Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Шольц призвал сократить зависимость Европы от энергопоставок из третьих стран

0
Фото: REUTERS/Odd Andersen
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Канцлер Германии Олаф Шольц в пятницу, 11 марта, заявил о необходимости как можно скорее сократить зависимость от поставок энергоресурсов из третьих стран, в том числе и из России.

«Мы должны как можно быстрее выйти из этой зависимости», — сказал он по итогам неформального саммита ЕС в Версале.

Также глава правительства ФРГ добавил, что Евросоюзу нужно приложить больше усилий, чтобы обеспечить безопасность в регионе, а также увеличить расходы на оборону.

Ранее в этот день премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что санкции Евросоюза в отношении России не затронут нефтяной и газовый секторы. До этого, 9 марта, он уже подчеркивал, что антироссийские рестрикции не должны затрагивать импорт нефти и газа из страны. Тогда Орбан отметил, что из-за введения санкций против энергетического российского сектора страдает Европа. Премьер добавил, что хоть и осуждает спецоперацию России по защите Донбасса, но не может допустить, чтобы из-за санкций страдали венгерские семьи.

Накануне агентство Reuters со ссылкой на проект декларации саммита ЕС в Версале сообщило, что альянс постепенно откажется от покупки энергоресурсов у России. Отмечалось, что точных дат возможного отказа нет, но некоторые страны — члены ЕС просят сделать это с 2030 года, другие — с 2027 года, а третьи хотят отказаться сейчас.

Указывалось, что для реализации этой инициативы нужно согласие со стороны всех 27 государств — членов Евросоюза.

В тот же день член комитета Госдумы по энергетике Джамаладин Гасанов заявил, что Евросоюз лукавит, говоря о возможности сократить потребление российского газа и нефти и в дальнейшем полностью отказаться от энергоносителей из РФ. Он подчеркнул, что «говорить можно всё что угодно, а предпринимать реальные действия гораздо сложнее».

8 марта США запретили импорт нефти из РФ. 11 марта аналогичные меры приняла Канада. На фоне вводимых против России санкций в странах Запада рекордно дорожает топливо и энергоресурсы.

Санкции против России были введены странами Запада после того, как 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале операции по защите мирного населения в Донбассе. Несколькими днями ранее ситуация в регионе обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей на российскую территорию, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир