Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейский союз заявил о намерениях заместить как минимум часть поставок газа из России при помощи альтернативных экспортеров. Главную роль в этом процессе собираются играть США, пообещавшие обеспечить снабжение европейских стран своим газом. Впрочем, даже если планы, заявленные президентом Джо Байденом, будут реализованы, речь пойдет о замене не более чем 10% российских поставок до конца года. Что реально по силам сделать американцам и способен ли ЕС в полной мере воспользоваться такой помощью — в материале «Известий».

С первых дней спецоперации на Украине из стран Евросоюза начали поступать сигналы о желании избавиться от зависимости от газа из России. Разумеется, были и разговоры о том, что по крайней мере в обозримом будущем добиться этого не удастся, но общий вектор размышлений был направлен на то, чтобы найти себе альтернативных поставщиков.

Объективно таких альтернатив не так уж и много. Ближайший поставщик, Норвегия, работает на пределе своих возможностей. Алжир, еще один сосед Евросоюза, в конце прошлого года вообще сократил экспорт в Европу из-за политического спора с соседями из Марокко, где проходит трубопровод, по которому алжирский газ идет на Пиренейский полуостров. Правда, в конце февраля Алжир заявил, что готов увеличить поставки по газопроводу Transmed с пропускной способностью в 32 млрд кубометров в год. На данный момент Алжир поставляет по нему 22 млрд кубометров, но полностью загрузить его не может — газодобывающие мощности страны позволяют нарастить экспорт не более чем на 3–4 млрд кубометров.

Газозаправочная станция
Фото: Global Look Press/dpa/Marijan Murat

Таким образом, Европе нужно искать партнеров подальше. Первый ход здесь сделали США. Вечером 25 марта Джо Байден анонсировал план, по которому до конца года в страны Евросоюза направится 15 млрд кубометров сжиженного природного газа. При этом страны Европы, со своей стороны, планируют обеспечить необходимую инфраструктуру и спрос для приема до 50 млрд кубометров СПГ в год.

При этом стоит отметить, что конкретные контракты как по текущему, так и долгосрочному проекту не заключены и будут подготовлены в будущем. Пока даже не до конца понятно, идет ли речь только об американском газе. Согласно информации The Financial Times, за дополнительные 15 млрд будет отвечать именно Америка. С другой стороны, Bloomberg со ссылкой на американского советника Белого дома по безопасности Джека Салливана сообщает, что речь идет о дополнительных поставках вообще из всех источников.

Стратегия США по более активному проникновению на европейский газовый рынок не нова и берет свое начало еще 10 лет назад, когда благодаря сланцевой революции США смогли полностью обеспечить себя природным газом. После чего задумались об экспортных рынках. Во времена Дональда Трампа СПГ из США, поставляемый в Европу, называли «молекулами свободы». Однако в прошлом для движения этих молекул был серьезный ограничитель: цены на газ в Европе были невысокими, значительно ниже расценок на рынках Восточной Азии, иногда в два раза. Поэтому в больших масштабах такие поставки были не слишком выгодными.

Фото: Global Look Press/dpa/Harald Tittel

Сейчас ситуация иная. Спотовые цены на газ на европейских хабах достигали $2500 за тысячу кубов, а сейчас находятся в районе $1100–1200, что всё равно дороже, чем в Восточной Азии (где СПГ тоже недешев). В результате газовые танкеры устремились через Атлантический океан.

Запредельные цены в Европе объясняются не только трениями с Россией, но и практически пустыми подземными хранилищами газа на континенте к исходу зимы. Сейчас их заполняемость составляет 28%, что близко к историческому минимуму. Даже в случае, если перебоев с поставками в этом году не будет, к следующей зиме Европа рискует подойти практически не имея резервов.

Насколько США по силам обеспечить рост поставок в Европу? Газовая индустрия в стране довольно быстро развивалась последние 10–15 лет, однако с 2019 года скорее наблюдается стагнация или очень медленный рост. Так, в 2022 году ожидается рост примерно на 1–2%. В то же время Америка достаточно значительно инвестирует в расширение мощностей по сжижению газа и строительству транспортных терминалов в портах. Общие мощности для поставок СПГ по итогам этого года могут вырасти на 20%, до 100 млн т (примерно соответствует 130–140 млрд кубометров после регазификации). Таким образом, на рынок могут выйти дополнительные объемы на уровне 20–25 млрд кубометров, что даже превышает запланированный объем поставок на Украину.

Однако следует сразу отметить, что значительная часть этого нового СПГ может пойти на американские нужды, которые растут с каждым годом. Тем более что американское правительство не слишком благоволит строительству трубопроводов, что приводит к увеличению поставок в виде СПГ. Кроме того, непонятно, как будет вести себя азиатский рынок: если цены там вновь поднимутся выше европейских, американцы немедленно перенаправят свои поставки через Тихий океан.

Фото: Global Look Press/dpa/Jan Woitas

Однако куда большая проблема заключается в том, что в Европе до сих пор не существует достаточных мощностей для переработки поставленного газа. Большая часть терминалов расположена на побережье Испании и Португалии. Есть СПГ-терминал и в польском Свиноуйсьце близ Щецина, но его мощность составляет 5 млрд кубометров газа в год при потреблении импорта более 15 млрд кубометров. В Германии же, которая пообещала избавиться от российской газовой зависимости к 2024 году, таких терминалов нет вообще. Отметим, что строительство комплекса в Свиноуйсьце заняло девять лет, с 2006 по 2015 год, так что быстро решить эту проблему не получится в любом случае. Сейчас Германия рассматривает альтернативные решения вроде лизинга плавучих терминалов регазификации, но непонятно, какие реально мощности могут быть получены в результате.

Другие поставщики пока не спешат с дополнительными объемами в Европу. Катар, к примеру, опроверг сообщения о том, что достигнуто принципиальное соглашение по долгосрочным поставкам СПГ в Германию. В перспективе такие договоренности могут быть заключены, но и они потребуют расширения мощностей как производителей, так и покупателей.

Наконец, в качестве «слона в комнате» выступают несопоставимые объемы российских поставок в ЕС и альтернативных возможностей. Только «Газпром» (а есть еще и поставки СПГ от «Новатэка») отправляет в Европу около 155 млрд кубометров газа в год. Даже по самым оптимистическим планам к концу десятилетия удастся заместить лишь треть этого предложения. Притом что в обозримом будущем и цены на СПГ будут оставаться значительно выше, чем на трубопроводный газ.

Читайте также
Реклама