Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Итальянская Eni заявила о невозможности оплачивать российский газ рублями

0
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Итальянская нефтегазовая компания Eni не будет оплачивать поставки российского газа в рублях, так как не имеет для этого возможности. Об этом 28 марта сообщил глава компании Клаудио Дескальци, выступая на Глобальном энергетическом форуме в ОАЭ.

«Да, мы не имеем активов в России, у нас там нет проектов. Но мы покупаем российский газ. Они попросили нас платить за него в рублях. Мы не сможем этого сделать, потому что у нас нет рублей. И это не предусмотрено контрактом, в котором указаны расчеты в евро. Вы не можете поменять это в одностороннем порядке. Для такого изменения должно быть соглашение», — сказал он.

Дескальци отметил, что Европа никогда не думала о будущем своей энергетической безопасности. При этом для Италии, по его словам, альтернативой российскому газу могут стать поставки из Африки.

«В настоящий момент Африка — единственный ответ. США также могут быть вариантом, но их газа недостаточно. Африка — отличная возможность, потому что им необходимо развиваться, а нам нужен газ. Это хорошее сочетание», — сказал глава Eni.

23 марта президент РФ Владимир Путин объявил о том, что Россия перейдет на оплату поставок газа в недружественные страны в рублях. При этом он подчеркнул, что Москва продолжит поставлять топливо в соответствии с объемами и по ценам, принципам ценообразования, зафиксированным в заключенных ранее контрактах. Однако ряд стран выступил против оплаты газа за рубли.

Вместе с тем глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель 27 марта заявил, что Европа сможет отказаться от газа из России в течение двух лет.

Россия, крупнейший экспортер газа в Европу, поставляет около 40% потребляемого в регионе газа по нескольким маршрутам — «Северному потоку» (напрямую в Германию через Балтийское море), газотранспортной системе Украины, Ямалу — Европе и «Турецкому потоку» (через Черное море).

Поручение российского президента о переводе газовых трансакций в рубли прозвучало на фоне антироссийских санкций со стороны ряда зарубежных стран, введенных в ответ на проводимую с 24 февраля специальную операцию с целью защиты мирного населения Донбасса.

Ситуация в Донбассе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР и пообещал оказать поддержку республикам.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир