Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Волатильность на валютном рынке заметно увеличила спред между покупкой и продажей долларов и евро в банках. В системно значимых кредитных организациях такая разница составляет от 10 до 70 рублей, проанализировали «Известия». Наиболее высокие показатели у Райффайзенбанка, ПСБ, «Тинькофф», ВТБ, «Открытия» и Газпромбанка. Финорганизации используют замешательство среди населения, чтобы максимизировать свою прибыль, уверены эксперты. По их оценкам, Центробанк полностью контролирует рынок и не даст драматично просесть рублю.

Большая разница

«Известия» проанализировали данные сайтов 13 системно значимых банков на предмет величины разницы между покупкой и продажей валюты. Так, по состоянию на 21:00 27 февраля наибольший размер спредов по доллару и евро зафиксирован у Райффайзенбанка, Промсвязьбанка и «Тинькофф»: в них он достиг 60–70 рублей. В частности, в последнем рубли на доллары меняют по 152,3, обратно — 85,7. По евро эти показатели равны 163,8 и 92,15 соответственно. В Райффайзенбанке валюту США предлагают купить по 150, а ЕС — по 169. При этом там их можно продать по 89,99 и 101,31. В Промсвязьбанке американскую валюту покупают у населения по 72,94 и продают по 132,94 рубля, а европейскую — по 83,38 и 143,38 рубля за единицу соответственно. На сайте банка отмечается, что указанная информация носит справочный характер, а точный курс конвертации наличной валюты будет рассчитан в отделении.

У ВТБ и «Открытия» разница по обеим валютам составляет 40–42 рубля, следует из данных, представленных на их сайтах. В «Открытии» предлагают обменять российскую валюту на доллары по 120 рублей, а выкупить обратно по 80. Продажа евро осуществляется по 130 рублей, покупка — по 90. В ВТБ установлен курс на продажу «американца» в диапазоне 112–114,40 рублей в зависимости от конвертации их в офисе банка в наличной или безналичной форме, а также мобильном приложении или по карте. Приобрести их у клиента там готовы по 70–81. Для «европейца» эти показатели составляют 138–140,55 и 79,40–91 рубль соответственно, отмечено на сайте банка.

В Газпромбанке граждане могут обменять российскую валюту на американскую по 121, обратно — по 84. В случае с европейской валютой такие предложения составляют 135,4 и 95,21 рубля, следует из указанных на сайте данных. В Сбербанке доллар реализуют физлицам по 99,49 рубля, а покупают обратно по 84,92. Для евро эти показатели равны 110,49 и 94,5 соответственно.

валюта
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

В других крупных кредитных организациях спреды на обмен валют идут в диапазоне 10–50 рублей. Разница между покупкой и продажей долларов и евро у МКБ — 40–50 рублей, Альфа-банка — 32–34, Юникредитбанка — 30–32 рубля, РСХБ — 15–15,5 и Росбанка —10. На сайте Совкомбанка «Известия» не нашли информацию по курсу валют. В службе поддержки организации сказали, что сейчас они не проводят операций по их обмену.

«Известия» спросили указанные финорганизации о причинах увеличения разницы между продажей и покупкой валюты, заложенных в курс рисках, а также о достаточности ликвидности. В Сбербанке отметили, что работают как обычно и проводят все операции. Для клиентов, которые приходят снять деньги, доступны и наличные рубли в банкоматах, и возможность снять валюту с помощью сотрудника, сообщили в пресс-службе. В целом количество физлиц по сравнению с другими днями выросло, но никакой паники нет, как и повода для этого, резюмировали там.

В Центробанке не ответили на запрос «Известий» о том, нет ли со стороны банков злоупотреблений в эти дни по увеличению спредов. Ранее регулятор установил официальный курс доллара США на 26–28 февраля в размере 83,54 рубля, евро — 93,59.

Небыль и прибыль

Такого размаха в разнице курса покупки и продажи валют давно не было, констатировал доцент кафедры экономики РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Тимофеев, — это указывает на ожидания банков сильной волатильности курса внутри дня. По его словам, биржа, как правило, останавливает торги при лавинных заявках в одну сторону, но сейчас первые дни паники прошли, и должна работать уже менее эмоциональная тактика. Такой спред, устанавливаемый банками, говорит либо о текущем состоянии резкого разворота рынка, либо об ожиданиях дальнейшего падения. Скорее всего, размах будет сужаться за счет уже принятых действий, считает эксперт.

Он добавил, что текущее снижение позиций рубля оказалось большим, чем в 1997 году, когда рынок упал на 20%, однако сейчас спекулянты, игроки и банки используют свои страховки риска.

Установление спредов по торгуемым активам от валюты до ценных бумаг и драгметаллов — рыночное решение каждого банка, и здесь не может быть ни регулирования, ни обязанностей, уверен доцент Финансового университета при правительстве РФ Лазарь Бадалов: в периоды сильной волатильности кредитные организации раздвигают спреды, и это позволяет остудить пыл паникующих.

валюта
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В российской практике нормальным считается спред в диапазоне от 0,5% до 2%, который меняется в зависимости от канала продаж, например интернет-банкинга, банкоматов, обменников и других, а также соотношения спроса и предложения. При этом в настоящий момент крупные госбанки практически используют тревожность населения, чтобы максимизировать свою прибыль, считает основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский.

По его мнению, такая ситуация продлится до тех пор, пока не появится ясность и потребители не прекратят массово менять валюту даже с таким спредом. Один из самых маржинальных бизнесов в России — это бизнес крупного банка, добавил эксперт. Такая компания не только имеет доступ к почти неограниченным резервам дешевых денег, но и может в некоторых случаях использовать свое положение на рынке для максимизации доходов, утверждает специалист.

По оценкам аналитика «Открытие Инвестиции» Андрея Кочеткова, 28 февраля курс останется в значениях около 84–86, поскольку Центробанк полностью контролирует рынок. Он пояснил: реализация заявлений о возможной заморозке международных резервов РФ будет означать лишь одно — крах долларовой финансовой системы. В таких условиях может резко подорожать золото, резюмировал эксперт.

Читайте также
Реклама