Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Песков прокомментировал возможный отказ Европы платить за газ в рублях

0
Фото: РИА Новости/Алексей Витвицкий
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Модальности оплаты российского газа в рублях сейчас прорабатываются, бесплатно поставлять газ в Европу РФ точно не будет. Об этом 28 марта заявил представитель Кремля Дмитрий Песков.

«Процесс поставок, он весьма и весьма сложный. Это не покупка какого-то товара в магазине, где вы покупаете и на кассе расплачиваетесь, поэтому это и поставки, и оплата, и подведение балансов, это процесс, растянутый по времени. Сейчас все модальности как раз прорабатываются», — сказал он журналистам.

По словам пресс-секретаря президента РФ, вопрос обсуждается между ведомствами, с «Газпромом».

«И потом уже будут четкие временные рамки определяться», — добавил Песков.

На вопрос, каковы будут действия Москвы в случае отказа Европы платить в рублях, он ответил, что Кремль будет решать вопросы по мере их поступления.

«То, что мы не будем бесплатно поставлять газ, это однозначно. Это можно сказать с абсолютной уверенностью. Все-таки в нашей ситуации заниматься всеевропейской благотворительностью вряд ли возможно и вряд ли целесообразно», — подчеркнул он.

Ранее в этот день стало известно о том, что итальянская нефтегазовая компания Eni не будет оплачивать поставки российского газа в рублях, так как не имеет для этого возможности. По словам главы компании Клаудио Дескальци, для Италии альтернативой российскому газу могут стать поставки из Африки.

Накануне глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что Европа сможет отказаться от газа из России в течение двух лет.

В свою очередь 25 марта американская газета Politico заметила, что, несмотря на то, что президент США Джо Байден объявил себя спасителем Европы от российской энергозависимости, на деле наладить увеличение поставок газа для ЕС будет сложно.

23 марта президент РФ Владимир Путин объявил о том, что Россия перейдет на оплату поставок газа в недружественные страны в рублях. При этом он подчеркнул, что Москва продолжит поставлять топливо в соответствии с объемами и по ценам, принципам ценообразования, зафиксированным в заключенных ранее контрактах. Однако ряд стран выступил против оплаты газа рублями.

Поручение российского президента о переводе газовых транзакций в рубли прозвучало на фоне антироссийских санкций со стороны ряда зарубежных стран, введенных в ответ на проводимую с 24 февраля специальную операцию с целью защиты мирного населения Донбасса.

Ситуация в Донбассе обострилась в середине февраля. Власти Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР и пообещал оказать поддержку республикам.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир