Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

США ввели запрет на весь импорт российских нефти и газа

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США вводят запрет на весь импорт газа и нефти из России, заявил 8 марта президент Джо Байден.

По его словам, решение поддержали и Демократическая и Республиканская партии. При этом он признал, что последствия от таких санкций ударят и по самим Штатам — цены на бензин, достигшие исторически высоких показателей, продолжат расти.

На фоне этого американский лидер призвал частный сектор не взвинчивать цены и пообещал бороться со спекулянтами.

Кроме того, Байден отметил, что Вашингтон понимает, что союзники в Европе не смогут присоединиться к запрету на импорт энергоносителей из РФ. В то же время американская сторона в своем стремлении к энергетической независимости также обсуждает с ЕС перспективы их отказа от нефти и газа из России.

На фоне сообщений о новых санкциях цена нефти Brent поднялась до $132 за баррель.

Ранее в этот день Великобритания заявила, что откажется от импорта российской нефти и нефтепродуктов к концу текущего года. Кроме того, Лондон изучает возможность отказаться от импорта российского газа.

Кроме того, стало известно, что британско-нидерландская нефтегазовая группа компаний Shell намерена отказаться от российских нефти и газа. Shell закроет все АЗС, производство авиатоплива и смазочных материалов на территории РФ. Компания также отказывается от участия во всех российских проектах.

Санкции стран Запада последовали в ответ на проводимую РФ операцию по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин заявил 24 февраля. Ситуация в регионе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. Путин 21 февраля подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР и пообещал оказать поддержку республикам.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир