Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bayer продолжит поставки российским аграриям
Мир
Латвия решила продлевать ВНЖ россиянам лишь в редких случаях
Мир
Bloomberg заявило об отказе Европы от Украины на фоне подорожания жизни
Мир
Зеленский призвал закрыть границы для россиян на год и посмотреть на результат
Политика
В Совфеде призвали обезвредить диверсантов после ЧП на военном складе в Крыму
Мир
Снятый с постамента в Нарве танк-памятник Т-34 перевезли в Военный музей
Мир
YouTube удалил 29 роликов посольства РФ в Лондоне
Культура
Камбоджа обвинила американского миллиардера в скупке краденых скульптур
Спорт
СБР назвал лицемерными рекомендации исполкома IBU сохранить отстранение россиян
Мир
Взрывное устройство обнаружили в доме у задержанного под Херсоном наводчика ВСУ
Мир
США анализируют ответ Ирана на предложение Евросоюза по ядерной программе
Мир
В Армении объявлен двухдневный траур в связи со взрывом в ереванском ТЦ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Санкции, введенные в отношении России, начинают демонстрировать обратный эффект. Рекордные цены на энергоносители уже неподъемны для промышленности и потребителей западных стран, отмечают опрошенные «Известиями» эксперты. А обсуждаемое введение сырьевого эмбарго в отношении Москвы, по мнению аналитиков, будет иметь драматические последствия и запустит экономическую рецессию в Евросоюзе. Пока же Россия продолжает поставки в штатном режиме, фиксируя внутри страны снижение цен на топливо.

Мысли об эмбарго

Менее чем за час апрельские фьючерсы на газ на торгах марта взлетели выше $3800 за 1 тыс. куб. м. Утром того же дня подскочили и цены на нефть: стоимость марки Brent превышала $139 за баррель, обновив десятилетний рекорд. Свой исторический максимум продемонстрировала и цена алюминия. Стоимость 1 т на бирже достигла $4000.

Все это стало следствием уже введенных и еще обсуждаемых санкций против РФ. В частности, Штаты и их союзники рассматривают возможность запрета ввоза российской нефти и природного газа. Об этом 6 марта заявил госсекретарь США Энтони Блинкен в интервью CNN. Он рассказал, что Америка ведет «очень активную дискуссию» о перспективах запрета импорта российской нефти. До сих пор западные санкции позволяли РФ продолжать торговлю энергоносителями.

Госсекретарь отметил, что США рассчитывают принять скоординированное решение с европейскими партнерами, но не исключил, что Вашингтон может «принять те или иные меры независимо от их действий».

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

«Палата в настоящее время изучает [возможность предложения] строгого законодательства, которое еще больше изолирует Россию от мировой экономики, — сказано в заявлении спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси. — Наш законопроект запретит импорт российской нефти и энергоресурсов в Соединенные Штаты, аннулирует нормальные торговые отношения с Россией и Белоруссией и станет первым шагом к отказу России в доступе во Всемирную торговую организацию. Мы также уполномочим исполнительную власть повышать тарифы на статьи российского импорта».

«Токсичная» нефть

Безусловно, на стоимость энергоресурсов влияют опасения инвесторов насчет нарушения поставок российского сырья из-за санкций западных стран, отметила управляющий партнер компании WMT Consult Екатерина Косарева. Эмбарго еще не введено, но импортеры уже побаиваются покупать отечественную нефть, указала она. Как писал Bloomberg, многие покупатели стараются избегать «токсичного» черного золота из РФ. На прошлой неделе компания «Сургутнефтегаз» не смогла продать ни одной партии российской нефти марки Urals из балтийских портов.

Британско-нидерландская компания Shell подверглась жесткой критике со стороны украинских политиков за то, что приобрела российскую нефть. В итоге компания даже была вынуждена сделать официальное заявление, пообещав направить прибыль от купленного черного золота на помощь гражданам Украины.

Shell назвала покупку российских ресурсов трудным решением, обусловленным необходимостью поддерживать производство бензина, дизельного топлива и других продуктов.

Фото: Global Look Press/Danita Delimont Stock Photograph

«Без бесперебойных поставок сырой нефти на нефтеперерабатывающие заводы энергетическая отрасль не сможет обеспечить непрерывное снабжение населения по всей Европе необходимыми продуктами в ближайшие недели. Грузы из альтернативных источников не прибыли бы вовремя, чтобы позволить избежать перебоев с поставками», — пояснили в компании.

В корпорации добавили, что продолжат выбирать альтернативы российской нефти везде, где это возможно, но «это не может произойти в одночасье из-за того, насколько Россия важна для мировых поставок».

Тем временем Саудовская Аравия повысила цены для всех регионов на поставки в апреле — на $4,95 за баррель, сообщал Bloomberg. В Ливии добыча нефти упала ниже 1 млн баррелей в сутки из-за политического кризиса. По состоянию на 2 марта она составляла примерно 1,2 млн баррелей в сутки.

— Любопытно отметить, что на фоне всего этого американцы направились в Венесуэлу, президента которой они даже не признают. Вероятно, хотят наладить диалог, потому как без нефти Каракаса за океаном будет тяжело справиться с топливным кризисом, — отметила Екатерина Косарева. — Уже сейчас цены на топливо приближаются к отметке $5 за галлон, в то время как год назад они были на уровне $2. На фоне всего этого стоит ожидать скорейшего решения по ядерной сделке Ирана. В случае успеха будут отменены санкции в отношении нефти Тегерана, что должно смягчить напряженность на рынке.

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

США особо не пострадают в результате демонстративного отказа от российской нефти, хотя тяжелые российские сорта нужны американским НПЗ, а вот «для Европы прекращение поставок из РФ стало бы самоубийством», подчеркнул доцент Финансового университета при правительстве РФ Валерий Андрианов.

Европе сейчас неоткуда получить альтернативные объемы. Рынок сбалансирован, спрос и предложение соответствуют друг другу и «лишней» нефти нигде нет. Будет смешно, если Россия увеличит перекачку нефти по ВСТО (а свободные объемы в трубе есть) в сторону дальневосточных портов, а оттуда загруженные российской нефтью суда под нейтральным флагом пойдут в ЕС. Платить за такие политическо-логистические игры придется рядовым европейским потребителям, — сказал эксперт.

Энергетический голод

Что касается цен на газ, в них заложена огромная рисковая премия — участники рынка уже ожидают, что поставки российского голубого топлива через Украину прервутся, хотя пока этого не произошло, сказал генеральный директор Центра исследования энергетики Кирилл Мельников.

Фото: РИА Новости/Павел Львов

— Уже в конце марта отопительный сезон в Европе завершится, и компании перейдут от отбора газа из подземных хранилищ к его закачке, — сказал эксперт. — При ценах выше $3500, на наш взгляд, произойдет почти полное отключение европейской промышленности, использующей газ (химия, производство удобрений, цементные и металлургические заводы), а также полный отказ от газа в электрогенерации с переходом на уголь и жидкое нефтяное топливо. Это будет иметь драматические последствия для европейской промышленности и, вероятно, запустит экономическую рецессию в ЕС.

В случае блокировки инфраструктурных проектов, включая «Северный поток – 2», и введения прямого запрета на покупку нефти и газа из России, энергетический кризис в ЕС перейдет в острую фазу, добавил генеральный директор АО «ИнфоТЭК-Терминал», член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК ТПП РФ Рустам Танкаев.

Прекратится снабжение электроэнергией и газом домохозяйств и промышленных предприятий, разразится мировой экономический кризис, главными жертвами которого станут ЕС, а также Федеральная резервная система США, — заключил эксперт.

Читайте также
Реклама