Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Ушли с дозора: Путин назвал выход США из Афганистана «поспешным»
2021-09-16 15:38:41">
2021-09-16 15:38:41
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обстановка на внешних границах ОДКБ нестабильна и несет новые риски в сфере безопасности для участников военно-политического блока. Связано это прежде всего с ситуацией в Афганистане и поспешным выводом американских войск из этой страны. Об этом Владимир Путин заявил 16 сентября во время саммита ОДКБ. По мнению экспертов, главной проблемой остается большое количество западного вооружения, которое оказалось в руках движения «Талибан» (запрещено в РФ) и других террористических группировок, также есть риск инфильтрации экстремистов в соседние страны. По итогам саммита был утвержден план оснащения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ современным вооружением и техникой. Также лидеры стран — участниц объединения договорились о создании института спецпредставителя генсека ОДКБ по вопросам миротворчества.

Десятки заболевших

Изначально предполагалось, что саммит ОДКБ в Душанбе пройдет полностью в очном формате. Однако всех гостей за одним столом в столице Таджикистана собрать так и не удалось, поскольку 14 сентября Владимир Путин ушел на самоизоляцию из-за выявления случаев заражения COVID-19 в его окружении. Поэтому глава РФ стал единственным участником, который присоединился к дискуссии по видеосвязи.

Заседание Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) во Дворце Нации в Душанбе

Заседание Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) во Дворце Нации в Душанбе

Фото: РИА Новости/МИД РФ

— Вы знаете, что, к сожалению, вынужден был в последний момент отменить свой визит в Душанбе, мне очень жаль, но это связано с тем, что в ближайшем окружении, как вы знаете, выявлены случаи заболевания коронавирусом, и это не один, не два — несколько десятков человек. И теперь приходится в течение нескольких дней соблюдать режим самоизоляции, — заявил в начале своего выступления Владимир Путин.

Как пояснил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, среди зараженных прежде всего люди, которые обеспечивают работу, жизнедеятельность и безопасность президента. По словам официального представителя Кремля, глава государства проведет на самоизоляции как минимум неделю.

Угроза номер один

Основной темой саммита ОДКБ ожидаемо стала ситуация в Афганистане, который после ухода войск США и их союзников оказался под контролем движения «Талибан».

Сразу после, мягко говоря, поспешного вывода войск США и их союзников из Афганистана и прихода к власти движения талибов мы с вами на внеочередном саммите ОДКБ обменялись мнениями об опасностях, связанных с кардинально изменившейся ситуацией в этой стране, — напомнил Владимир Путин.

По словам президента России, все стороны тогда согласились, что в нынешних условиях как никогда востребована самая тесная координация и сплоченность государств — членов ОДКБ. Кроме того, союзники договорились быть готовыми в любой момент задействовать в полной мере оборонный и политический потенциал организации для обеспечения безопасности, поддержания мира и стабильности в странах этого блока, добавил президент.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время заседания Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) во Дворце Нации в Душанбе

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время заседания Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) во Дворце Нации в Душанбе

Фото: РИА Новости/МИД РФ

Обстановка в зоне ответственности ОДКБ и на внешних границах государств-членов не только нестабильна, но и несет новые, по-настоящему острые вызовы и риски для безопасности, подчеркнул глава РФ.

В связи с этим крайне важно, что ОДКБ поддерживает высокий уровень готовности сил коллективной безопасности, отметил президент Таджикистана Эмомали Рахмон, под председательством которого прошел саммит.

Налицо гуманитарный кризис, который будет сопровождаться целым спектром негативных последствий. В том числе вызовами и угрозами коллективной безопасности ОДКБ, — согласился глава Белоруссии Александр Лукашенко.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон во время заседания Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) во Дворце Нации в Душанбе

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон во время заседания Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) во Дворце Нации в Душанбе

Фото: РИА Новости/МИД РФ

Ситуация остается очень сложной, так как после «бегства США в Афганистане остались огромные арсеналы оружия, включая бронетехнику и авиатехнику», сказал «Известиям» глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович. На текущий момент парк, находящийся в распоряжении талибов и других боевиков, превышает технические возможности армии Таджикистана, подчеркнул эксперт по Афганистану.

Кроме того, сейчас численность движения, по самым минимальным оценкам, превышает 100 тыс. человек. Американские аналитики говорят о 200 тыс. Учитывая, что теперь под контролем новых властей находится вся территория страны, они могут мобилизовать и 500 тыс. человек, пояснил политолог.

— Таким образом, мы имеем ситуацию, когда с юга возникает угроза не просто небольших террористических групп, а там может быть создана полноценная, большая армия боевиков, которая по своим численным и техническим возможностям превосходит совокупные армии трех пограничных государств — Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана, — отметил Никита Мендкович.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко и министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей (справа налево) во время заседания Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) во Дворце Нации в Душанбе

Президент Белоруссии Александр Лукашенко и министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей (справа налево) во время заседания Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) во Дворце Нации в Душанбе

Фото: РИА Новости/МИД РФ

Кроме того, сохраняется угроза инфильтрации террористов в соседние страны под видом беженцев, а также по контрабандным каналам, так как боевики контролируют наркоторговлю в приграничной полосе. Помимо талибов в Афганистане действует прежде всего «Аль-Каида» (запрещенная в РФ организация), чьи представители живут, например, в Кандагаре и Нангархаре. Кроме того, на северной границе присутствуют боевики организации «Исламское движение Узбекистана», которая запрещена в государствах СНГ, включая РФ. Также на границе с Таджикистаном орудует «Джамаат Ансаруллах», напомнил эксперт. И наконец, в Афганистане действует «Исламская партия Восточного Туркестана» — уйгурская антикитайская террористическая организация, подытожил Никита Мендкович.

Что касается ИГИЛ (запрещенная в РФ организация), которое также присутствует в Афганистане, то оно находится в противостоянии с «Талибаном». Поэтому вряд ли сможет получить при новой власти свободный доступ к границе, уверены эксперты.

Слаженные действия

По итогам саммита был утвержден план оснащения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ современным вооружением и специальной техникой. Кроме того, на фоне ситуации в Афганистане был уточнен план оперативного развертывания Коллективных сил организации в Центрально-Азиатском регионе, а также состав воинских контингентов и формирований сил специального назначения КСОР.

Лидеры стран — участниц ОДКБ также утвердили создание института специального представителя генерального секретаря ОДКБ по вопросам миротворчества. По линии военно-политического блока будет создан и механизм сотрудничества военной полиции, военного следствия, военной прокуратуры и военных судов.

На саммите ОДКБ, однако, обсуждался не только афганский трек. Президент Киргизии Садыр Жапаров, к примеру, обратил внимание на напряженность, которая сохраняется на кыргызско-таджикской границе. Стоит напомнить, что очередное обострение между соседями из-за доступа к водным ресурсам произошло 28 апреля этого года.

Президент Киргизии Садыр Жапаров во время заседания Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) во Дворце Нации в Душанбе

Президент Киргизии Садыр Жапаров во время заседания Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) во Дворце Нации в Душанбе

Фото: РИА Новости/МИД РФ

Конфликт начался между местными жителями в районе водораспределительного пункта «Головной» в верховьях реки Исфара. К противостоянию вскоре подключились военнослужащие обеих стран, так как Бишкек и Душанбе уже долгие годы оспаривают эту территорию. Полного прекращения огня удалось достигнуть 1 мая, после чего обе стороны приступили к отводу солдат и военной техники из зоны конфликта. Во время него с киргизской стороны погибли 36 человек. Таджикистан сообщил о 19 жертвах.

На этом фоне Садыр Жапаров предложил выработать механизмы оперативного реагирования и принятия решений по линии ОДКБ в случае вооруженной агрессии одного государства — члена организации в отношении своего союзника.

Также на встрече поднимались и другие темы: экологическая безопасность, контроль над вооружением и наращивание военного потенциала НАТО на западных границах ОДКБ. Депутат Госдумы и директор института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ Елена Панина отметила в беседе с «Известиями», что в центре внимания ОДКБ находятся и новые военные инициативы США и Великобритании.

Очевидно, что Россию и ее партнеров по ОДКБ не могут не беспокоить попытки создания новых военных блоков в зоне Азиатско-Тихоокеанского региона, — сказала она.

США, Великобритания и Австралия 15 сентября сообщили о создании тройственного союза AUKUS на фоне усиления позиций Китая в Индо-Тихоокеанском регионе. Главная цель, по словам главы Белого дома Джо Байдена, заключается в долгосрочном обеспечении мира и стабильности в регионе.

Читайте также