Время докажет: Путин призвал не спешить с признанием талибов
Международному сообществу не стоит торопиться с официальным признанием «Талибана» (запрещенная в РФ организация), но взаимодействовать с преимущественно пуштунским движением, которое захватило власть в стране после ухода США и их союзников, нужно. Об этом Владимир Путин заявил 15 октября на заседании Совета глав государств СНГ, которое прошло в режиме видеоконференции. При этом российский лидер предупредил о террористической угрозе, исходящей из Афганистана: только на севере страны действует порядка 2 тыс. членов ИГИЛ (запрещена в РФ). В частности, существует угроза их инфильтрации под видом беженцев.
30-летний путь
Прошедший саммит СНГ стал юбилейным: в декабре 1991 года были заложены основы содружества, которое существует уже на протяжении 30 лет. Неудивительно, что в такую дату все участники заседания так или иначе старались отметить значимость структуры и ее важное место на международной арене.
— За три десятилетия СНГ прошло большой путь, утвердилось в качестве авторитетного регионального интеграционного объединения, — сказал Владимир Путин. — Но, пожалуй, главное состоит в том, что благодаря Содружеству нам удалось сохранить, а по некоторым направлениям даже развить наработанные за многие годы проживания в едином государстве экономические, социальные, культурные и гуманитарные связи.
— Мое отрицательное отношение к этим событиям (развалу СССР. — «Известия») всем хорошо известно. Но в той критической ситуации создание такого интеграционного купола, укрывшего бывшие союзные республики от хаоса и экономического коллапса, было, скорее всего, верным решением, — заявил глава Белоруссии Александр Лукашенко, под председательством которого прошла встреча глав государств СНГ.
Тем не менее выступление отдельных политиков продемонстрировало уязвимость организации, которая заключается в довольных сложных отношениях между отдельными государствами. Так, саммит не обошелся без легкой словесной перепалки между лидерами двух закавказских стран.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев обвинил Ереван и Тегеран в организации незаконного наркотрафика через территорию Нагорного Карабаха в период, когда она находилась под контролем армянской стороны. На этом, однако, критика в сторону соседей не закончилась. По его мнению, Армения занималась разрушением религиозных памятников, включая мечети, а также незаконной вырубкой леса. Кроме того, Ереван, по словам Ильхама Алиева, сейчас отказывается передать Баку полные карты минных полей.
— То небольшое количество таких карт, которые были переданы Азербайджану, имеют точность около 25%, — посетовал Ильхам Алиев.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, который исходя из алфавитного порядка получил возможность выступить сразу после азербайджанского коллеги, оказался более сдержанным, но в долгу не остался. Он подчеркнул, что Ереван и Тегеран тесно сотрудничают в борьбе с наркотрафиком в регионе. При этом политик отметил, что СНГ — не место для разбирательств, призвав решать спорные вопросы в Международном суде ООН, куда Ереван, впрочем, как и Баку, уже обратился со встречным иском.
— Никол Воваевич, вы абсолютно правы, СНГ — не площадка для разбирательств по отдельным вопросам. Мы не имеем таких полномочий и функций, — отреагировал Александр Лукашенко.
Напряженные отношения между двумя странами вызывают серьезную озабоченность и в Кремле, который приложил немалые усилия для прекращения активных боевых действий в регионе в прошлом году. Владимир Путин в связи с этим обратил внимание на давнюю мудрость, которая гласит, что «даже плохой мир лучше, чем хорошая война, а всякая ссора красна миром».
Он добавил, что российский гуманитарный контингент выступает гарантом достигнутого режима перемирия. При содействии РФ осуществляются доставка помощи, а также разминирование территорий с обеих сторон.
Увы, армяно-азербайджанские распри — не единственная проблема СНГ. Напомнил о накопившихся болевых точках и президент Киргизии Садыр Жапаров. Он призвал коллег завершить делимитацию и демаркацию границ между странами Содружества, очевидно, намекая на нерешенный территориальный спор с Таджикистаном, который в этом году перерос в полноценное вооруженное столкновение между военнослужащими обеих стран.
В настоящий момент взаимно признано около 600 км линии границы. Остальные 400 км остаются спорными, в результате чего вооруженные инциденты происходят регулярно. С 2014 года было зафиксировано 10 подобных стычек.
Для полной картины территориальных проблем в Содружестве оставалось лишь, чтобы премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица, которая приняла участие в заседании вместо президента Майи Санду, подняла тему Приднестровья.
Выступление председателя молдавского правительства, однако, на удивление многих оказалось довольно проинтеграционным. Она выступила за снятие торговых ограничений в рамках ЗСТ СНГ и дала понять, что республика ценит Содружество как площадку для поиска решений общих проблем. Хотя многие эксперты предупреждали, что после результатов недавних выборов Кишинев будет проводить проевропейскую внешнюю политику.
— Конечно, двусторонние конфликты и проблемы, которые возникают между участниками СНГ, накладывают свой негативный отпечаток, — заявил «Известиям» первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров. — Но СНГ исполнилось 30 лет. При этом 25 из них постоянно говорят о том, что этот институт умирает и СНГ себя изжило. Тем не менее из года в год проходят встречи стран Содружества на разных уровнях.
По мнению парламентария, СНГ — важная площадка для решения многих международных вопросов.
Связующее звено
В частности, страны Содружества имеют общие взгляды на ситуацию в Афганистане и борьбу с терроризмом.
— Отчетливо видна концентрация вблизи границ Содружества экстремистских и террористических группировок: ИГИЛ, «Исламское движение Узбекистана», Джамаат Ансаруллах», «Аль-Каида» (запрещенные в РФ организации. — «Известия») и целого ряда других. По нашим данным, количество только игиловцев на севере Афганистана насчитывает порядка 2 тыс. человек, — отметил Владимир Путин.
Президент добавил: террористические группировки заинтересованы в распространении своего влияния на центральноазиатские государства и российские регионы, делают ставку на разжигание этноконфессиональных конфликтов и религиозной ненависти.
При этом террористы стремятся проникать на территорию содружества, в том числе и под видом беженцев, предупредил глава РФ. Между тем сформированное нынешними властями переходное правительство не отражает всей палитры афганского общества, добавил он.
— Мы вместе в рамках СНГ будем, безусловно, отслеживать, чтобы эти обещания подкреплялись делами, следить за этим. Так же как и некоторые коллеги, — президент Казахстана выступал, я с ним согласен, — не нужно пока торопиться с официальным признанием талибов, — сказал Владимир Путин, подчеркнув, что взаимодействовать с радикальным движением всё-таки надо.
Кроме того, президент РФ заявил о важности возобновления работы расширенной «тройки» (Россия, США, Китай) с участием Пакистана, а также Московского формата. Он напомнил, что уже в октябре готовятся многосторонние встречи по афганскому урегулированию.
Взаимодействовать действительно нужно, поскольку «Талибан» — единственная сила, которая контролирует и Кабул, где находятся посольства, и северную границу, вдоль которой находятся границы российских союзников, отметил глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.
— Контакты с ними неизбежны. Более того, это может позитивно в долгосрочной перспективе повлиять на движение, сделать его менее радикальным и более мирным, — подчеркнул он.
По его словам, для того чтобы быть признанным, «Талибан» должен выполнить базовые условия: отказаться от террористических практик, прекратить сотрудничество с международными террористическими организациями и начать борьбу с ними. И третье условие — борьба с наркотрафиком.
— Я предполагаю, что по попыткам соответствовать этим условиям «Талибан» будет отчитываться во время визита их делегации в Москву 20 октября. У нас появятся какие-то первые ориентировочные данные хотя бы от них самих. Спешить не надо, поскольку нужны, во-первых, реальные действия, во-вторых, их стопроцентные подтверждения, — подытожил эксперт.
Между тем глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил учредить логистический хаб в Алма-Ате по оказанию международной гуманитарной помощи Афганистану.
Общие цели
Еще одна тема, которая объединяет страны Содружества, связана с противостоянием пандемии коронавируса. Касым-Жомарт Токаев, к примеру, предложил ускорить в СНГ взаимное признание паспортов вакцинации от СOVID-19. На фоне пандемии в целом вопросы биологической безопасности требуют большего внимания со стороны СНГ. По словам Владимира Путина, необходима совместная работа по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и охране здоровья от воздействия опасных биологических факторов.
— Убеждены, что государства СНГ будут сообща заниматься развитием системы мониторинга биологических рисков, обменом информацией по вопросам борьбы с эпидемиями, инфекционными болезнями и реагированием на чрезвычайные ситуации в области здравоохранения, а также укреплять договорно-правовую базу такого профессионального сотрудничества, — заявил глава РФ.
Также лидеры выступили за расширение экономического взаимодействия. Внутрирегиональный товарооборот государств СНГ составляет более $91 млрд — всего лишь 0,5% от уровня мировой торговли. Это свидетельствует о наличии большого потенциала для наращивания торговых связей, заметил казахстанский лидер.
— Надо понимать, что нигде ни на каких рынках нас никто не ждет. Рынки давно уже поделены. Поэтому дай бог удержать свои. И здесь нам надо искать свое счастье, — добавил Александр Лукашенко.
В этом контексте важно оттачивать взаимодействие в сфере миграции внутри содружества. Москва предлагает активизировать работу по гармонизации договорно-правовой базы в области трудового законодательства, подготовке трудовых мигрантов, развитию цифровых платформ для оптимизации процессов трудоустройства.
— Наряду с экономическим важнейшее значение здесь, на стыке с экономикой, имеет и гуманитарное измерение, — сказал российский президент. — Все мы хорошо понимаем и знаем, сколько трудовых мигрантов из стран Содружества работает в России. И для вас, и для нас важно, чтобы люди адаптировались, легко входили в нормальную жизнь в России. Как минимум, нужно знать русский язык.
На заседании также широко обсуждалась культурно-гуманитарная повестка. По итогам саммита лидеры стран СНГ приняли совместное заявление, где они, в частности, выразили приверженность сохранению памяти о Великой Отечественной войне. Они также выступили против фальсификации истории, героизации нацизма и пересмотра итогов Второй мировой.