Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин прокомментировал решение США по выводу войск из Афганистана

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уход США из Афганистана привел к новому кризису, неясно, как это повлияет на региональную и глобальную безопасность. Такое заявление в четверг, 9 августа, сделал президент России Владимир Путин.

«Не только не прекращаются, но и вспыхивают с новой силой застарелые региональные конфликты. Уход США и их союзников из Афганистана привел к возникновению новой кризисной ситуации и еще до конца неясно, как всё это скажется на региональной и глобальной безопасности», — сказал он в ходе саммита БРИКС.

Лидер добавил, что Россия наряду с другими странами БРИКС внимательно следит за сложившейся ситуацией.

Как отметил Путин, авторы экспериментов в Афганистане ретировались, а последствия приходится расхлебывать всему мировому сообществу.

Днем ранее глава Евросовета Шарль Мишель обсудил в телефонном разговоре с президентом Путиным события в Афганистане. Он подчеркнул, что Евросоюз и Россия разделяют заинтересованность в региональной стабильности.

Накануне в Афганистане объявили состав временного правительства. Исполнять обязанности премьер-министра будет Мохаммад Хасан Ахунд. Глава политофиса радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ) Абдул Гани Барадар назначен замглавы кабмина. Министром иностранных дел временно назначается Амир Хан Муттаки. И.о. министра разведки назначен Абдул Хак Васик. Главой Центрального банка страны временно назначен Мохаммад Идрис.

Как уточнил Ахунд, Кабул будет соблюдать положения, закрепленные международным правом, при условии отсутствия противоречий «исламскому праву и национальным ценностям» Афганистана. То же самое относится и к соблюдению женских прав.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 8 сентября отметил, что Россия, как и большинство стран мира, будет следить за теми шагами, которые будет предпринимать новое правительство Афганистана. Однако он не стал комментировать, какие условия будут влиять на российскую позицию.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Талибы начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны. Президент страны Ашраф Гани в тот же день покинул страну.

БРИКС — группа из пяти стран: Бразилии, России, Индии, КНР, ЮАР. Организация была основана в июне 2006 года, в рамках Петербургского экономического форума (ПЭФ). Помимо саммитов встречи проходят на уровне глав МИД, министров финансов и др.

Читайте также
Прямой эфир