Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Скончался Борис Моисеев
Мир
СК возбудит дело из-за осквернения памятника красноармейцам в Чехии
Мир
МИД России указал новому послу ЕС на неприемлемость заявлений Борреля
Мир
В Швеции сообщили о мощных подводных взрывах в районе утечек на «Северных потоках»
Общество
Бастрыкин поручил дать оценку действиям должностных лиц после стрельбы в Ижевске
Общество
В Москве простились с режиссером Владимиром Краснопольским
Общество
Сенатор Бондарев назвал участие в спецоперации священным долгом каждого мужчины
Мир
Захарова предупредила ЕС об опасности отказа от консенсуса в принятии решений
Мир
Глава ЛНР объявил референдум состоявшимся вопреки попыткам Киева его сорвать
Мир
Херсонская область не будет объявлять независимость
Общество
Умер главный тренер паралимпийской сборной РФ по футболу Барамидзе

В Госдуме оценили последствия возможного запрета ЕС экспорта нефти из РФ

Депутат Ананских назвал «выстрелом себе в ногу» возможное введение ЕС запрета на поставки нефти из России
0
Фото: ТАСС/Егор Алеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Включение в новые антироссийские санкции нефтяного эмбарго станет для Европы «выстрелом себе в ногу». Об этом в понедельник, 21 марта, заявил «Известиям» первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских.

«Это уже не выстрел, а какой-то ядерный удар себе в ногу такими действиями. Любые санкции, касающиеся энергоносителей, — это сразу увеличение стоимости поставок для Европы. <…> Она будет обходиться дороже для ЕС и логистически. Еще будет бешеный рост инфляции, <…> всё это аукнется в моменте», — отметил он.

По словам политика, введение Европой нефтяного эмбарго не повлечет больших проблем для российских компаний, поскольку РФ будет поставлять ее в другие страны, в том числе и на Восток. При этом Ананских подчеркнул, что на запрете экспорта нефти из России в основном настаивают США, которые сами закупают порядка 3% и могут отказаться от этих объемов.

«А для Европы это действительно будет выстрелом себе в ногу, а также еще большим недовольством жителей Европы ценами на бензин», — заключил депутат.

Ранее в этот день агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило о том, что страны ЕС работают над пятым пакетом антироссийских санкций, а также рассматривают возможность введения нефтяного эмбарго.

Позднее глава европейской дипломатии Жозеп Боррель подтвердил, что министры иностранных дел стран Евросоюза обсудят возможность отказа от импорта российской нефти.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что запрет ЕС на импорт нефти из РФ ударит по всем и серьезно повлияет на мировой нефтяной рынок.

14 марта президент США Джо Байден заявил, что ситуация на Украине стала очередным аргументом в пользу отказа от ископаемых видов топлива. В тот же день замглавы Еврокомиссии (ЕК) Марош Шефчович подтвердил, что миссия по сокращению зависимости от импорта энергоресурсов из России сложная, но все же выполнимая.

11 марта глава ЕК Урсула фон дер Ляйен сообщила, что Еврокомиссия представит к середине мая план по ликвидации зависимости Евросоюза от российских газа, нефти и угля к 2027 году.

8 марта стало известно, что Вашингтон запретил импорт нефти из России. 11 марта аналогичные меры приняла и Канада, запретив импорт определенных нефтепродуктов. В связи с этим на фоне вводимых против России санкций в странах Запада рекордно дорожают энергоресурсы.

Санкции против России были введены странами Запада, после того как 24 февраля российский президент Владимир Путин объявил о начале операции по защите мирного населения в Донбассе. Как тогда уточнил представитель Кремля Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа. Также российская сторона подчеркивала, что не вынашивает планы по оккупации Украины, а удары ведутся только по военной инфраструктуре ВСУ.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир