Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Турция планирует ускорить процесс покупки у США истребителей F-16
Мир
Северная Корея отменила масочный режим
Мир
Шведская церковь извинилась за пророссийскую позицию своего спикера
Мир
Обстрелов населенных пунктов ЛНР со стороны ВФУ за минувшие сутки не зафиксировано
Мир
Задержанные в Эстонии сотрудники «Известий» вернулись в Россию
Мир
Пушков предупредил Европу о «втором Чернобыле» из-за обстрелов Запорожской АЭС
Общество
Вильфанд спрогнозировал жару до 40 градусов в Поволжье и на юге России
Экономика
Reuters сообщило об остановке нефтепоставок из Венесуэлы в ЕС в обмен на списание долга
Мир
МИД РФ заявил о развязывании США «визовой войны» против россиян
Мир
В США пригрозили санкциями в случае вступления освобожденных регионов в состав РФ
Армия
Российские военные доставили новую партию гумпомощи в освобожденный Лисичанск
Мир
Обыск у Трампа проводился в рамках расследования нарушения закона о шпионаже

ЕК представит план снятия зависимости Евросоюза от энергоресурсов России

Еврокомиссия представит к маю план по ликвидации зависимости Евросоюза от российских газа, нефти и угля
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Еврокомиссия (ЕК) представит к середине мая план по ликвидации зависимости Евросоюза от российских газа, нефти и угля к 2027 году. Об этом написала глава ЕК Урсула фон дер Ляйен на своей странице в Twitter в пятницу, 11 марта.

«К середине мая мы выйдем с предложением того, как избавиться от нашей зависимости от российского газа, нефти и угля к 2027 году», — отметила фон дер Ляйен.

Кроме того, канцлер Германии Олаф Шольц по итогам неформального саммита ЕС в Версале сообщил, что ЕС планирует поскорее сократить зависимость от поставок энергоресурсов из третьих стран, в том числе из России.

Вместе с тем 9 марта премьер-министр Венгрии Виктор Орбан отмечал, что антироссийские ограничения не должны затрагивать импорт нефти и газа из страны. Орбан подчеркивал, что из-за введения санкций против российского энергосектора страдает Европа. Он добавил, что хоть и осуждает спецоперацию России по защите Донбасса, но не может допустить, чтобы из-за санкций страдали венгерские семьи.

Накануне агентство Reuters со ссылкой на проект декларации саммита Евросоюза в Версале сообщало, что альянс постепенно откажется от покупки энергоресурсов у России. Однако точных дат возможного отказа нет. Некоторые страны ЕС просят сделать это с 2030 года, другие — с 2027 года, а третьи хотят отказаться сейчас. Для реализации этой инициативы нужно согласие со стороны всех 27 государств — членов Евросоюза.

Комитет Госдумы по энергетике заявил, что ЕС лукавит, говоря о возможности сократить потребление российского газа и нефти и от энергоносителей из РФ.

8 марта США запретили импорт нефти из России. 11 марта аналогичные меры приняла Канада. На фоне вводимых против России санкций в странах Запада рекордно дорожают энергоресурсы.

Санкции против России были введены рядом стран Запада после того, как 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале операции по защите мирного населения в Донбассе. Несколькими днями ранее ситуация в регионе обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей на российскую территорию, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир