Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Хоркина прокомментировала ситуацию с оценками сестрам Авериным на ЧМ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ситуация, связанная с оценками россиянок Дины и Арины Авериных за упражнения с лентами на чемпионате мира по художественной гимнастике в Японии, не является скандалом, к таким выражениям следует относиться с осторожностью. Такое мнение высказала двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина.

Дина ранее в этот день заняла второе место в упражнениях с лентой, набрав 23,900 балла, ее сестра Арина заняла третье место с результатом 23,450 балла. Обе спортсменки подали протесты на оценки, однако их отклонили.

«Тут надо смотреть и разбираться. Уверена, что по каждому исполненному элементу будет разбираться высший судейский корпус. С нашей стороны всё есть, всё на месте, кто подавал протест, кому объясняли. Нужно запросить у нашей команды, что было в протесте и какие последовали разъяснения», — отметила Хоркина.

Однако, как уточнила чемпионка мира, «громко об этом кричать» не следует, для начала необходимо разузнать суть произошедшего.

«Пока это не скандал, очень аккуратно к таким высказываниям бы относилась. Сами будоражим, а потом это влияет на психику», — указала Хоркина в беседе с газетой «Спорт-Экспресс», опубликованной 28 октября.

Ранее в четверг президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова назвала произошедшую на ЧМ ситуацию повторением инцидента на Олимпиаде в Токио. Тогда чисто выполнившая программу Дина также осталась без золота.

Вместе с тем 28 октября 23-летняя Дина Аверина стала чемпионкой мира по художественной гимнастике в упражнениях с булавами. Для россиянки это уже 16-я награда высшей пробы на мировых первенствах. Накануне она завоевала два золота в упражнениях с мячом и обручем.

7 августа на Олимпиаде в Токио Дина Аверина уступила в финале индивидуального многоборья представительнице Израиля Линой Ашрам, которая завоевала медаль высшей пробы.

Работа судей в ходе финала многоборья была подвергнута критике. Винер-Усманова заявила, что судейство было вопиющей несправедливостью. По ее словам, Аверина не проиграла, а выиграла. Также она подчеркнула, что Ашрам допустила грубую ошибку, уронив снаряд. За такое обычно снимают очки все бригады как за исполнение, так и за технику и артистизм.

В ходе соревнований российская делегация несколько раз подавала протесты на оценки судей Дине и Арине, однако лишь один из них был удовлетворен: Арине добавили 0,400 балла за выступление с булавами. При этом Ашрам уронила ленту во время выступления, однако судьи поставили ей 23,300 балла — лишь на 0,700 меньше, чем у Дины. Международная федерация гимнастики отказалась предоставить видеоанализ и протоколы по итогам выступления россиянок, заявив, что судейство не было предвзятым.

Читайте также
Прямой эфир