СКР с 2014 года возбудил более 460 уголовных дел по событиям в Донбассе
С 2014 года Следственный комитет России (СКР) возбудил более 460 уголовных дел о преступлениях, совершенных украинскими силовиками на юго-востоке Украины. Об этом в среду, 27 октября, сообщила журналистам официальный представитель СКР Светлана Петренко.
«Следственный комитет России продолжает документировать факты преступлений украинских силовиков в отношении гражданского населения Донбасса в рамках уголовных дел. Такие преступления совершаются украинскими силовиками с 2014 года и являются преступлениями против мира и безопасности человечества», — сказала Петренко.
Официальный представитель СКР добавила, что 395 уголовных дел были возбуждены по фактам обстрела жилых домов, гражданской инфраструктуры, мест скопления людей с применением крупнокалиберной артиллерии, минометов, гранатометов и стрелкового вооружения.
Обвиняемыми по делам проходят 111 человек, 86 из них занимают должности в высшем военном и политическом составе Украины. Также среди подозреваемых есть представители Вооруженных сил Украины.
Ранее в этот день сообщалось, что вооруженные силы Украины начали выводить в поля артиллерию, базирующуюся под Славянском и Бахмутом.
За прошедшие сутки по территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) было выпущено более 110 снарядов вооруженных сил Украины (ВСУ). Об этом сообщил в Telegram Совместный центр контроля и координации (СЦКК) ДНР.
Отмечается, что на линии соприкосновения наблюдается значительное обострение ситуации. Обстрелам подверглись Новомарьевка, Яковлевка, Тельманово, Докучаевск, Гольмовский. Для обстрела этих территорий использовалось оружие, запрещенное Минскими соглашениями, утверждают представители ДНР.
Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия многократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах — с участием России, Украины, Франции, Германии.