Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет

Военная операция Турции в Сирии

Россия, Иран и Турция в мае 2017 года в Астане договорились о создании в Сирии четырех зон деэскалации в Сирии. Три из них в 2018 году перешли под контроль Дамаска и были расформированы. Наиболее радикальным группировкам, не признающим режим Башара Асада, было предложено переместиться в зону деэскалации в провинции Идлиб.

В сентябре 2018 года Россия и Турция в Сочи договорились о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, где находятся более десятка вооруженных оппозиционных формирований, в районах их соприкосновения с правительственными войсками Сирии. Наиболее крупные из них — союз протурецких группировок «Национальный фронт освобождения» и «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ).

Правительство Асада намерено полностью уничтожить боевиков в Идлибе, чтобы положить конец гражданской войне, Турция опасается, что в этом случае в страну хлынет поток беженцев, а кроме того, поддерживает часть группировок.

В рамках соглашений турецкая сторона обязалась размежевать террористов и умеренную оппозицию, а также обеспечить доступ к автотрассам М4 и М5, связывающим Алеппо с Латакией и Дамаском. Ни одна из этих договоренностей не была выполнена в срок.

Турция, со своей стороны, заявляла о том, что официальный Дамаск не остановил наступление своей армии вглубь идлибской зоны деэскалации под предлогом борьбы с террористами. При этом значительная часть турецких наблюдательных постов, размещенных вокруг этой зоны, оказались на территории, подконтрольной сирийским правительственным силам. Турецкие военные в ответ начали оказывать поддержку отрядам сирийской оппозиции.

9 января 2020 года президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились о режиме тишины в Идлибе, однако террористы практически сразу усилили свои атаки на правительственные войска в Алеппо, Латакии, Идлибе, а также против российской базы Хмеймим.

С 27 февраля Анкара начала очередную операцию в Сирии под названием «Весенний щит». Ее цель — вытеснение сил Дамаска за пределы зоны деэскалации, обозначенные в астанинских и сочинских соглашениях.

Прямой эфир