Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Чей Косяк: миссия ОБСЕ продолжает работу в Донбассе
2021-10-19 19:21:50">
2021-10-19 19:21:50
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) не прекращает работу на Юго-Востоке Украины. Об этом «Известиям» заявили в пресс-службе организации. Ранее СМИ сообщали, что из-за пикетов жителей Донбасса по соображениям безопасности СММ сворачивает там свою деятельность. Причиной протестов стало похищение украинскими военными и арест наблюдателя за режимом прекращения огня от ЛНР Андрея Косяка. Как заявил «Известиям» постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич, этот инцидент и недостаточная реакция на него подрывают имидж не только миссии, но всей организации. По его словам, сейчас главная задача СММ — нарастить патрулирование на линии соприкосновения, так она сможет эффективнее отслеживать ситуации, подобные той, что случилась с Андреем Косяком.

Никакой эвакуации

СММ ОБСЕ продолжает работать в Донбассе. Как сообщили «Известиям» в пресс-службе организации, патрулирование на Юго-Востоке в большинстве точек идет в штатном режиме.

В результате протеста напротив отеля в Донецке, где проживали участники миссии, и в соответствии со своими процедурами обеспечения безопасности СММ не направляет отряды патрулирования в Донецке. Патрулирование из других мест расположения СММ продолжается в штатном режиме, — заявили в миссии. — Мы призываем стороны устранить все препятствия к свободе передвижения сотрудников СММ. Как мы уже говорили в заявлении от 16 октября, миссия готова способствовать диалогу на местах, и об этой готовности мы сторонам уже сообщили.

Эту информацию «Известиям» подтвердил и постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

Патрульный хаб СММ в Горловке также испытал трудности в работе. В Донецке до сих пор стоят палатки, но, насколько нам известно, вход и выход сотрудников СММ из отеля Park Inn никто физически не блокирует. Там есть сложности с выездом на патрулирование, но мы очень надеемся, что скоро они будут преодолены, — рассказал дипломат. — Луганск и Горловка работают в обычном режиме. Патрулирование идет по утвержденному плану, никакой эвакуации, о чем эмоционально сказал господин Чевик агентству Reuters, которое неправильно передало его слова, нет.

протест

Участники акции протеста против бездействия международных представителей миссии ОБСЕ на фоне фотографий с последствиями войны в Донбассе, 17 октября 2021 года

Фото: РИА Новости/Сергей Аверин

В субботу, 17 октября, Reuters со ссылкой на главу СММ ОБСЕ Яшара Халита Чевика сообщило, что миссия приостанавливает свою деятельность в связи с протестами напротив ее штаб-квартиры в Донецке. По данным агентства, около 200 демонстрантов заблокировали вход в отель, где проживают сотрудники миссии. Они требовали от ОБСЕ принудить Киев освободить одного из наблюдателей Совместного центра контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК), который действует с 2014 года и куда входят представители Украины и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

По данным народной милиции ЛНР, 13 октября в районе КПП «Первомайск-Золотое» Вооруженные силы Украины (ВСУ) захватили в плен наблюдателя от республики Андрея Косяка. «Напомним, что все сотрудники представительства ЛНР в СЦКК не вооружены, чем и воспользовались ВСУ», — сообщило ведомство в своем Telegram-канале.

В республике заявили, что действия украинских военных ставят под угрозу переговоры Трехсторонней контактной группы (ТКГ), куда входят представители Киева, ОБСЕ, Москвы, ДНР и ЛНР. Эти контакты проходят в Минске с 2014 года с периодичностью раз в две недели, однако реального прорыва, кроме какого-никакого решения текущих обострений, они до сих пор не принесли: украинская сторона отказывается говорить с самопровозглашенными республиками, объясняя это тем, что прямой диалог будет равносилен признанию.

«Мы незамедлительно требуем освободить представителя ЛНР в СЦКК, а СММ ОБСЕ и другим международным организациям дать соответствующую оценку провокационным действиям Киева, которые мы склонны считать актом терроризма, и оказать давление на руководство Украины для неукоснительного соблюдения Минских соглашений», — говорится в заявлении главы ЛНР Леонида Пасечника. Политик подчеркнул: до освобождения Андрея Косяка продолжать полноценный диалог в трехстороннем формате бессмысленно.

Park Inn

Представители донецкого офиса ОБСЕ у гостиницы Park Inn в Донецке, где располагается офис СММ ОБСЕ, возле которого началась акция протеста, 17 октября 2021 года

Фото: РИА Новости/Сергей Аверин

Чего ждут от ОБСЕ

Заявления СММ о том, что у нее не хватило возможностей отследить инцидент, ставят вопрос о том, чтобы существенно нарастить патрулирование на линии соприкосновения, отметил Александр Лукашевич. По его словам, нынешний кризис «сильно ударил по престижу самой миссии и организации в целом».

Ни шведское председательство, ни другие структуры никак не отреагировали на очень взрывоопасную ситуацию, хотя в мандате организации записано, что одна из ее главных задач — это предотвращение кризисов, — сказал «Известиям» дипломат. — Вот яркий пример того, как ОБСЕ не выполняет свой мандат в этой части. Тем не менее мы в эти дни очень активно работали с руководством СММ. Подчеркиваем, что необходимо выстраивать ее работу на сбалансированной основе — так, чтобы доверие к ней было не только со стороны украинской администрации, но и, что самое главное, местного населения в Донбассе.

При этом ОБСЕ надо отдать должное, подчеркнул Александр Лукашевич: в разгар кризиса она выпустила заявление о том, что готова содействовать диалогу для разрядки напряженности.

