Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ФРГ напомнили о разрешении только ОБСЕ применять дроны в Донбассе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Беспилотники на юго-востоке Украины может применять только специальная мониторинговая миссия (СММ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), стороны конфликта в Донбассе должны соблюдать сдержанность. Об этом 27октября заявил представитель организации в Берлине представитель ведомства Андреа Зассе.

«Мы обеспокоены ввиду усиления боевых действий на востоке Украины и сообщений украинского генштаба о том, что украинские вооруженные силы в ответ на артиллерийский обстрел и убийство солдата применили дрон Bayraktar», — сказала она.

По словам Зассе, дроны используют все стороны конфликта, тогда как это разрешено только СММ ОБСЕ.

Ранее в среду представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в подгруппе по безопасности в Донбассе Алексей Никоноров заявил, что украинские военные атаковали нефтебазу в Донецке при помощи беспилотника. Представители мониторинговой миссии ОБСЕ были оперативно проинформированы о произошедшем.

В этот же день глава МИД России Сергей Лавров заявил, что информация о применении Киевом турецкого беспилотника в Донбассе должна заставить задуматься всех тех, кто вооружает Киев.

26 октября генштаб ВС Украины подтвердил применение дрона Bayraktar турецкого производства в Донбассе. Приказ применить разведывательно-ударный дрон отдал главнокомандующий ВСУ генерал-лейтенант Валерий Залужный.

Как следует из заявления ВСУ, с 14:35 до 15:15 (совпадает с московским) украинские военнослужащие находились под огнем батареи гаубиц Д-30. В ходе обстрела один украинский солдат погиб, а другой получил ранение.

Из-за этого был использован Bayraktar, после чего артиллерия противника перестала обстреливать позиции ВСУ.

Ранее в среду СЦКК самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) сообщил, что за прошедшие сутки по территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) было выпущено более 110 снарядов вооруженными силами Украины. Отмечалось, что на линии соприкосновения наблюдается значительное обострение ситуации. Обстрелам подверглись Новомарьевка, Яковлевка, Тельманово, Докучаевск, Гольмовский.

12 октября глава ЛНР Леонид Пасечник рассказал, что Киев никогда не соблюдал режим прекращения огня. По его словам, этот режим существует лишь на бумаге и в реальности не продержался и двух недель.

Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия многократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах — с участием России, Украины, Франции, Германии.

Читайте также
Прямой эфир