Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Два судна с грузом продовольствия покинули порт Черноморска
Мир
Школа села Луганское получила повреждения из-за обстрелов ВФУ
Мир
В Германии обвинили Польшу в экологической катастрофе на реке Одер
Мир
ВФУ выпустили девять снарядов по прилегающей к ТЭС Энергодара территории
Мир
Премьер Эстонии Каллас назвала бременем въезд россиян в ЕС через ее страну
Общество
Летчик Попов поддержал идею замены второго пилота в самолетах на виртуального
Мир
ВСУ открыли огонь по сдавшимся в плен своим сослуживцам под Донецком
Мир
Оппозиция Германии исключила посредничество ФРГ в конфликте на Украине
Мир
В Венгрии заявили о начале поставок газа из России сверх контрактов
Мир
Бойцы «Сомали» нашли в Песках раненых солдат ВСУ и оказали им помощь
Мир
МИД РФ допустил расширение зоны боевых действий из-за поставок оружия Киеву
Политика
В Госдуме назвали нереальной угрозу закрыть Финский залив для кораблей РФ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рекордные цены на энергоносители остудили пыл европейских политиков, заставив их пересмотреть взгляды на возможность отказа от российских ресурсов. После сообщения о решении США прекратить импорт сырья из РФ глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что Старый свет не будет присоединяться к эмбарго. Ранее после того, как стоимость апрельских фьючерсов на газ вплотную приблизилась к отметке в $4000 за тысячу кубометров, канцлер Германии Олаф Шольц говорил, что без топлива из нашей страны обеспечить энергобезопасность Европы пока нельзя. Тем временем российский вице-премьер Александр Новак заявил, что в случае отказа от отечественных ресурсов цена на нефть может взлететь до $300 за баррель. Также чиновник подчеркнул, что Москва оставляет за собой право остановить «Северный поток – 1». В таком случае мир ждет глобальный экономический кризис, а Европу — рецессия и распад, считают эксперты.

Всё выше и выше

Эта неделя началась с очередных энергетических рекордов. 7 марта цена на газ перестали расти, лишь когда вплотную приблизилась к отметке в $4000 за тысячу кубометров. Стоимость нефти превысила $130 за баррель, обновив десятилетний рекорд. Свой исторический максимум продемонстрировала и цена алюминия. Стоимость одной тонны на бирже достигла $4000.

Всё это стало следствием, пожалуй, самых радикальных обсуждаемых санкций — запрета импорта российской нефти и природного газа. По словам госсекретаря США Энтони Блинкена, Штаты ведут «очень активную дискуссию» о перспективах запрета на поставки нефти из РФ. До сих пор западные санкции позволяли России продолжать торговлю энергоносителями.

Блинкен

Государственный секретарь США Энтони Блинкен

Фото: REUTERS/INTS KALNINS

Хотя эмбарго еще не введено, некоторые импортеры уже опасаются покупать российскую нефть. Как писал Bloomberg, многие покупатели стараются избегать «токсичного» черного золота из РФ. На прошлой неделе компания «Сургутнефтегаз» не смогла продать ни одной партии российской нефти марки Urals из балтийских портов.

35345

Британско-нидерландская компания Shell подверглась жесткой критике со стороны украинских политиков за то, что приобрела российскую нефть. Компания даже была вынуждена сделать официальное заявление, пообещав направить прибыль от купленного черного золота на помощь гражданам Украины. В итоге 8 марта Shell объявила об отказе от российских энергоресурсов и закрытии АЗС в РФ. Кроме того, о решении не заключать новых сделок на покупку отечественных нефти и газа заявила BP.

Тем временем Саудовская Аравия повысила цены для всех регионов на поставки в апреле — на $4,95 за баррель, сообщало Bloomberg. В Ливии добыча нефти упала ниже 1 млн баррелей в сутки из-за политического кризиса. По состоянию на 2 марта она составляла примерно 1,2 млн баррелей в сутки.

Шольц нажал на тормоза

После взлета цен на энергоносители канцлер Германии Олаф Шольц сделал заявление, которое немного остудило пыл трейдеров. По словам политика, решено продолжить отношения с Россией в сфере поставок энергоносителей, так как других способов обеспечить энергобезопасность Европы сейчас нет.

— Все наши шаги построены таким образом, чтобы сильно ударить по России и быть устойчивыми в долгосрочной перспективе. Европа намеренно вывела поставки энергоносителей из России из-под санкций. В настоящее время нет другого способа обеспечить энергообеспечение Европы для производства тепла, транспорта, электроснабжения и промышленности. Поэтому это имеет существенное значение для услуг, представляющих общий интерес, и повседневной жизни наших граждан, — заявил Олаф Шольц.

нефть
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Однако за океаном настроены решительно. США все же решили запретить импорт энергоносителей из России в связи с ситуацией на Украине.

— Это решение, которое получило поддержку обеих партий в конгрессе и, думаю, всей страны, — сказал в телеобращении 8 марта президент США Джо Байден.

Видимо, такая решительность связана с тем, что доля российских поставок на американском рынке не так велика. В 2021 году США импортировали 3,09 млрд баррелей нефти и нефтепродуктов, отметил заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. Для сравнения: в 2019-м — 3,3 млрд баррелей, а в 2020-м — 2,88 млрд.

— Крупнейший импортер — Канада. В прошлом году она обеспечила примерно половину всех поставок — 1,59 млрд баррелей. Второй по величине поставщик — Мексика с 0,26 млрд баррелей. А третий с минимальным отрывом — Россия с 0,245 млрд баррелей. Из всех стран ОПЕК за тот же период было поставлено 0,32 млрд баррелей, — рассказал эксперт.

Тем не менее, решение США выглядит достаточно странно, учитывая, что им отказала Венесуэла и Иран, добавила управляющий партнер WMT Consult Екатерина Косарева.

При этом Европейский союз не намерен отказываться от российских энергоноситетелей, заявил вечером 8 марта глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель телеканалу al-Jazeera.

— Мы не будем запрещать импорт российской энергии. Мы не следуем за Байденом в этом вопросе, — сказал чиновник.

Право на ответ

Отказ от российской нефти приведет к катастрофическим последствиям для мирового рынка, предупредил в своем заявлении вице-премьер Александр Новак 7 марта. Он подчеркнул, что подорожание может быть «непредсказуемым — более $300 за баррель, если не больше».

— При этом мы понимаем, что в связи с необоснованными обвинениями в адрес России относительно энергетического кризиса в Европе и введения запрета в отношении «Северного потока – 2» у нас есть полное право принять зеркальное решение и наложить эмбарго на прокачку газа через газопровод «Северный поток – 1», который сегодня загружен на 100%, — сказал вице-премьер. — Но пока мы этого решения не принимаем. От этого никто не выиграет. Хотя европейские политики своими заявлениями и обвинениями в адрес России нас к этому подталкивают.

Северный поток
Фото: Global Look Press/Stefan Sauer

Уже на фоне словесных интервенций, Европа платит очень высокую цену за газ, заметил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

— Россия же за поставки газа ежедневно получает порядка €700 млн, — указал эксперт.

Тем временем при ценах на голубое топливо выше $3500 за тысячу кубометров (а они уже приближаются к отметке $4000) вероятно почти полное отключение европейской промышленности, использующей газ (химия, производство удобрений, цементные и металлургические заводы), а также полный отказ от газа в электрогенерации с переходом на уголь и жидкое нефтяное топливо, считает генеральный директор Центра исследования энергетики Кирилл Мельников.

54456

— Это будет иметь драматические последствия для европейской промышленности и, вероятно, запустит экономическую рецессию в ЕС, — полагает он.

В случае введения прямого запрета на покупку нефти и газа из России энергетический кризис в ЕС перейдет в острую фазу, добавил генеральный директор АО «ИнфоТЭК-Терминал», член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК ТПП РФ Рустам Танкаев.

Прекратится снабжение электроэнергией и газом домохозяйств и промышленных предприятий, разразится мировой экономический кризис, главными жертвами которого станут ЕС, а также Федеральная резервная система США, — сказал эксперт.

Он не исключил, что такая ситуация может привести к энергетическому голоду и распаду Европы. К слову, премьер-министр Болгарии Кирил Петков уже заявил, что страна намерена покинуть ЕС, если объединение введет эмбарго на импорт российских энергоносителей.

Читайте также
Реклама