Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Экипаж потушил пожар на траулере Sunfish в Охотском море
Мир
В США похвастались «особым подходом» Байдена к международным альянсам
Общество
Гидрометцентр предупредил об аномальном похолодании в регионах РФ
Мир
В Брюсселе задержали устроивших беспорядки футбольных фанатов
Экономика
Включенная в ипотеку мебель будет дешевле минимум на 20%
Мир
Кличко обвинил партию Зеленского в манипуляциях из-за пунктов обогрева
Мир
Сунак допустил увеличение военной помощи Украине в 2023 году
Мир
Евросоюз изучит возможность снять санкции с Россельхозбанка
Мир
NYT сообщила о больших потерях ВСУ под Артемовском
Мир
Аграрии РФ не ощутили изменений от возобновления зерновой сделки
Общество
СК заявил о расследовании обстрела ВСУ Шебекино в Белгородской области
Мир
The Economist узнал о подготовке Киевом операции по захвату Крыма

Правительство утвердило перечень недружественных РФ стран и территорий

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство РФ 7 марта утвердило перечень недружественных стран и территорий. Об этом говорится в сообщении на сайте кабмина.

к

«В перечень вошли Австралия, Албания, Андорра, Великобритания, включая Джерси, Ангилью, Британские Виргинские острова, Гибралтар, государства – члены Европейского союза, Исландия, Канада, Лихтенштейн, Микронезия, Монако, Новая Зеландия, Норвегия, Республика Корея, Сан-Марино, Северная Македония, Сингапур, США, Тайвань, Украина, Черногория, Швейцария, Япония», — отметили в правительстве.

Ранее в списке находились только Чехия и Соединенные Штаты.

Распоряжение подготовлено и подписано в рамках указа президента РФ Владимира Путина от 5 марта «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами».

Как следует из документа, граждане и компании, государство, его регионы и муниципалитеты, имеющие валютные обязательства перед зарубежными кредиторами из перечня недружественных стран, смогут расплатиться по ним в рублях. Должник может открыть специальный рублевый счет «С» на имя иностранного кредитора и перечислить на него рублевые выплаты по курсу ЦБ на день платежа.

Временный порядок распространяется на выплаты, превышающие 10 млн рублей в месяц (или аналогичную сумму в валютном эквиваленте).

Указ принят в дополнение к вступившим в силу мерам экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации. 1 марта Путин подписал указ о дополнительных мерах поддержки государственной экономики.

Согласно документу, в частности, со 2 марта из РФ запрещается вывозить наличную иностранную валюту в сумме, превышающей $10 тыс. и «рассчитанной по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату вывоза».

В тот же день министерство финансов США запретило осуществлять операции с российскими Центробанком, Минфином и Фондом национального благосостояния. Также 24 февраля США наложили санкции на ряд компаний с госучастием или важных для экономики организаций и еще на «две компании с преобладанием частного капитала». Санкции США и ЕС затронули и несколько российских банков.

Санкции стран Запада последовали в ответ на проводимую РФ операцию по защите Донбасса, о начале которой президент России заявил 24 февраля. Российская сторона подчеркивала, что не вынашивает планы по оккупации Украины, а удары ведутся только по военной инфраструктуре ВСУ.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию, эвакуацию мирных жителей на территорию России, а также попросили признать их независимость. 21 февраля президент РФ подписал указы о признании суверенитета ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир