Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Путин рассказал о схеме перехода на оплату газа за рубли. Главное

Путин: для оплаты российского газа придется открывать счет в банках России
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин подписал указ, устанавливающий правила торговли российским газом с недружественными странами. Об этом он рассказал 31 марта, открывая совещание по вопросам развития авиационных перевозок и авиастроения.

Схема оплаты за газ

По словам Путина, схема оплаты за газ прозрачна и понятна. «Чтобы приобрести российский природный газ, они должны открыть рублевые счета в российских банках. Именно с этих счетов будет вестись оплата газа, поставленного начиная с завтрашнего дня, с 1 апреля текущего года», — отметил он.

В случае неисполнения платежей Россия расценит это как невыполнение обязательств покупателем. Бесплатно газ поставляться не будет, заверил президент.

Использование валют при оплате газа

Когда активы России в долларах и евро замораживаются, использовать валюты этих стран не имеет смысла, подчеркнул Путин.

«На самом деле что происходит, что уже произошло? Мы поставили европейским потребителям наши ресурсы, в данном случае — газ. Они его получили, заплатили нам в евро, которые затем сами же и заморозили», — продолжил президент.

Россия считает, что часть поставленного в Европу газа поставлена бесплатно.

Перевод торговли в российские рубли

Перевод расчетов за поставки российского газа на российские рубли стал важным шагом к укреплению финансово-экономического суверенитета России, подчеркнул президент. Москва продолжит движение в этом направлении.

«Мы соблюдаем и впредь будем соблюдать обязательства по всем контрактам, в том числе и по газовым контрактам, продолжим поставлять газ в установленных объемах — хочу это подчеркнуть — и по ценам, определенным в действующих долгосрочных контрактах», — добавил он.

Преимущества российского газа

Как добавил Путин, цены на российский газ в разы ниже текущих котировок на спотовом рынке, это более дешевая энергия в домах европейцев, доступная стоимость удобрений для европейских фермеров, а следовательно, и продуктов питания.

«Однако, судя по заявлениям отдельных политиков, они готовы пренебречь интересами своих граждан, лишь бы понравиться своему заокеанскому хозяину, сюзерену», — продолжил глава государства.

Он назвал сомнительными такие действия в политике со стороны Запада.

Путин предсказал волны кризисов

По словам президента, за продовольственным кризисом последует еще одна волна миграции в европейские страны. Однако западные лидеры подталкивают мировую экономику к кризису и снижению благосостояния миллионов граждан.

«Естественно, возникает вопрос: а кто за это отвечает? Кто ответит за это? Понятно, что США вновь попытаются решить свои проблемы — именно свои проблемы — за чужой счет, в том числе запустят новую волну эмиссии и бюджетных дефицитов», — выразил Путин уверенность.

В итоге свои ошибки страны Запада постараются свалить на Россию, подчеркнул президент.

США пытаются заработать на нестабильности

Вашингтон пытается заработать на текущей глобальной нестабильности, как делал в период Первой и Второй мировых войн, во время своих агрессий против Югославии, Ирака, Сирии. Капиталы уходят в США, лишая ресурсов развития другие страны.

Попытки США перевести Европу на дорогой американский сжиженный газ также стали этим примером.

«В результате европейцев не только заставляют раскошелиться, но и, по сути, своими руками подорвать конкурентоспособность европейских компаний, убрать их с глобального рынка. Для Европы это означает масштабную деиндустриализацию и потерю миллионов рабочих мест, а на фоне растущих цен на продовольствие, бензин, электроэнергию, жилищно-коммунальные услуги — еще и кардинальное снижение уровня жизни граждан», — объяснил Путин.

Западные элиты предлагают заплатить людям именно такую цену за свои амбиции как в политике, так и в экономике.

В отношении России ведется экономическая война. Цель санкций — сдержать развитие России, подорвать суверенитет, ослабить потенциал в производстве, в финансах, в технологиях.

Ограничения были бы введены в любом случае, подчеркнул президент.

«По сути, это санкции за наше право на свободу, за право быть независимыми, за право быть Россией. За то, что мы не хотим плясать под чужую дудку, жертвовать своими национальными интересами и традиционными ценностями», — отметил глава государства.

Россия обеспечит доступность авиаперевозок

Президент в ходе совещания обещал поддержку отечественным авиакомпаниям и обеспечение доступности авиаперевозок. По его словам, есть все возможности для нового импульса развития авиаотрасли России.

«Прежде всего нужно поддержать наши авиакомпании, чтобы сохранить их устойчивую, ритмичную работу, занятость специалистов, обеспечить доступность авиационных перевозок для граждан России. Это оперативные и неотложные меры», — заключил он.

В качестве долгосрочных мер российский лидер призвал «скорректировать стратегию развития авиационной отрасли с опорой на собственные ресурсы и с учетом новых условий, где есть пространство возможностей для российских производителей воздушного судна, конструкторских бюро, поставщиков материалов, агрегатов и комплектующих».

30 марта президент Немецкого профсоюза химиков (IGBCE) Майкл Вассилиадис заявил, что немецкие промышленные предприятия сталелитейной, химической и бумажной промышленности закроются в течение нескольких недель, если страна решит прекратить импорт газа из России. По его прогнозу, последствиями станут не только сокращение производства и безработица, но и разрыв промышленных цепочек в Европе.

23 марта российский лидер объявил о том, что РФ перейдет на оплату поставок газа в недружественные страны в рублях. Он подчеркнул, что поставки топлива продолжатся в соответствии с объемами и по ценам, зафиксированным в заключенных ранее контрактах. Тем не менее многие страны высказались против оплаты российского газа в рублях.

Поручение о переводе газовых трансакций в рубли прозвучало на фоне антироссийских санкций со стороны ряда зарубежных стран, введенных в ответ на проводимую Россией с 24 февраля специальную операцию с целью защиты мирного населения Донбасса.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир