Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Песков предрек удар по мировому рынку в случае запрета ЕС импорта нефти из РФ

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если Евросоюз включит в антироссийские санкции запрет на импорт нефти, то это решение ударит по всем и серьезно повлияет на мировой нефтяной рынок. Об этом 21 марта заявил журналистам представитель Кремля Дмитрий Песков.

«Эта тема очень сложная, такое эмбарго повлияет очень серьезно на мировой нефтяной рынок. Очень серьезно, в худшую сторону, повлияет на энергобалансы на европейском континенте. Американцы останутся «при своих» и будут чувствовать себя лучше, чем европейцы, европейцам будет тяжело. Это решение, которое ударит по всем», — заявил Песков.

16 марта в мартовском отчете Международного энергетического агентства (МЭА) сообщалось, что возможные перебои с поставками нефти из РФ на фоне санкций могут вызвать глобальный шок на нефтяном рынке.

14 марта президент США Джо Байден заявил, что ситуация на Украине стала очередным аргументом в пользу отказа от ископаемых видов топлива. В тот же день замглавы Еврокомиссии (ЕК) Марош Шефчович подтвердил, что миссия по сокращению зависимости от импорта энергоресурсов из России сложная, но всё же выполнимая.

11 марта глава ЕК Урсула фон дер Ляйен сообщила, что Еврокомиссия представит к середине мая план по ликвидации зависимости Евросоюза от российских газа, нефти и угля к 2027 году.

8 марта стало известно, что Вашингтон запретил импорт нефти из России. 11 марта аналогичные меры приняла и Канада, запретив импорт определенных нефтепродуктов. В связи с этим на фоне вводимых против России санкций в странах Запада рекордно дорожают энергоресурсы.

Запад начал вводить санкции против России после того, как 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале операции по защите мирного населения в Донбассе. Несколькими днями ранее ситуация в регионе обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской Народных Республик объявили об эвакуации жителей на российскую территорию, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир