Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Происшествия
Стена Кремля лишилась одного из зубцов в результате сильного ветра
Общество
Правительство РФ распространит льготную ипотеку на частные дома
Общество
Российские вузы смогут перенести каникулы на нерабочие дни
Мир
Страны НАТО согласовали первую стратегию в области искусственного интеллекта
Армия
Два ракетоносца Ту-95МС выполнили полет над нейтральными водами Арктики
Общество
Студентов колледжей и вузов Подмосковья отправят на каникулы до 7 ноября
Экономика
Курс доллара упал до 70,5 рубля впервые с июля 2020 года
Общество
В школах Подмосковья не будут оставлять дистанционное обучение после 7 ноября
Экономика
ЦБ повысил ключевую ставку в шестой раз подряд
Общество
В Свердловской области перенесли срок введения QR-кодов

Захарова назвала уход Запада из Афганистана позорнейшим явлением

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Коллективный Запад не смог достойно уйти из Афганистана, то, как это было сделано, — абсолютно позорнейшее явление. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в четверг, 16 сентября.

«Случился коллапс по их вине — по вине коллективного Запада. В Афганистане. Мы видим абсолютно позорнейшее явление — и того, что сделали со страной, и как не смогли даже оттуда достойно уйти», — отметила Захарова в интервью программе «Большая игра» на «Первом канале».

Вместе с тем она подчеркнула, что подобным позорным явлением также является то, что Запад подставил сотни тысяч, миллионы граждан под удар. Речь идет, в частности, о тех, кто просто работал с США, и тех, кто просто жил в своей стране.

Ранее, 14 сентября, американский госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что администрация экс-президента США Дональда Трампа заключила с движением «Талибан» (признано террористическим и запрещено в РФ) сделку, которая позволила боевикам набраться сил и захватить страну. По словам Блинкена, именно Трамп виновен в неудаче США в Афганистане.

Однако сам экс-президент Соединенных Штатов 26 августа заявил, что его президентство помогло бы избежать трагедии в Кабуле. При этом он обрушился с критикой в адрес президента США Джо Байдена. По словам Трампа, в Белом доме нельзя проявлять слабость.

В тот же день Байден взял на себя ответственность за последние события, произошедшие в Афганистане. Он отметил, что, по данным американской разведки, взрывы совершили боевики радикального движения ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ).

Речь идет о теракте в аэропорту столицы Афганистана 26 августа. Жертвами атаки стали 103 человека. В числе погибших — 13 американских военнослужащих и 90 афганцев. Число пострадавших, по последним данным, оценивается в 150 человек. Кроме того, из-за хаоса, возникшего в воздушной гавани во время эвакуации, организованной американцами и странами НАТО, погибло еще порядка 50 человек. Несколько афганцев зацепились за шасси американского самолета и таким образом попытались покинуть страну.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Представители «Талибана» начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны.

Президент России Владимир Путин 9 сентября заявил, что авторы экспериментов в Афганистане ретировались, а последствия приходится устранять всему мировому сообществу. По его словам, кризис в Афганистане является результатом безответственной политики навязывания извне чужих ценностей. Он также отметил, что уход США из Афганистана привел к новому кризису в стране и обернулся гуманитарной катастрофой. Российский лидер подчеркнул, что насильственное навязывание демократических ценностей какому-либо народу неприемлемо.

Читайте также
Прямой эфир