Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Курдский альянс СДС попросил Россию наладить координацию с официальным Дамаском
Культура
Боб Дилан извинился за копии автографов в его книге за $599
Общество
На подконтрольном Киеву правобережье Херсонщины боевики убили мать и сына
Мир
Reuters рассказало о неудачной попытке стран ЕС договориться о потолке цен на нефть РФ
Общество
В России на 15% увеличилось число жертв пожаров
Общество
Синоптики предупредили о гололедице в Москве и области 29 ноября
Мир
Мэр Снигиревки рассказал об аресте украинскими боевиками сотрудников администрации
Армия
Российские военнослужащие поговорили с родными по телемосту
Спорт
Португалия обыграла Уругвай и обеспечила себе выход в плей-офф ЧМ-2022
Мир
В ФРГ объяснили отказ Шольца в поставках танков Украине боязнью реакции со стороны РФ
Мир
В США рассказали о принуждении Германии к участию в конфликте на Украине
Мир
Стало известно о взрывах в Днепропетровске
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Перевод всех российских поставок природного газа недружественным странам на оплату в рублях резко укрепил российскую национальную валюту. К чему эта инициатива приведет впоследствии, рассказывают опрошенные «Известиями» эксперты.

Рубль пошел вверх

Президент Владимир Путин 23 марта объявил о переводе всех платежей за поставляемый Россией недружественным странам газ, чем моментально укрепил рубль более чем на 5% к цене предыдущего закрытия в рамках валютных торгов на Мосбирже. Так, если на открытии доллар торговался на уровне 103,55 рубля, то к концу дня он стоил уже 97,73 рубля — на 5,6% меньше. При этом в моменте курс доллара падал до 94,98 рубля, свидетельствуют данные торговой площадки.

Президент объяснил необходимость такого решения тем, что западные страны, заморозив российские активы, «подвели черту под надежностью своих валют». А раз обязательства в долларах и евро могут быть не исполнены, смысла обменивать отечественные товары на эти валюты нет.

При этом Россия продолжит исполнять взятые на себя обязательства в части оговоренных ранее контрактных объемов, а также в соответствии с принципами формирования рыночных цен на топливо. Единственное, что изменится, — валюта, в которой зарубежные покупатели из недружественных стран будут расплачиваться по этим поставкам.

рубли
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

«Известия» обратились к экспертам с просьбой прокомментировать перспективы продаж российского газа за рубли и объяснить, как это повлияет на восприятие рубля в других странах и какие препятствия на пути к реализации этой меры придется преодолеть.

Способствует укреплению

Дмитрий Александров, начальник управления аналитических исследований ИК «Универ Капитал»

Инициатива в теории создает внешний спрос на рубль, может способствовать его укреплению (например, нерезидентам придется покупать рубли и продавать валюту на всю сумму контракта, в то время как сейчас обязательные продажи валютной выручки экспортеров составляют 80%) и заставляет их иметь постоянно открытые счета для торговли здесь, поскольку, вероятнее всего, покупки рубля должны будут идти через Московскую биржу. Хотя технически возможны и иные варианты: своп, торговля через дочерние компании и так далее, но здесь надо дождаться разъяснения официальной регламентации, которая, скорее всего, вскоре последует. Решение в принципе озвучено на фоне сходных намерений и ряда других стран частично перейти на взаимные расчеты в национальных валютах или по крайней мере отличных от доллара и евро.

Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets

— Это требование со стороны российских властей — однозначно мера для укрепления национальной валюты и своеобразный ответ на санкции, введенные западными государствами. Но есть сомнение, что на практике требование европейцы будут выполнять, потому что такое резкое изменение договорных отношений может расцениваться как форс-мажор.

Скорее всего, такое требование со стороны России потребует каких-то коллегиальных решений и длительных консультаций. Поэтому сегодня прозвучала информация, что инициатива Кремля по оплате за газ в российских рублях будет обсуждаться на ближайшем саммите Евросоюза.

Ситуация внушает оптимизм

Яна Конюхова, директор PWeM Invest

— На самом деле это вынужденная мера, она связана с фактическим отрезанием России от долларовой валютной системы. Даже если у резидентов России есть валюта, не факт, что они смогут ее использовать. В данной ситуации это ожидаемый и позитивный для России шаг. По сути, Россия может встать на путь слома текущей финансовой системы, когда рубль опирался на внешние валюты. Важно понимать, что рубль обеспечен реальными товарами, которые востребованы на мировом рынке. Рубль не имеет долгов в отличие от доллара и евро. Поэтому мы смотрим с оптимизмом на данную ситуацию.

Доллар по 75 рублей

Владислав Антонов, финансовый аналитик BitRiver

— Это тектонический сдвиг в устройстве мирового валютного рынка, который позитивно скажется на самочувствии российской валюты. Внешняя торговля за рубли — в этом и есть сила России и давление рубля на другие мировые валюты. Торговать за рубли предлагали еще в 1990-е годы Виктор Геращенко и Евгений Примаков. Но в молодой России тогда долларовый романтизм был в моде и ввел страну в цепочку потребления доллара. Значительная добавленная стоимость российской экономики конвертировала свой труд в доллар, поддерживая безраздельную власть американской валюты на мировых рынках.

доллар США
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Коньков Сергей

Рубль не несет политических рисков контрагентам. Мы имеем все основания увидеть в середине лета доллар по 75 рублей. Россия теперь вряд ли откажется от расчетов в рублях, и линейка экспорта по ним будет расти: продукция металлургии, уголь, удобрения, драгоценные металлы, уран, пиломатериалы, военные контракты. И это только начало.

Как у западноевропейских покупателей российских товаров окажутся рубли — большой вопрос. Пересмотр контрактов — затянутая по времени юридическая процедура, договорная база — предмет растянутого по времени обсуждений и согласований. Западные соседи торгуют за доллары, биржевые товары номинированы в них. Вполне вероятно, что это произойдет за несколько недель: заместить российские энергоресурсы другими поставщиками в ближайшие три года невозможно. Пока рубль является волатильной валютой, а политика слабого рубля и вовсе не вселяет доверия участникам рынка. Издержки, вызванные курсовыми разницами, отпугнут многих импортеров от сотрудничества, однако реализация задачи может оказаться вполне успешной, если сегодня мы стоим в начале эпохи сильного рубля и продолжительного цикла его восстановления и укрепления. Для этого должна быть еще воля и российских монетарных властей.

Остаются и нерешенные вопросы

Федор Сидоров, основатель Школы практического инвестирования

— Требование о переводе контрактов за газ на оплату в российских рублях уже привело к тому, что биржевой курс национальной валюты укрепился до отметки 99,5 рубля за доллар, а природный газ в Европе вырос до $1,5 тыс. за 1 тыс. куб. м (более 150 тыс. рублей).

Как эта инициатива будет осуществляться технически, пока сложно сказать, ведь имеющиеся контракты на поставку сырья из России в европейские страны уже заключены, там прописаны все условия оплаты (в евро или долларах). Австрийский покупатель — компания OMV — уже заявила, что продолжит платить за российский газ в евро, другой договорной базы нет.

Николай Переславский, сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute

Основные вопросы в том, как будут приниматься платежи и кто будет их принимать, потому что банкам под санкциями это будет сделать достаточно проблематично, особенно тем, которые отключены от SWIFT. Но здесь фокус в том, что, даже несмотря как на расширенные, так и на секторальные американские санкции, банки через ЦБ могут спокойно принимать платежи за газ, так как нефтегазовые операции были выведены в отдельный несанкционный слот.

газ
Фото: РИА Новости/Алексей Витвицкий

Также важно, на кого лягут расходы по конвертации. Прямо сейчас представляется, что на это придется тратиться именно покупателям, о чем отчасти свидетельствует сильное укрепление рубля на рынке. Но дальше наверняка будет интереснее, потому что следующие в очереди на расчеты за рубли — это нефть, нефтепродукты и металлы. И здесь ситуация уже может быть куда запутаннее, потому что расчетные счета у многих экспортеров открыты в банках под жесткими санкциями. Как будет решаться этот вопрос — покажет время, но, скорее всего, определенные операции просто будут выведены из-под санкций.

Читайте также
Реклама