Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Власти Аргентины потребовали от Испании извинений за оскорбление президента
Мир
В Китае призвали США прекратить использовать кризис на Украине в своих целях
Мир
Экс-советник Пентагона допустил уничтожение Украины без переговоров
Происшествия
Площадь пожара на швейной фабрике в Ногинске достигла 6 тыс. кв. м
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Спорт
«Химки» и махачкалинское «Динамо» вышли в Российскую премьер-лигу
Мир
Молдавский депутат заявила о возможной гибели страны из-за евроинтеграции
Мир
В Литве заявили о готовности отправить военных инструкторов на Украину
Мир
Небензя назвал условия для мирного урегулирования украинского конфликта
Общество
Суд в Москве оштрафовал окрасившего волосы в желто-голубые цвета мужчину
Мир
Похороны Раиси пройдут 23 мая в его родном городе Мешхеде
Общество
В Курской области из-за заморозков ввели режим ЧС
Мир
Совбез ООН не принял проект резолюции РФ о космической гонке вооружений
Мир
В Индии самолет совершил экстренную посадку из-за возгорания двигателя
Общество
МЧС предупредило москвичей о грозе и сильном ветре 21 мая
Происшествия
Женщина и ее семилетняя дочь выпали из окна жилого дома в Калининграде
Мир
Авиация коалиции США за сутки пять раз нарушила протоколы деконфликтации в Сирии
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Любые попытки ограничить поставки российской нефти и газа в ЕС ударят в первую очередь по европейским потребителям. Такую позицию высказали опрошенные «Известиями» эксперты, комментируя итоги заседания совета министров энергетики стран Евросоюза. На встрече чиновники обсудили возможные сценарии дальнейшего взаимодействия с Россией в части энергопоставок. Страны Старого Света пока не могут себе позволить полностью отказаться от российской нефти и газа, хотя и утверждают, что в перспективе готовы к радикальным мерам, считают аналитики. Если же Европа всё же решит ограничить потребление российских энергоресурсов, то столкнется с их подорожанием на 20–25%, а Россия просто перенаправит поставки в Азию, полагают специалисты.

Сохранить поставки

Министры энергетики стран Евросоюза провели встречу, на которой обсудили ситуацию в связи с кризисом на Украине. Как было отмечено в записке к заседанию, опубликованной на официальном сайте совета, кроме анализа нынешней ситуации «в отношении безопасности поставок нефти и газа, а также изменений в ценах на энергоносители», министры ставили цель подвести итоги возможных дополнительных действий с точки зрения «сохранения поставок, использования стратегических запасов нефти, управления запасами газа, особенно в перспективе ближайших недель и месяцев, а также укрепления потенциала в этой области».

Стоит отметить, что это странам Евросоюза пока удается. С начала эскалации конфликта транзит газа через Украину идет практически на максимальных уровнях. На 28 февраля поставки «Газпрома», согласно заявкам потребителей, составили 105,8 млн куб. м из 109 млн возможных в рамках транзитного контракта. Кроме того, поставки по газопроводу «Ямал–Европа» также бронируются ежедневно.

нефть
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

А между тем, как было сказано в записке к совещанию, на уровне министров также должен был быть проведен обзор возможных мер реагирования на уровне союза и вариантов для государств-членов в отношении влияния цен на домохозяйства, отрасли и экономику в нынешней ситуации и различных гипотетических сценариях.

Как стало ясно из заявления еврокомиссара по энергетике Кадри Симсон накануне, министры энергетики ЕС обсудили и вопрос синхронизации электросетей Евросоюза и Украины.

— Я считаю, что это единственно возможный образ действий в нынешних обстоятельствах, — добавила она.

Ранее министр энергетики Украины Герман Галущенко заявил, что подписал указ об отказе от присоединения к энергосети России.

Радикальные меры

В записке к совету было отмечено, что министры готовы обсудить и радикальные меры. Видимо, речь шла о предшествующих совету заявлениях. Накануне Британия попросила партнеров от G7 ввести лимит на импорт газа и нефти из России из-за военной операции РФ на Украине. Такое заявление сделала глава МИД Британии Лиз Трасс. По словам канцлера Австрии Карла Нехаммера, в среднесрочной перспективе Вена сделает всё для снижения зависимости от импорта российского газа. Кроме того, Италия решительно настроена на то, чтобы справиться с последствиями антироссийских санкций в связи с кризисом вокруг Украины, и намерена увеличить энергетические поставки от различных международных партнеров, о чем заявил глава МИД страны Луиджи Ди Майо.

