Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Постпред РФ в Женеве заявил об утрате СПЧ ООН нейтрального статуса
Мир
Госдеп отверг намерения США прямо участвовать в конфликте на Украине
Культура
Музыкальный конкурс «Евровидение-2023» пройдет в Ливерпуле
Экономика
Путин поручил перевести имущество проекта «Сахалина-1» в собственность РФ
Мир
Гендиректор МАГАТЭ посетит Россию для консультаций по ЗАЭС
Общество
Рэпера Oxxxymiron включили в список физлиц-иноагентов
Общество
Минюст признал СМИ-иноагентом писателя Глуховского
Общество
В Запорожской области в результате обстрела повреждена ЛЭП для энергоблока АЭС
Общество
Второй самолет МС-21 совершил полет с российскими двигателями
Общество
В Мелитополе наблюдаются перебои с электричеством
Мир
Посол Индонезии в ОАЭ сообщил о согласии Путина и Зеленского посетить саммит G20
Экономика
ЦСР оценил потери покинувших Россию компаний в $200–240 млрд

Байден назвал ситуацию с Украиной аргументом в пользу отказа от газа и нефти

Байден назвал ситуацию вокруг Украины аргументом в пользу отказа от ископаемого топлива
0
Фото: REUTERS/Sarah Silbiger
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ситуация на Украине стала очередным аргументом в пользу отказа от ископаемых видов топлива. Об этом в понедельник, 14 марта, заявил президент США Джо Байден на мероприятии Национального комитета Демократической партии.

«Россия и Украина — это еще одна причина, почему мы должны отказаться от нашей зависимости от ископаемых видов топлива», — сказал он и подчеркнул, что речь идет не только о Штатах, но и о всей Европе.

В этот же день замглавы Еврокомиссии (ЕК) Марош Шефчович подтвердил, что миссия по сокращению зависимости от импорта энергоресурсов из России сложная, но всё же выполнимая.

11 марта глава ЕК Урсула фон дер Ляйен сообщила, что Еврокомиссия представит к середине мая план по ликвидации зависимости Евросоюза от российских газа, нефти и угля к 2027 году.

Ранее в тот же день канцлер Германии Олаф Шольц по итогам неформального саммита ЕС в Версале заявил, что Евросоюз планирует поскорее сократить зависимость от поставок энергоресурсов из третьих стран, в том числе из России.

10 марта агентство Reuters со ссылкой на проект декларации саммита Евросоюза в Версале сообщало, что альянс постепенно откажется от покупки энергоресурсов у России. Однако точных дат возможного отказа нет. Некоторые страны ЕС просят сделать это с 2030 года, другие — с 2027 года, а третьи хотят отказаться сейчас. Для реализации этой инициативы нужно согласие со стороны всех 27 государств — членов Евросоюза.

По мнению комитета Госдумы по энергетике, ЕС лукавит, говоря о возможности сократить потребление российского газа и нефти и отказе от энергоносителей из РФ.

8 марта США запретили импорт нефти из России. 11 марта аналогичные меры приняла Канада. На фоне вводимых против России санкций в странах Запада рекордно дорожают энергоресурсы.

Санкции против России были введены рядом стран Запада после того, как 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале операции по защите мирного населения в Донбассе. Несколькими днями ранее ситуация в регионе обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей на российскую территорию, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир