Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле усомнились в изменении линии НАТО после назначения Рютте генсеком альянса
Политика
Путин указал на вклад атомной отрасли в обеспечение ядерного паритета России
Общество
Минздрав выдал разрешение на исследование нового препарата от ботулизма
Экономика
Госдума приняла закон об индексации пенсий работающим пенсионерам
Мир
Лавров назвал курс США на удержание гегемонии обреченным на неудачу
Мир
Марк Рютте утвержден на пост генсека НАТО
Армия
ВС РФ уничтожили три установки HIMARS и обслуживавший их иностранный персонал
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и порывистый ветер в Москве 26 июня
Мир
США по условиям сделки обязались не предъявлять Ассанжу новых обвинений
Армия
На Камчатке расчеты ТОФ отработали нанесение ракетного удара по противнику
Общество
Путин присвоил звание Героя Труда Геннадию Зюганову
Мир
Захарова указала на преднамеренное минирование Киевом акватории Черного моря
Происшествия
В Башкирии пятеро детей госпитализированы из-за пищевого отравления
Мир
Рябков заявил о начале важного этапа обмена заключенными между РФ и США
Экономика
БРИКС готовит платформу для расчетов в цифровых национальных валютах
Мир
Сторонники встретили Ассанжа в аэропорту Канберры аплодисментами
Мир
Политолог связал освобождение Ассанжа с предвыборной кампанией Байдена
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Газопровод между Испанией и Францией, который анонсировали в качестве альтернативы поставкам из РФ, «не входит в список проектов общего интереса (PCI) для энергетической инфраструктуры в ЕС». Об этом «Известиям» заявили в Еврокомиссии. Ранее СМИ сообщали, что в НАТО рассматривают возможность возобновления проекта Midcat, а также строительства нитки из Испании в Центральную Европу, чтобы снизить зависимость региона от Москвы. Однако представители испанских властей не подтвердили «Известиям» планы по возобновлению строительства газопровода. В министерстве по экологическому переходу (MITECO) страны подчеркнули: еще в январе 2019 года регулирующие органы Испании и Франции остановили Midcat «по экономическим причинам». Как ЕС планирует отказаться от российского газа и почему сегодня это маловероятно — в материале «Известий».

Есть перерыв — нет Midcat

Кризис на энергетическом рынке продолжает бить по Евросоюзу. По данным лондонской биржи ICE от 8 февраля, фьючерсы на газ в Европе на торгах вновь начали расти и колеблются в диапазоне $945–980 за 1 тыс. куб. м. Как отметил в своем блоге верховный представитель ЕС по иностранным делам и безопасности Жозеп Боррель, цены на газ в союзе за год выросли в 6–10 раз, что спровоцировало инфляцию и грозит серьезными последствиями для периода восстановления после пандемии.

Пока ЕС пытается вести переговоры с альтернативными российскими поставщиками газа, европейские подземные хранилища пустеют. Однако, как стало известно западным СМИ, энергетическим кризисом в Европе обеспокоились не только институты ЕС, но и НАТО. Недавно барселонская газета La Vanguardia со ссылкой на источники в испанском правительстве сообщила, что альянс изучает возможность строительства газопровода, который бы соединил Каталонию с Германией. Его цель — снизить зависимость Центральной Европы от российского топлива. В статье также говорится о том, что сейчас рассматривается и вариант восстановления не реализованного в свое время проекта Midcat (газопровода между Испанией и Францией), который мог бы стать средиземноморским газовым коридором «в новом историческом контексте» по доставке в центр Европы алжирского газа.

Трубы
Фото: Global Look Press/Jens Büttner

Строительство Midcat из Испании во Францию впервые было отложено еще в 2010 году из-за финансового кризиса. Но после событий в Крыму 2014 года обсуждения вокруг Midcat возобновились. Тем не менее дальше разговоров дело не пошло. В министерстве по экологическому переходу Испании (MITECO) на вопрос «Известий» о возможности возвращения проекта к жизни заявили, что еще в январе 2019 года регулирующие органы Испании (CNMC) и Франции (CRE) остановили его строительство по экономическим причинам. При этом в ведомстве сообщили, что энергетические рынки Испании, как и остальных стран ЕС, в настоящий момент «отражают напряженность».

В Евросоюзе, впрочем, также подчеркнули нерентабельность идеи возобновить строительство Midcat.

— Как правило, мы не комментируем различные сообщения в СМИ. Но что касается возможности возобновления строительства трубопровода между Каталонией и Францией, я могу только констатировать, что этот проект не входит в пятый список проектов общего интереса (PCI) для энергетической инфраструктуры в ЕС, — заявил «Известиям» официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано.

Ранее Жозеп Боррель сообщал, что ЕС ведет переговоры по газу с США, а также с Катаром и Азербайджаном на случай, если Россия решит сократить или прекратить поставки. Как сообщил «Известиям» Петер Стано, Евросоюз находится в контакте с рядом партнеров по поводу диверсификации поставок газа.

Евросоюз
Фото: Global Look Press/Philipp von Ditfurth

— Мы не привыкли публично комментировать такие переговоры, но об этом уже заявлял Жозеп Боррель в своем блоге, а также в Вашингтоне после заседания энергетического совета ЕС–США, которое состоялось 7 февраля, — добавил официальный представитель внешнеполитической службы ЕС.

Как отметил Жозеп Боррель после переговоров, европейские и американские партнеры намерены обеспечить энергетическую безопасность не только стран ЕС, но и соседей — Украины, Молдавии, Западных Балкан, а также работать над увеличением возможности реверсной поставки в рамках существующей газотранспортной инфраструктуры. Дипломат заявил, что США — крупнейший поставщик сжиженного газа на рынок ЕС и это сотрудничество активно развивается. При этом ЕС, по словам Борреля, ведет переговоры об увеличении поставок газа с Норвегией, Катаром, Азербайджаном, Алжиром и другими странами, а также работает и над увеличением собственных возможностей в эффективном использовании энергоресурсов.

Иберийский поток

Как отмечалось в статье La Vanguardia, проект Midcat может вернуться, поскольку ФРГ с интересом смотрит на него в условиях нужды альтернативных России источников поставок. Ведь «США настойчиво давят, чтобы Берлин включил приостановку на неопределенный срок газопровода «Северный поток – 2» в пакет угроз в отношении России», — приводят аргумент в издании.

Как заявили «Известиям» в MITECO, в настоящее время в Испании уже есть два трубопровода, в Стране Басков и Наварре. Их общая мощность при этом составляет 7 млрд куб. м в год. По данным La Vanguardia, газопровод Midcat добавил бы еще 7 млрд куб. м. Для сравнения — мощность «Северного потока – 2» (СП-2) составляет 55 млрд куб. м в год. Суммарно с «Северным потоком» (СП) — 110 млрд куб. м газа.

В федеральном министерстве экономики и защиты климата ФРГ «Известиям» сообщили, что не комментируют публикации в СМИ. Как заявили «Известиям» в бундестаге, сейчас Германия действительно заинтересована в расширении энергетической инфраструктуры, однако скорейший ввод в эксплуатацию СП-2 всё равно пока кажется самым верным решением.

Трубные системы
Фото: Global Look Press/Jens Büttner

— Безусловно, следует приветствовать расширение энергетической инфраструктуры. Из-за неудавшейся так называемой реорганизации энергетики правительства ФРГ мы будем зависеть от энергии от разных поставщиков. Однако самым важным шагом было бы окончательное одобрение «Северного потока – 2», — сказал член комитета бундестага по энергетике от партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Штефан Котре.

По его словам, даже если проект Midсat будет возобновлен, это принесет только более дорогостоящий и менее экологичный газ. «При этом данный трубопровод может заменить только около 10% российских поставок. Кроме того, в этой ситуации поставки будут менее надежными, и мы попадем в зависимость от арабских государств. Вместо этого мы должны продолжать энергетическое партнерство с Россией, проверенное десятилетиями», — добавил политик.

Как отметил в разговоре с «Известиями» депутат от АдГ Ян Нольте, мощность Midсat составляет менее 7% от суммарной мощности СП и СП-2, а потому он не способен заменить российское топливо. «Вместо того чтобы продвигать символические проекты, как Midcat, федеральное правительство должно скорее снова заняться нормализацией германо-российских отношений», — добавил политик.

«Северный поток – 2» в период обострения отношений между Западом и РФ остается главной болевой точкой для Германии, которая должна сохранять имидж трансатлантического партнера. С одной стороны, глава МИД ФРГ Анналена Бербок, будучи политиком от «Зеленых», не исключает санкций против газопровода в случае вторжения РФ на Украину. В то же время появляется информация о том, что Владимир Зеленский отменил с ней встречу из-за того, что та не гарантировала отказа Берлина от СП-2 даже при «нападении» России на Украину. Канцлер Олаф Шольц во время своего первого визита в Вашингтон в ответ на неоднократные расспросы тоже не стал прямо говорить, что СП-2 будет остановлен. Новый глава немецкого правительства предпочел обойтись лишь фразой об «абсолютном единстве» в противодействии любой российской агрессии против Украины.

Прямой эфир