Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ВСУ использовали ударные беспилотники Bayraktar в Донбассе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генштаб ВС Украины подтвердил применение дрона Bayraktar турецкого производства в Донбассе. Об этом во вторник, 26 октября, сообщили пресс-центре генштаба в Facebook.

26 октября главнокомандующий ВСУ генерал-лейтенант Валерий Залужный приказал применить разведывательно-ударный беспилотный комплекс Bayraktar, указывается в сообщении.

Как следует из заявления ВСУ, с 14.35 до 15.15 (совпадает с мск) украинские военнослужащие находились под огнем батареи гаубиц Д-30. В ходе обстрела один украинский солдат погиб, а другой получил ранение.

Уточняется, что из-за этого был использован Bayraktar, после чего артиллерия противника перестала обстреливать позиции ВСУ.

В тот же день украинские СМИ сообщили, что ВСУ при помощи дронов вели обстрел села Гранитное в Донецкой области.

В то же время в самопровозглашенной Донецкой Народной Республике (ДНР) 26 октября указали, что украинская сторона накануне попыталась занять находящийся на линии соприкосновения сторон населенный пункт Старомарьевка. ВСУ эти сведения не подтвердили.

Согласно данным портала Страна.ua, во вторник сразу несколько населенных пунктов Донбасса оказались под обстрелом со стороны украинских военных. Так, очевидцы сообщали о работе артиллерии в Горловке и в Тельмановском районе предположительно из орудий калибра 122 мм. Как указали в СК РФ, в результате были повреждены газопровод, трансформаторные подстанции и другие объекты инфраструктуры. Большое количество зданий, в том числе школа и больница, остались без электроэнергии. Председатель СК Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело.

Киев закупил в июне 2021 года у Турции новые ударные беспилотники Bayraktar. В апреле украинские СМИ сообщали, что Киев впервые использовал турецкие беспилотники в Донбассе. На фоне этих событий министр иностранных дел Сергей Лавров призвал Анкару и другие столицы не подпитывать милитаристские настроения Киева.

Ранее, 21 октября, украинские силовики обстреляли из орудий тяжелой артиллерии село Лозовое, расположенное на западной окраине Донецка.

12 октября, в нарушении режима прекращения огня Киев обвинила самопровозглашенная Луганская Народная Республика. Как заявил глава ЛНР Леонид Пасечник, Киев никогда не соблюдал режим прекращения огня полностью. По его словам, несмотря на то что в конце июля прошлого года с представителями Украины были подписаны дополнительные меры по обеспечению данного режима, с февраля-марта текущего года статистика нарушений стала кардинально ухудшаться.

14 сентября Следственный комитет РФ возбудил дело после ранения украинскими военными мирных жителей в Донбассе. 11 сентября был обстрелян Докучаевск, ранения получили два мирных гражданина — 65-летний мужчина и 59-летняя женщина.

8 сентября в Донецке ВСУ обстреляли шахту имени Засядько с десятками горняков внутри. О погибших и пострадавших не сообщалось.

Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия многократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах — с участием России, Украины, Франции, Германии.

Читайте также
Прямой эфир