Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гимнастки Аверины подали протест на судейство на ЧМ в Японии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россиянки Дина и Арина Аверины 28 октября подали протест на свои оценки за упражнения с лентами на чемпионате мира по художественной гимнастике в Японии.

Дина Аверина заняла второе место в упражнениях с лентой, набрав 23,900 балла, ее сестра Арина заняла третье место с результатом 23,450 балла. Обе спортсменки подали протесты на оценки, однако их отклонили.

Первое место заняла представительница Белоруссии Алина Горносько — у нее 23,950 балла, добавляет «Спорт-Экспресс».

Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова назвала произошедшую на ЧМ ситуацию повторением инцидента на Олимпиаде в Токио, когда чисто выполнившая программу Дина также осталась без золота.

«Повторилось то же самое, что было на Олимпийских играх. Дина блестяще сделала ленту, но ей поставили оценку на 0,05 меньше, чем другой девочке. Но это не ее оценка, так как лента, повторюсь, была сделана блестяще и были выполнены все сложности», — сказала Винер-Усманова ТАСС.

Ранее в этот день 23-летняя Дина Аверина стала чемпионкой мира по художественной гимнастике в упражнениях с булавами. Для россиянки это уже 16-я награда высшей пробы на мировых первенствах. За день до этого спортсменка завоевала два золота на чемпионате мира по художественной гимнастике в упражнении с мячом и с обручем.

7 августа на Олимпиаде в Токио Дина Аверина уступила в финале индивидуального многоборья представительнице Израиля Линой Ашрам, которая завоевала медаль высшей пробы.

Работа судей в ходе финала многоборья была подвергнута критике. Винер-Усманова заявила, что судейство было вопиющей несправедливостью. По ее словам, Аверина не проиграла, а выиграла. Также она подчеркнула, что Ашрам допустила грубую ошибку, уронив снаряд. За такое обычно снимают очки все бригады как за исполнение, так и за технику и артистизм.

В ходе соревнований российская делегация несколько раз подавала протесты на оценки судей Дине и Арине Авериным, однако лишь один из них был удовлетворен: Арине добавили 0,400 балла за выступление с булавами. При этом Ашрам уронила ленту во время выступления, однако судьи поставили ей 23,300 балла — лишь на 0,700 меньше, чем у Дины. Международная федерация гимнастики отказалась предоставить видеоанализ и протоколы по итогам выступления россиянок, заявив, что судейство не было предвзятым.

Читайте также
Прямой эфир