Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В ГД заявили о лукавстве ЕС в вопросе полного отказа от газа и нефти из РФ

Депутат Гасанов: ЕС лукавит, говоря о возможности полностью отказаться от поставок российского газа
0
Фото: Global Look Press/IMAGO/Jochen Eckel
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз лукавит, говоря о возможности сократить потребление российского газа и нефти и в дальнейшем полностью отказаться от энергоносителей из РФ. Об этом в четверг, 10 марта, заявил «Известиям» член комитета Госдумы по энергетике Джамаладин Гасанов.

«Европейский союз лукавит, говоря о возможности сократить потребление газа на две трети в этом году и полностью отказаться от поставок российского газа «задолго до 2030 года». Говорить можно всё что угодно, а предпринимать реальные действия гораздо сложнее, есть старинная русская поговорка «обещать не значит жениться». Конечно, европейские страны могут вводить лимит на потребление российских энергоносителей, но это чревато для самих стран. И вряд ли руководители этих стран пойдут дальше декларации», — отметил он.

Как подчеркнул депутат, США отказались от российских энергоносителей и теперь давят на ЕС, чтобы они поступили таким же образом, обещая взамен свои энергоносители. Однако, по словам Гасанова, во-первых, у Соединенных Штатов законсервированы все разработки, во-вторых, они не смогут обеспечить Евросоюз необходимым количеством ресурсов.

«И даже то, что они будут поставлять в Европу, будет стоить не менее $3500 за баррель. Выиграют США, но проиграет Европа. Европейские страны прекрасно понимают, что за ростом цен на энергоресурсы будет рост цен на всё остальное, а это может привести к экономическому апокалипсису и социальному взрыву в Европе, что чревато в целом для самого существования ЕС», — указал политик.

Также Гасанов напомнил о том, что страны Персидского залива отказались повышать объемы добычи нефти по просьбе Евросоюза, занимая автономную позицию.

Ранее в этот же день агентство Reuters со ссылкой на проект декларации саммита ЕС в Версале сообщило, что альянс постепенно откажется от покупки энергоресурсов у России. Отмечалось, что точных дат возможного отказа нет, но некоторые страны — члены ЕС просят сделать это с 2030 года, другие — с 2027 года, а третьи хотят отказаться сейчас.

Указывалось, что для реализации этой инициативы нужно согласие со стороны всех 27 государств — членов Евросоюза, в том числе канцлера Германии Олафа Шольца, который, как уточнялось в сообщении, выступает против санкций в отношении российских энергоресурсов.

Неформальный саммит лидеров стран ЕС пройдет в Версале 10–11 марта.

Палата представителей конгресса США одобрила законопроект о запрете импорта энергоносителей из России и о принятии мер с целью приостановки членства РФ во Всемирной торговой организации. При этом не уточнялось, когда законопроект будет рассмотрен сенатом конгресса.

Санкции против России были введены странами Запада после того, как 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале операции по защите мирного населения в Донбассе. Несколькими днями ранее ситуация в регионе обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей на российскую территорию, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир