Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ДНР обвинили Украину в атаке беспилотника на нефтебазу в Донецке

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинские военные совершили атаку на нефтебазу в Донецке при помощи беспилотника. Об этом 27 октября заявил представитель самопровозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР) в подгруппе по безопасности в Донбассе Алексей Никоноров.

«Очередной террористический акт был совершен сегодня утром. ВФУ (вооруженные формирования Украины. — Ред.) при помощи БПЛА предприняли попытку повторного подрыва нефтебазы в Кировском районе г. Донецк. Беспилотный летательный аппарат с прикрепленным взрывным устройством упал на одну из цистерн нефтебазы, но сразу не сдетонировал»,— говорится в сообщении, распространенном пресс-службой представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

По словам Никонорова, представители мониторинговой миссии ОБСЕ были оперативно проинформированы о произошедшем.

Также Никоноров рассказал, что при попытке обезвредить устройство произошел взрыв из-за взведенного детонатора. Жертв и масштабных последствий, отметил он, удалось избежать.

Ранее в среду СЦКК ДНР сообщил, что за минувшие сутки по территории самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР было выпущено более 110 снарядов ВСУ Украины. Отмечалось, что на линии соприкосновения наблюдается значительное обострение ситуации.

26 октября генштаб ВС Украины подтвердил применение дрона Bayraktar турецкого производства в Донбассе. Как следует из заявления ВСУ, украинских военнослужащих обстреляла батарея гаубиц Д-30. В ходе обстрела один украинский солдат погиб, другой был ранен. Как в свою очередь заявили в ДНР, украинская сторона накануне попыталась занять находящийся на линии соприкосновения сторон населенный пункт Старомарьевка.

Комментируя произошедшее, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил 27 октября, что поставки Турцией дронов украинским военным могут привести к дестабилизации ситуации на линии соприкосновения. Он также отметил, что как только вооружения оказываются в руках военных, они потенциально начинают применяться в этом районе.

Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия многократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах — с участием России, Украины, Франции, Германии.

Читайте также
Прямой эфир