Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Великобритания откажется от российской нефти до конца 2022 года

Министр энергетики Великобритании: Лондон откажется от российской нефти до конца 2022 года
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Великобритания откажется от импорта российской нефти и нефтепродуктов к концу текущего года. Об этом во вторник, 8 марта, сообщил министр по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии королевства Квази Квартенг в Twitter.

«Великобритания прекратит импорт российской нефти и нефтепродуктов к концу 2022 года. Переход даст рынку, компаниям и поставщикам более чем необходимое время для замены российского импорта, на который приходится 8% спроса в Великобритании», — говорится в посте Квартенга.

Кроме того, Лондон изучает возможность отказаться от импорта российского газа.

Ранее в этот же день корреспондент агентства Bloomberg Дженнифер Джейкобс сообщила, что США намерены запретить импорт нефти из РФ. По ее словам, о мере объявят 8 марта.

Кроме того, британская нефтегазовая компания British Petroleum (BP) прекратит заключение новых сделок на покупку нефти и газа из России. Британско-нидерландская нефтегазовая группа компаний Shell также намерена отказаться от российских нефти и газа. Shell закроет все АЗС, производство авиатоплива и смазочных материалов на территории РФ. Компания также отказывается от участия во всех российских проектах.

7 марта верховный представитель Евросоюза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель выразил надежду, что ЕС не прекратит полностью импорт нефти и газа из России.

В тот же день вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что Россия может ввести зеркальные санкции после остановки ввода в эксплуатацию «Северного потока – 2». По его словам, Москва имеет полное право запретить поставку газа через «Северный поток – 1», однако пока не делает этого.

Санкции стран Запада последовали в ответ на проводимую РФ операцию по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин заявил 24 февраля. Ситуация в регионе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. Путин 21 февраля подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР и пообещал оказать поддержку республикам.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир