Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Россия перейдет на оплату поставок газа в недружественные страны за рубли

Путин: Россия перейдет на оплату поставок газа в недружественные страны за рубли
0
Фото: ТАСС/Ведомости/Евгений Разумный
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин заявил 23 марта на совещании с правительством, что в ближайшее время страна перейдет на оплату поставок газа в недружественные государства за рубли.

«Хочу отдельно подчеркнуть, что Россия продолжит, безусловно, поставлять природный газ в соответствии с объемами и по ценам, принципам ценообразования, зафиксированным в заключенных ранее контрактах», — сказал он.

Глава государства подчеркнул, что будущие изменения по газовым контрактам с недружественными странами коснутся только валюты платежа: она будет изменена на российский рубль. Президент подчеркнул, что все иностранные потребители должны иметь возможность проводить необходимые операции.

«Прошу правительство дать соответствующую директиву «Газпрому» по внесению изменений в действующие контракты», — распорядился Путин.

21 марта вице-премьер правительства России Александр Новак сообщил, что решение США и Великобритании отказаться от импорта российской нефти и нефтепродуктов незначительно повлияло на Москву.

По словам вице-премьера, добыча нефти и газа идет в полном объеме, несмотря на санкции. Россия обеспечивает экспорт продукции, в том числе газа, СПГ, нефти и нефтепродуктов, добавил Новак.

В тот же день первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских заявил «Известиям», что включение в новые антироссийские санкции нефтяного эмбарго станет для Европы «выстрелом себе в ногу».

По словам парламентария, введение Европой нефтяного эмбарго не повлечет больших проблем для российских компаний, поскольку РФ будет поставлять нефть в другие страны, в том числе и на Восток.

Проведение спецоперации по защите жителей Донбасса вызвало недовольство многих западных стран и компаний, которое они выразили наложением антироссийских санкций. В частности, Евросоюз запретил финансирование российского правительства и Центробанка, а США ввели запрет на весь импорт газа и нефти из РФ. Кроме того, для российских авиакомпаний закрыто воздушное пространство ЕС и США.

В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со стороны украинских военных Донецкая и Луганская народные республики попросили о признании независимости и объявили об эвакуации мирного населения в Россию. 21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ. 24 февраля Россия начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир