Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ДНР и ЛНР за сутки подверглись 110 обстрелам со стороны ВСУ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За прошедшие сутки по территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народной республик (ДНР и ЛНР) было выпущено более 110 снарядов вооруженным сил Украины (ВСУ). Об этом 27 октября сообщил в Telegram Совместный центр контроля и координации (СЦКК) ДНР.

«За сутки более 110 прилетов по территории ЛНР и ДНР. Подавляющее большинство — тяжелая артиллерия. <…> Украинские карательные подразделения по приказу своего высшего командования использовали тяжелую ствольную артиллерию, минометы, БМП, ударный БПЛА и стрелковое оружие», — говорится в опубликованном сообщении.

Как отметили в СЦКК ДНР, на линии соприкосновения наблюдается значительное обострение ситуации. Обстрелам подверглись Новомарьевка, Яковлевка, Тельманово, Докучаевск, Гольмовский. Для обстрела этих территорий использовалось оружие, запрещенное Минскими соглашениями, утверждают представители ДНР.

«В ответ на провокации украинских боевиков народная милиция республик работала на подавление батарей и огневых точек противника. О последствиях для ВФУ (Вооруженные формирования Украины. — Ред.) узнаем из жалоб ООС в ОБСЕ», — сообщили в СЦКК ЛНР.

Кроме того, отмечалось, что за прошедшие сутки ВФУ минимум четыре раза нарушали режим прекращения огня. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.

Накануне генштаб ВС Украины подтвердил применение дрона Bayraktar турецкого производства в Донбассе. Как следует из заявления ВСУ, с 14.35 до 15.15 (совпадает с мск) украинские военнослужащие находились под огнем батареи гаубиц Д-30. В ходе обстрела один украинский солдат погиб, а другой получил ранение.

Уточняется, что из-за этого был использован Bayraktar, после чего артиллерия противника перестала обстреливать позиции вооруженных сил Украины (ВСУ).

Ранее, 21 октября, украинские силовики обстреляли из орудий тяжелой артиллерии село Лозовое, расположенное на западной окраине Донецка.

12 октября, в нарушении режима прекращения огня Киев обвинила самопровозглашенная ЛНР. Как заявил глава ЛНР Леонид Пасечник, Киев никогда не соблюдал режим прекращения огня полностью. По его словам, несмотря на то что в конце июля прошлого года с представителями Украины были подписаны дополнительные меры по обеспечению данного режима, с февраля-марта текущего года статистика нарушений стала кардинально ухудшаться.

Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия многократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах — с участием России, Украины, Франции, Германии.

Читайте также
Прямой эфир