлемы и власти ФРГ намерены призывать компании не выполнять данное требование Москвы.

Ранее в этот день представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что модальности оплаты российского газа в рублях сейчас прорабатываются, данный вопрос обсуждается между ведомствами и с «Газпромом». Он также подчеркнул, что бесплатно поставлять газ в Европу РФ точно не будет.

Накануне глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что Европа сможет отказаться от газа из России в течение двух лет.

Ранее, 25 марта, министр финансов ФРГ Кристиан Линднер предостерег немецкие компании от оплаты поставок российского газа рублями. По его словам, таким образом Россия пытается улучшить экономическую ситуацию. Как подчеркивал канцлер Германии Олаф Шольц, контракты по поставкам газа предусматривают оплату в долларах или евро.

23 марта президент РФ Владимир Путин объявил о том, что Россия перейдет на оплату поставок газа в недружественные страны в рублях. При этом он подчеркнул, что Москва продолжит поставлять топливо в соответствии с объемами и по ценам, принципам ценообразования, зафиксированным в заключенных ранее контрактах. Однако ряд стран выступил против оплаты газа рублями.

Соответствующее поручение российского президента прозвучало на фоне антироссийских санкций со стороны ряда зарубежных стран, введенных в ответ на проводимую с 24 февраля специальную операцию с целью защиты мирного населения Донбасса.

Ситуация в Донбассе обострилась в середине февраля. Власти Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР и пообещал оказать поддержку республикам.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир