Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Прокатный Афганистан: как новые власти создали кабмин без инклюзивности
2021-09-07 19:50:32">
2021-09-07 19:50:32
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Талибан» (запрещен в РФ) официально объявил Афганистан Исламским эмиратом, ввел в стране шариат и сформировал временное правительство. Большинство чиновников уже стояли во главе страны в первый период правления талибов в 1996–2001 годах и включены в черный список ООН. Новый кабмин не стал инклюзивным: в его состав вошли исключительно представители движения, без включения других политических сил. Пока ни одна страна мира не признала новое правительство. Опрошенные «Известиями» эксперты констатируют: главные посты в новом кабинете получили члены боевого крыла «Талибана». Мировое сообщество, по мнению аналитиков, не будет торопиться с политическим признанием этого правительства, страны заняли выжидательную позицию и будут следить за дальнейшими шагами движения.

Из черного списка

7 сентября, через три недели после взятия Кабула, «Талибан» официально объявил состав нового правительства. Исполняющим обязанности премьера Афганистана был назначен мулла Мохаммад Хасан Ахунд — выходец из колыбели талибов, южной столицы Кандагара. Ахунд был одним из лидеров нынешнего вооруженного выступления движения.

Ему около 60 лет, он давнее доверенное лицо покойного духовного лидера «Талибана» муллы Мохаммада Омара и бывший министр иностранных дел талибов в их предыдущий период правления в 1996–2001 годах. Ахунд, как и большинство других членов нового кабмина «Талибана», находится в террористическом списке ООН с 2001 года.

Талибы также объявили, что страна отныне будет официально называться Исламским эмиратом Афганистана, а лидер «Талибана» — Мавлави Хайбатулла Ахундзада — будет носить титул Амир-уль-Моминин — «командир верующих».

Мохаммад Хасан Ахунд

Мохаммад Хасан Ахунд

Фото: REUTERS

То есть по иерархии талибов во главе страны в качестве верховного лидера будет стоять Ахундзада, а его премьер-министром станет Ахунд.

60-летний Мавлави Хайбатулла Ахундзада уже был назначенным лидером группировки. Эту должность он занял в мае 2016 года, через несколько дней после того, как предыдущий лидер движения мулла Ахтар Мохаммад Мансур был убит ударом американского беспилотника на юго-западе Пакистана.

Недавние заявления «Талибана» указывают на то, что Ахундзада, вероятно, будет определять стратегическое направление нового правительства, аналогично духовному лидеру в Иране. А премьер Ахунд будет отвечать за внутреннюю политику Афганистана.

Руководитель политического офиса талибов в Дохе мулла Абдул Гани Барадар стал заместителем премьер-министра, хотя ранее его самого прочили на этот пост, а также называли вероятным кандидатом в кресло главы МИДа.

Однако министерство иностранных дел возглавил Амир Хан Муттаки, который руководил министерством образования в правительстве первого Исламского эмирата талибов в 1996–2001 годах. Муттаки также находится в санкционном списке ООН с 2001 года. Его первым заместителем назначен еще один переговорщик талибов из политофиса в Дохе Шер Мохаммад Аббас Станикзай.

Главой минобороны стал сын основателя «Талибана» Мохаммад Якуб Муджахид, а руководителем МВД — Сираджуддин Хаккани, глава одного из подразделений движения, известного как «Сеть Хаккани». В июньском докладе ООН назвала Хаккани тесно связанным с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ).

Лидер «Талибана» Ахундзада также уточнил, что в Исламском эмирате будут действовать законы шариата.

Представитель «Талибана» Забихулла Муджахид 7 сентября подчеркнул: движение ожидает от мирового сообщества, что оно «прекратит вражду с Афганистаном и протянет руку его народу». Однако пока ни одна страна мира не признала новый кабинет талибов.

Забихулла Муджахид

Забихулла Муджахид

Фото: REUTERS/Stringer

Россия будет смотреть на первые и дальнейшие шаги объявленного талибами правительства Афганистана, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

США также не намерены спешить с возможным признанием власти движения, решение будет зависеть от шагов талибов, сообщили в Белом доме.

В тот же день, когда был объявлен состав нового кабинета, госсекретарь США Энтони Блинкен начал турне по американским военным базам в Катаре и ФРГ, в том числе для обсуждения эвакуации из Афганистана граждан Запада и афганцев. Блинкен отметил, что США «в последние часы взаимодействуют с талибами по вопросу эвакуации».

Ранее Мавлави Ахундзада заявил, что «после вывода всех иностранных сил из нашей страны мы хотели бы установить хорошие отношения с миром, в том числе с США».

Директор Центра евроазиатских исследований МГИМО, эксперт клуба «Валдай» Иван Сафранчук пояснил «Известиям», что большинство стран предпочтут выборочно взаимодействовать с таким правительством, воздержавшись от его полного признания.

Думаю, значительная часть международного сообщества займет выжидательную позицию. Оно будет готово разговаривать с талибами на гуманитарные темы и по вопросам безопасности, при этом без политического признания. Естественно, будут страны, которые станут поддерживать с ними полноценные отношения, — отметил эксперт. — Россия пока склоняется ко второй группе государств. Многие страны в ближайшее время не вернут свои посольства в Афганистан. У России оно действует.

Без инклюзива

Забихулла Муджахид 7 сентября также уточнил, что объявленный состав кабмина — временный. В следующем, постоянном правительстве талибы постараются представить все слои афганского общества. В нынешнем же посты достались лишь представителям талибов.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров говорил, что новое афганское правительство должно «отражать весь спектр афганского общества» — как талибов, так и различные этнические группировки, то есть не только пуштунов, но и хазарейцев, узбеков, таджиков. В этом смысле назвать новый кабинет министров инклюзивным нельзя, считают эксперты.

— Я видел в списке только двух представителей другого этноса, но они в любом случае члены движения «Талибан». Поэтому вряд ли можно говорить об инклюзивности, как о ней заявляет международное сообщество, — сказал «Известиям» директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар. — В список вошли в основном религиозные деятели. Много вопросов вызывает то, что в правительстве доминирует клан Хаккани: один из его представителей до сих пор находится в розыске. И этот вопрос встанет перед странами, когда они будут решать, признавать ли новую администрацию.

Среди членов кабмина выделяется Кари Фасихуддин, этнический таджик из северной провинции Бадахшан. Его назначили начальником штаба армии. По мнению афганского журналиста Абубакара Сиддики, это назначение может быть наградой Фасихуддину за его роль в захвате северного Афганистана и Панджшера.

Талибан запрещенная организация в РФ
Фото: REUTERS/West Asia News Agency

При этом до сих пор нет ясности о форме правления: если это будет тот же вариант, что и в 1990-е годы во времена Исламского эмирата Афганистан (частично признанное государство под контролем талибов), то наиболее важную роль будет играть Верховный совет. И здесь стоит обратить внимание на то, кто войдет в этот орган, подчеркнул эксперт.

Вызывает вопрос и временность нынешнего состава правительства. Сколько он просуществует, непонятно.

— На мой взгляд, это хитрость со стороны талибов. Если такой состав «прокатит», то речь будет идти о минимальных изменениях, — считает Омар Нессар. — Могу сказать, что в этом составе люди, которые считались представителями мирного крыла, не доминируют.

Специалист по странам Центральной Азии Аркадий Дубнов заявил «Известиям», что инклюзивность своего правительства талибы докажут тем, что возьмут на должности заместителей министров представителей национальных и религиозных меньшинств.

При этом эксперт не исключил, что в случае некоторой негативной реакции со стороны международного сообщества новые власти в Кабуле могут передать какую-то министерскую должность представителю другой этнической общины, но в целом политическое представительство правительства и главные лица в большинстве ведомств будут пуштунами.

— Обычно под инклюзивностью подразумевается состав, который представляет всё разнообразие общества. В демократических странах полная инклюзивность не нужна, потому что тот, кто выиграл выборы, имеет право на власть. Поскольку талибы ничего о выборах не говорят, возникает вопрос, как будут представлены группы с иными взглядами, — сказал «Известиям» Иван Сафранчук.

По его оценке, у нового руководства страны своя интерпретация инклюзивности: они готовы работать для всего общества, но это не значит, что они готовы к разнообразию в правительстве. Особенно на фоне развернувшихся в Афганистане протестов: 7 сентября на фоне сообщений о взятии последнего оплота сопротивления в Панджшере в Кабуле начались стихийные демонстрации, в которых есть пострадавшие.

Читайте также