нефть
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Однако вряд ли страны ЕС сегодня пойдут на обозначенные меры, считает управляющий партнер WMT Consult Екатерина Косаврева.

— Стоит напомнить, что США разрешили сделки по энергетике с попавшими под санкции банками РФ до 24 июня. Вероятно, дается такой лаг для заполнения европейских подземных хранилищ и подготовки дополнительных поставок СПГ. В перспективе же отказ стран ЕС от российских энергоресурсов приведет к росту стоимости электроэнергии для европейцев примерно на 20–25%. О принципиальности решения не сокращать поставки говорят цены на газ, которые сегодня пошли вниз, сменив рост падением, — сказала эксперт.

Прощай, энергопереход

Любые попытки ограничить поставки российских энергоресурсов ударят в первую очередь по европейским потребителям, отметил в разговоре с «Известиями» доцент Финансового университета при правительстве РФ Валерий Андрианов.

— Поэтому можно ожидать, что страны ЕС, зависящие от российской нефти и газа, будут всячески противиться подобному решению. Нетрудно заметить, что санкции направлены в первую очередь на финансовую систему РФ и в гораздо меньшей степени — на отечественный ТЭК, — сказал эксперт. — Несмотря на весь накал страстей, Европа вряд ли будет пилить сук, на котором сидит. Британии, не соединенной с Россией системой магистральных нефте- и газопроводов, конечно, очень выгодно призывать к бойкоту российского ТЭК. В результате неудачного выхода из ЕС Великобритания значительно ослабила свои экономические позиции, и теперь подставить подножку бывшим партнерам по европейской интеграции — ее важнейшая задача. Цель предлагаемых Лондоном санкций — именно континентальная Европа, а не Россия. Но вряд ли к Британии прислушаются.

Валерий Андрианов добавил: Саудовская Аравия дала понять, что не собирается отказываться от сделки ОПЕК+ и возмещать объемы российской нефти, которые теоретически могли бы уйти с мирового рынка в результате западных санкций.

— А других источников быстрого увеличения импорта как нефти, так и газа, у Европы нет. Поэтому не думаю, что санкции будут направлены именно на прерывание российского углеводородного экспорта. Наоборот, такое прерывание может рассматриваться как самая страшная антисанкция со стороны России. Будем надеяться, что до этого не дойдет, — сказал Валерий Андрианов.

газ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Как отметил глава Центра развития энергетики Кирилл Мельников, идея по квотированию закупок российских энергоресурсов со стороны стран ЕС едва ли повлияет на поставки в ближайшее время.

— Наиболее существенной является зависимость от российского газа в размере 120–130 млрд куб. м в год. С технической точки зрения возможно сократить ее почти до нуля за 10 лет, введя соответствующие ежегодно уменьшающиеся квоты. Такой амбициозный план вызовет резкий рост цен на газ с тяжелыми последствиями для европейского бизнеса, — сказал эксперт.

Он отметил, что если подобный сценарий будет реализован, «Газпрому» нужно будет за те же 10 лет построить трубопроводы в Китай и мощности СПГ.

— Проблема в том, что такая ситуация крайне усиливает переговорную позицию Китая по условиям трубопроводных поставок, — заметил Кирилл Мельников.

Что касается нефти, последствия квот со стороны ЕС будут менее значимыми, поскольку все объемы можно будет перенаправить морем на другие рынки, прежде всего в Индию и Китай, добавил он.

Квотирование будет иметь далеко не одинаковый эффект на разные страны ЕС: такие государства, как Венгрия, Греция, Болгария, Германия, столкнутся с наиболее серьезными проблемами. Поэтому можно предположить, что, если квотирование всё же будет одобрено, для этих стран будут предусмотрены более длинные сроки для обнуления российских поставок, — заключил эксперт.

«Известия» направили запросы в Минэнерго, «Роснефть», «Газпром нефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз» и «Газпром».

Прямой эфир