Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Введенные ЦБ и кабмином меры поддержки экономики и рынков — продажа валютной выручки резидентов и повышение ключевой ставки до 20% — в текущих реалиях действенные, а некоторые из них в прошлом уже показали свою эффективность, отметили опрошенные «Известиями» аналитики. Они подчеркнули: поведение рубля и биржи напрямую зависит от исхода переговоров между Россией и Украиной. Нацвалюта на открытии торгов 28 февраля обновила исторический минимум к американской и европейской денежным единицам, отыгрывая санкции и торгуясь по 109,2 и 122,77 соответственно. По этой же причине в понедельник торги на рынке акций не были запущены, а на ближайшую неделю отменены утренние и вечерние сессии.

Реакция на давление

Рубль 28 февраля в моменте падал к доллару до отметки 109,2, к евро — до 122,77, обновив исторические минимумы. Так рынок отыгрывает жесткие экономические санкции, введенные США и западными странами за прошедшие выходные, в том числе решение об отключении некоторых банков РФ от системы SWIFT и заморозку активов ЦБ РФ за рубежом. В условиях кардинального изменения внешних условий для российской экономики Центробанк утром 28 февраля объявил о внеплановом повышении ключевой ставки с действующих 9,5% до 20%. В течение дня рубль умеренно восстанавливался и к закрытию торгов в 19:00 стоил 94,6 за доллар и 106 за евро.

В связи с этим 28 февраля Владимир Путин провел совещание по экономическим вопросам с участием премьер-министра, членов правительства, председателя Центробанка, главы «Сбера». В своей речи президент напомнил о санкционном давлении на Россию.

Мы с Михаилом Владимировичем [Мишустиным] предварительно обсуждали эту тему, имея в виду, конечно, и те санкции, которые сейчас так называемое западное сообщество, — как я его назвал в своём выступлении, это «империя лжи», — пытается реализовать в отношении нашей страны, — подчеркнул глава государства, после чего передал слово премьер-министру.

Владимир Путин проводит совещание по экономическим вопросам

Владимир Путин проводит совещание по экономическим вопросам

Фото: REUTERS/Sputnik/Aleksey Nikolskyi

На этом открытая часть совещания была завершена. До этого в понедельник Михаил Мишустин провел встречу с вице-премьерами. Председатель правительства отметил, что кабинет министров подготовил решение для смягчения последствий санкций, которое будет представлено в ближайшее время. Сейчас важно оперативно реагировать на изменения и мониторить ситуацию в режиме реального времени по каждому направлению, указал он.

Глава Минфина Антон Силуанов сообщил о мерах обеспечения экономической и финансовой стабильности. Он подчеркнул, что в России ввели обязательную продажу 80% валютной выручки экспортерами и повысили ключевую ставку до 20%. Министр добавил: из-за роста стоимости заимствований временно приостановили размещение государственных ценных бумаг.

Рычаги в действии

Введенные Центробанком и правительством меры в текущих реалиях действенные, считают опрошенные «Известиями» аналитики. Некоторые из этих шагов в прошлом уже показали свою эффективность. Решение регулятора абсолютно верное, вызванное аномальной волатильностью рынка на фоне санкций ЕС и США, и окажет сугубо положительное влияние, отметили в «БКС Мир инвестиций».

Тогда как решение об обязательной продаже иностранной валюты в размере 80% от выручки, причитающейся резидентам в рамках всех внешнеторговых договоров, обеспечит устойчивое предложение валюты на рынке, помешает развитию девальвационных настроений, считают в БКС. Также для предотвращения неконтролируемого обесценивания рубля ЦБ установил предельный уровень роста доллара и евро на бирже, ценовые коридоры могут меняться только по его указанию, а не как раньше — автоматически, добавили там.

В 2014-м резкое повышение Центробанком ключевой ставки с 10,5% до 17% привело к последующей стабилизации и укреплению нацвалюты, — напомнил аналитик группы «Финам» Александр Потавин.

цб
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Цель сегодняшних действий ЦБ — повлиять на поведение вкладчиков, сохранить средства в банковской системе, не допустить паники, обозначила доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Воронкова. В то же время, по ее словам, столь значительный рост ключевой ставки показывает, сколь высоко оцениваются мегарегулятором потенциальные риски инфляционного скачка.

24 февраля ЦБ провел валютные интервенции в объеме $1 млрд и в меньшем объеме — 25-го, сообщила Эльвира Набиуллина: в понедельник регулятор приостановил проведение таких операций из-за введенных ограничений на использование золотовалютных резервов в долларах и евро.

Говоря, о том, как Россия будет в дальнейшем платить по внешнему госдолгу в условиях санкций по отношению к ЦБ, главный аналитик «Открытие Инвестиции» Алексей Павлов отметил, что после стабилизации геополитической ситуации санкции с регулятора могут снять, а в противном случае он может отказаться от обслуживания своих обязательств перед нерезидентами. Судя по тексту резолюции Евросоюза, скорее какие-то расчеты будут согласовываться индивидуально, полагает Елена Беляева, добавляя также, что введенный запрет может привести к переделу валютного рынка и усилению роли других валют, например китайского юаня.

В зависимости от переговоров

В нынешней ситуации прогнозировать курс валют, а также поведение рынка акций на ближайшие дни бесполезно, считает Алексей Павлов. Всё зависит от развития ситуации, солидарна аналитик «Фридом Финанс» Елена Беляева: если в переговорах между Россией и Украиной наметится какой-то прогресс, то рубль отреагирует укреплением.

Российско-украинские переговоры в Гомельской области

Российско-украинские переговоры в Гомельской области, Белоруссия, 28 февраля 2022 года

Фото: REUTERS/BelTA/Sergei Kholodilin

Ситуация на рынках во вторник полностью зависит от того, как пройдут переговоры между представителями РФ и Украины в Белоруссии, отметил руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган.

— 28 февраля на Лондонской бирже акции компаний РФ падают на 40–70%. Например, бумаги «Сбера» в моменте стоили около 30 рублей при цене закрытия в пятницу в 130. Исходя из этого, можно получить примерную картину того, что было бы с рынком, открой регулятор торги 28 февраля, — подытожил он.

В ЦБ к вечеру сообщили, что торги на Мосбирже закончатся 28 февраля в 19:00 мск, а в период с 1 по 5 марта не будут проводиться утренние и вечерние сессии. 1 марта на валютном и денежном рынках режим работы останется с 10:00 до 19:00, а по остальным решение будет принято в зависимости от развития ситуации.

Читайте также
Реклама