В постпредстве Украины на запрос «Известий», как Киев оценивает текущую ситуацию вокруг СММ в Донбассе, не ответили.

Самопровозглашенные республики требуют от миссии более решительных действий — они уверены, что в Донбассе СММ могла бы действовать эффективнее.

У ОБСЕ есть наработанные механизмы урегулирования, но то, что сегодня происходит в Донбассе, вызывает вопросы и у населения, и у тех людей, которые уже семь лет являются заложниками конфликта, — сказал «Известиям» представитель ЛНР в политической подгруппе ТКГ Родион Мирошник. — СММ уделяет много внимания фиксации происходящего и подготовке отчетов, но серьезных шагов, которые были бы направлены на урегулирование, с каждым годом становится всё меньше. ОБСЕ занимает всё менее активную позицию и постепенно склоняется в сторону одного из участников конфликта, перенимая трактовки, которые не соответствуют Минским соглашениям.

протест

Протестующие перед гостиницей Park Inn, 17 октября 2021 года

Фото: REUTERS/Alexander Ermochenko

В ситуации с Андреем Косяком у ЛНР есть к ОБСЕ конкретные претензии, сказал политик. Почему представители СММ, находясь в 2 км от происшествия, прибыли туда лишь спустя два часа? Почему представитель СММ стремился отложить обсуждение инцидента в Контактной группе? Почему представители Украины в СЦКК считаются ее легальными участниками, а делегаты от ДНР и ЛНР как сторон конфликта называются представителями незаконных вооруженных формирований, на которых иммунитет не распространяется? В этой ситуации высокие требования, которые предъявляются к СММ как посреднику, не выполняются, и это вызывает вопросы как у руководства республики, так и у ее жителей, отметил Родион Мирошник.

Предполагалось, что участники ТКГ обсудят и постараются разрешить инцидент с Андреем Косяком 19 октября — на внеочередном заседании подгруппы по безопасности. Но этого не случилось. Как рассказал глава МИД ЛНР Владимир Дейнего, за 40 минут до встречи украинский представитель в подгруппе, замминистра обороны Александр Полищук позвонил координатору и сообщил, что Киев на это заседание не соглашался. Поэтому встреча сорвалась.

— Вот такое демонстративное уклонение Киева от диалога по существу проблемы, которую они сами же и создали своими провокационными действиями, — резюмировал Александр Лукашевич.

Тем временем Северодонецкий суд поместил Андрея Косяка под арест. Его обвиняют по статье о создании незаконных вооруженных формирований — по оценке Службы безопасности Украины, «под видом разминирования он вел разведку позиций ВСУ».

Справка «Известий»

СММ ОБСЕ работает на Украине с 21 марта 2014 года. С просьбой развернуть Миссию к организации обратился Киев, инициативу одобрили консенсусом все 57 стран ОБСЕ.

СММ — это невооруженная гражданская миссия, которая действует 24/7 во всех регионах Украины. Ее задачи — беспристрастно и объективно наблюдать за ситуацией в стране, документировать происходящее, а также способствовать диалогу между сторонами конфликта в Донбассе.

тупик

Члены Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и представители ДНР в СЦКК в ожидании предполагаемого вывода войск из села Петровское, 2019 год

Фото: Global Look Press/Alexander Rekun

Тупик на всех фронтах

Внутриукраинский диалог в ТКГ опять оказался в тупике. Но и на другом уровне — в нормандском формате, где участвуют Германия, Россия, Украина и Франция, — дела обстоят не лучше. Его последний саммит прошел в декабре 2019 года в Париже, и достигнутые на нем договоренности не выполнены до сих пор.

Киев периодически призывает провести еще одну такую встречу, Москва выступает против — по ее мнению, чтобы обсуждать новые меры, надо сначала воплотить старые. В 2021 году президент Украины Владимир Зеленский начал настаивать на том, что ему необходимо провести двухстороннюю встречу с главой РФ Владимиром Путиным. В Москве к этой идее отнеслись без особого энтузиазма, но поначалу не отвергали.

Между тем глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая 19 октября на заседании клуба «Валдай», назвал фантазиями заявления Киева на этот счет. При этом он допустил реформирование нормандского формата: по его словам, Москва была бы не против участия в нем Вашингтона, если он будет «готов поддержать выполнение Минских договоренностей».

«У американцев доминирующее влияние на Зеленского и его команду, поэтому нужно поддерживать с ними диалог, а такой диалог возобновился: [заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория] Нуланд встречалась с [замглавы администрации президента РФ Дмитрием] Козаком, который курирует у нас в администрации украинскую тематику и другие вопросы нашего ближнего зарубежья, они договорились продолжать контакт», — сказал шеф российской дипломатии, отметив, что против участия Штатов выступают Берлин и Париж.

обстрел

Последствия обстрела в Донецке, 18 октября 2021 года

Фото: ТАСС/Валентин Спринчак

— Было бы неплохо, если бы США подключились и надавили на киевскую власть, с тем чтобы она стала выполнять Минские соглашения, — сказал «Известиям» глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. — Но у меня большие сомнения, что это произойдет. На мой взгляд, у Виктории Нуланд, которой поручено этим заниматься, представление о Минских соглашениях совершенно не такое, как у Донбасса и Москвы. Что касается Германии и Франции, то они надеялись на то, что смогут решить вопрос самостоятельно, без участия США.

В тот же день Вашингтон в очередной раз подтвердил свою позицию по украинскому конфликту. Так, глава Пентагона Ллойд Остин, прибыв в Киев с визитом, вновь обвинил в развязывании войны Россию и заявил: Штаты будут и дальше «поддерживать Украину, разрабатывая возможности защиты ее территориальной целостности».

Читайте также