Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Представители «Талибана» прибыли в Узбекистан для переговоров

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Узбекистан прибыли представители движения «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ) во главе с замглавы временного правительства Абдул Саламом Ханафи. Об этом 16 октября сообщил официальный представитель МИД Узбекистана Юсуп Кабулжанов.

«Сегодня в Термез прибыла делегация Афганистана во главе с исполняющим обязанности заместителя главы временного правительства Афганистана Абдул Саламом Ханафи. На переговорах узбекскую делегацию возглавляет заместитель премьер-министра — министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Сардор Умурзаков», — сообщил Кабулжанов ТАСС.

Предыдущие переговоры Узбекистана и талибов прошли 7 октября. Тогда представители «Талибана» заверили, что Узбекистан не столкнется с угрозами с территории Афганистана.

В тот же день президент России Владимир Путин и глава Узбекистана Шавкат Мирзиеев провели телефонные переговоры, в ходе которых обсудили развитие ситуации в Афганистане.

Ранее российский лидер уже обсудил ситуацию в Афганистане с президентом Франции Эммануэлем Макроном, премьер-министром Италии Марио Драги, иранским лидером Эбрахимом Раиси, президентом Казахстана Касымом-Жомартом Токаевым, своим коллегой из Таджикистана Эмомали Рахмоном, а также с председателем КНР Си Цзиньпином.

24 августа Путин заявил, что Россия не станет вмешиваться во внутренние дела Афганистана и тем более не станет втягивать свои Вооруженные силы в конфликт «всех против всех».

Одновременно российский лидер раскритиковал идеи Запада о размещении беженцев из Афганистана в странах Центральной Азии до получения виз в США и Европу. Глава государства также призвал не допустить в Россию боевиков из Афганистана под видом беженцев.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Члены радикального движения «Талибан» начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны. Президент Афганистана Ашраф Гани в тот же день покинул страну.

Читайте также
Прямой эфир