Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Источник назвал неподтвержденными данные о беспилотнике Bayraktar в Донбассе

Источник назвал неподтвержденными данные о беспилотнике Bayraktar в Донбассе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подтверждения информации о применении беспилотника Bayraktar в Донбассе нет ни от Донецка, ни от Совместного центра контроля и координации (СЦКК), ни от специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Об этом 27 октября заявил источник «РИА Новости».

26 октября генштаб ВС Украины подтвердил применение дрона Bayraktar турецкого производства в Донбассе. В тот же день украинские СМИ сообщили, что ВСУ при помощи дронов вели обстрел села Гранитное в Донецкой области.

«Мы не видели подтверждения этой информации ни от Донецка, ни от СЦКК, ни от СММ ОБСЕ. Информация о Bayraktar исходит только из украинских источников», — сказал собеседник агентства.

Он также отметил, что, если беспилотник на самом деле сбрасывал бомбы, это действительно нарушения.

Комментируя использование Украиной турецких дронов, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил 27 октября, что поставки подобных вооружений украинским военным могут привести к дестабилизации ситуации на линии соприкосновения. Он отметил, что когда вооружения попадают к военным, они потенциально могут начать использоваться в регионе.

Ранее в этот день представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в подгруппе по безопасности в Донбассе Алексей Никоноров заявил, что украинские военные совершили атаку на нефтебазу в Донецке при помощи беспилотника. Кроме того, он рассказал, что при попытке обезвредить устройство произошел взрыв из-за взведенного детонатора. Жертв и масштабных последствий, отметил он, удалось избежать.

Также в среду официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Светлана Петренко сообщила, что с 2014 года СКР возбудил более 460 уголовных дел о преступлениях, совершенных украинскими силовиками на юго-востоке Украины. Обвиняемыми проходят 111 человек, 86 из них занимают должности в высшем военном и политическом составе Украины. Также среди подозреваемых есть представители Вооруженных сил Украины.

Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия многократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах — с участием России, Украины, Франции, Германии.

Читайте также
Прямой эфир