Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Экономика
Международные резервы РФ обновили исторический максимум
Общество
Штамм коронавируса «Омикрон» зафиксировали в 55 российских регионах
Экономика
Резидентов РФ предложили штрафовать за использование криптовалют
Спорт
Российский биатлонист Бабиков выиграл индивидуальную гонку на этапе Кубка мира
Экономика
«Молдовагаз» обязали до конца дня погасить долг «Газпрому»
Мир
В НАТО анонсировали крупнейшие учения за Северным полярным кругом
Политика
Госдума приняла в III чтении поправку об индексации пенсий на 8,6%
Общество
Температура воздуха в Москве опустится ниже нормы на следующей неделе
Общество
Закон о маркировке и учете животных вступит в силу с сентября этого года
Общество
Совфед 26 января рассмотрит поправки об индексации пенсий на 8,6%

В Киеве не увидели нарушений Минска-2 в применении БПЛА в Донбассе

Арестович: Украина не нарушала минские договоренности, применив Bayraktar в Донбассе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина не нарушила Минские договоренности, применив беспилотник турецкого производства Bayraktar в Донбассе. Об этом заявил 31 октября внештатный советник главы офиса украинского президента и пресс-секретарь делегации Киева в трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Арестович.

По его словам, в Минских соглашениях говорится о запрете применения иностранных дронов.

«А дроны, стоящие на вооружении украинских вооруженных сил, отнюдь не являются иностранными. Вот и всё», — отметил он в эфире телеканала «Дом».

Ранее в этот день глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу призвал страны, приобретающие вооружение у других государств, не упоминать производителя. Он подчеркнул, что в ситуации с Украиной, которая утверждает, что применила в Донбассе дрон Bayraktar турецкого производства, Анкару винить не в чем.

26 октября генштаб вооруженных сил Украины заявил о применении беспилотника Bayraktar в Донбассе. На следующий день представитель МИД ФРГ Андреа Зассе заявила, что БПЛА на юго-востоке Украины может использовать только специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ, а стороны конфликта должны соблюдать сдержанность.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 27 октября заявил, что поставки Турцией дронов украинским военным могут привести к дестабилизации ситуации на линии соприкосновения.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в свою очередь, указал, что информация о применении беспилотников должна заставить задуматься всех, кто вооружает Киев.

При этом данные об использовании Украиной БПЛА не подтвердили ни в Донецке, ни в Совместном центре контроля и координации (СЦКК).

В минобороны Украины в 2020 году сообщили о подписании соглашения с Турцией о производстве корветов и ударных беспилотников для украинской армии. Киев в 2019 году закупил и провел испытания аппаратов Bayraktar.

Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву.

Россия многократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах — с участием РФ, Украины, Франции, Германии.

Читайте также
Прямой эфир