Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Минфин США запретил операции с ЦБ, ФНБ и Минфином

0
Фото: РИА Новости/Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство финансов США запретило осуществлять операции с российскими Центробанком, Минфином и Фондом национального благосостояния (ФНБ). Об этом в понедельник, 28 февраля, сообщается на сайте американского ведомства.

«Управление по контролю за иностранными активами министерства финансов США (OFAC) запретило лицам из Соединенных Штатов участвовать в операциях с Центральным банком Российской Федерации, Фондом национального благосостояния Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации. Это действие эффективно обездвиживает любые активы Центрального банка Российской Федерации, находящиеся в Соединенных Штатах или у лиц из США, где бы они ни находились», — говорится в сообщении.

В американском ведомстве напомнили, что на прошлой неделе по указанию президента США Джо Байдена OFAC ввел санкции против ключевого российского фонда национального благосостояния, Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), имеющего отношение к финансовой системе Соединенных Штатов и его главному исполнительному директору генеральному директору Кириллу Дмитриеву.

Кроме того, в сообщении отмечается, что ограничительные меры не позволят Центральному банку России использовать свои международные резервы, чтобы подорвать влияние санкций США. Также власти Соединенных Штатов намерены ужесточить рестрикции против Белоруссии в случае активной поддержки с ее стороны операции России на Украине.

Ранее, 24 февраля, в Минфине США сообщили, что глава государства ввел санкции против пяти российских банков, в числе которых — Газпромбанк, Совкомбанк, Новикомбанк, банк «Открытие» и Альфа-банк. В тот же день Байден заявил, что ограничит возможности России вести операции в твердой валюте. Он добавил, что санкции ограничат возможности России быть частью глобальной экономики и остановят возможности для финансирования и развития российских Dооруженных сил.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале операции с целью защиты мирного населения Донбасса. После этого Зеленский обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории Украины. Он также заявил, что Киев разрывает дипломатические отношения с Москвой и отзывает из посольства своих дипломатов.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

21 февраля Пушилин и Пасечник обратились к Путину с просьбой признать независимость республик. Соответствующие указы были подписаны вечером того же дня. В присутствии руководителей республик президент РФ также подписал договоры о дружбе, сотрудничестве и помощи.

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир