Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Сестры и усердие: как завершился Olympico Cup для Авериных
2021-10-05 18:15:27">
2021-10-05 18:15:27
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Турнир с символическим названием Olympico Cup изначально задумывался как детский. Но время внесло коррективы: сестрам Авериным необходимо было обкатать новые программы и выступить перед судьями хотя бы раз накануне стартующего совсем скоро в Японии чемпионата мира. Это было важно как для психологической уверенности, так и в чисто спортивном плане. Такая открытая тренировка с судьями и зрителями (хотя билеты не продавались, на трибунах были ученики спортшкол) — лучшая подготовка к первенству планеты.

Похвала Винер

На турнире выступили все гимнастки основного состава сборной России, за исключением получившей травму Екатерины Селезневой. Максимум внимания получила 16-летняя Лала Крамаренко — очевидно, будущее российской гимнастики. Лала уже сейчас исполняет именной элемент — пируэт с поднятой вверх и согнутой ногой. И вполне могла бы рассчитывать и на выступление на чемпионате мира, если бы не ограничение в две гимнастки от страны.

Olympico Cup проходил по традиционной схеме, если не считать квалификации: в первый день гимнастки соревновались в многоборье, во второй — в упражнениях с отдельными предметами. Сестры Аверины, как и положено лидерам, уверенно первенствовали по сумме многоборья. Причем, хотя после Олимпиады прошло совсем немного времени, они успели основательно поработать над программами. Дина поменяла упражнение с булавами на современную музыку Call me Mother, а Арина вернула полюбившую программу на космическую тему с музыкой «Время, вперед!» В итоге Дина выиграла у Крамаренко по сумме многоборья более четырех баллов. Арина уступила сестре чуть меньше двух. Обе Аверины набрали фантастические для многоборья баллы.

Главный тренер и президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова подтвердила, что сестры намерены готовиться к следующим Олимпийским играм в Париже.

— Я им сказала так: «Вам сейчас 23 года, а вид у вас, как у 17-летних девочек. А голова, к счастью, 23-летняя», — объяснила «Известиям» Ирина Винер-Усманова. — Они очень хорошо тренируются, слушаются меня, очень стали выразительными и получают удовольствие от своих программ. На Олимпиаде им будет «20», а по уму — 26. Это великолепное сочетание должно мотивировать.

Винер-Усманова также сказала, что раньше смотрела на девушек как на совместный проект, но теперь работает с каждой индивидуально. А Дина и Арина, кажется, всерьез пытаются вернуться. Если бы они совсем не хотели больше выступать, то никто не смог бы их заставить. Теперь же они спокойно наслаждаются общением с публикой.

Серьезные обновления

В отдельных видах Аверины отдали Крамаренко только один вид — ленту, где Лала исполняет упражнение колоссальной сложности. Обруч и булавы выиграла Арина, а мяч — Дина. Следующим стартом для россиянок станет чемпионат мира, который начнется в Японии уже 27 октября. Примечательно, что до последнего момента у россиянок сохранялись сложности с получением визы из-за коронавирусных ограничений, но по ходу турнира этот вопрос удалось решить.

Лала Крамаренко 

Лала Крамаренко

Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

— После Олимпиады я отдохнула очень много для меня, больше недели, — сказала журналистам Дина Аверина после соревнований. — Поначалу было сложно возвращаться к тренировкам, но когда мы уже вошли в режим, стали готовиться к соревнованиям, всё забылось. Сегодня я с радостью выступала для себя, для болельщиков, судей и тренеров. Даже на Олимпиаде не было зрителей, а тут они были и так поддерживали. Хотелось выступать и выступать еще больше. Сейчас мы готовимся к чемпионату мира, который пройдет также в Японии. А насчет Олимпийских игр в Париже загадывать еще рано. Если здоровье позволит, будем готовиться.

Схожее мнение высказала и Арина, признавшись, что подумывала вовсе уйти из большого спорта.

— Да, ошибок пока много, но я рада, что Ирина Александровна вернула мне «Время, вперед!», — подчеркнула она. — Я очень рада делать это упражнение, выхожу с другим настроем и с другой энергетикой. Дай бог всё отработать, и чтобы всё получилось. Действительно, у меня были мысли о завершении карьеры. Мне кажется, в первую очередь, мы хотели завершить выступать из-за того, что боялись продолжения такого судейства. Это была одна из главных причин. Но Ирина Александровна нас переубедила, спасибо ей большое. Как видите, мы снова здесь и снова выступаем.

Ирина Винер-Усманова

Ирина Винер-Усманова на 8-м турнире по художественной гимнастике Olympico Cup

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Выступали на Olympico Cup в Москве и представительницы групповых упражнений. Там наш состав после Токио обновился наполовину: вернулась олимпийская чемпионка Мария Толкачева, тяжело переболевшая коронавирусом, плюс присоединились Ольга Карасева и Полина Орлова. Пока без ошибок не обошлось: оба дня гимнастки теряли предметы. Хотя и по два выступления за день — серьезная нагрузка.

А уже на чемпионате мира нашей группе предстоит соперничество с олимпийскими чемпионками из Болгарии. Те, в отличие от победительницы в индивидуальном виде израильтянки Лины Ашрам, в Японию приедут.

Турнир Olympico Cup. Финалы в отдельных видах

Обруч
1. Арина Аверина — 28,4
2. Дина Аверина — 28,0
3. Лала Крамаренко — 26,65
4. Дарья Трубникова — 26,6
5. Ирина Анненкова — 25,5

Мяч
1. Дина Аверина — 29,5
2. Арина Аверина — 29,3
3. Лала Крамаренко — 26,4
4. Дарья Трубникова — 26,3
5. Ирина Анненкова — 25,2

Булавы
1. Арина Аверина — 29,2
2. Дина Аверина — 27,7
3. Лала Крамаренко — 27,7
4. Ирина Анненкова — 25,7
5. Дарья Трубникова — 24,4

Лента
1. Лала Крамаренко — 24,4
2. Дина Аверина — 23,9
3. Арина Аверина — 23,6
4. Дарья Трубникова — 22,7
5. Ирина Анненкова — 21,2

Читайте также