Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СК РФ возбудил дело после ранения украинскими военными мирных жителей в Донбассе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В результате обстрела территории Донбасса Вооруженными силами Украины (ВСУ) ранения получили двое мирных жителей, Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело. Об этом во вторник, 14 сентября, сообщает пресс-служба ведомства.

Речь идет об обстреле гражданских объектов в городе Докучаевск 11 сентября. Под пули попали два мирных гражданина — 65-летний мужчина и 59-летняя женщина.

По версии следствия, при обстреле населенного пункта украинские военнослужащие намеревались совершить убийство, либо причинить тяжкий вред здоровью неограниченного числа гражданских лиц, проживающих на юго-востоке Украины и не участвующих в вооруженном конфликте.

«Украинские силовики нарушили Протокол о прекращении применения оружия на юго-востоке Украины и Меморандум к нему, положения Конвенции о защите гражданского населения во время войны и Дополнительный протокол II к ней», — пишет СК.

В связи с этим ведомство возбудило уголовное дело по статье «Применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации». Ведутся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления и лиц, причастных к нему.

8 сентября в Донецке ВСУ обстреляли шахту имени Засядько с десятками горняков внутри. О погибших и пострадавших не сообщалось.

Ранее, 29 августа, военнослужащий народной милиции самопровозглашенной Луганской Народной Республики (ЛНР) погиб в результате обстрела со стороны украинских силовиков.

Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия многократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах с участием России, Украины, Франции, Германии.

Читайте также
Прямой эфир