Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Уровень стабильности вернулся в Кабул»
2021-09-02 12:43:54">
2021-09-02 12:43:54
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Все страны должны взаимодействовать с «Талибаном» (движение запрещено в РФ), чтобы победить терроризм. Об этом в интервью «Известиям» заявил посол Исламской Республики Пакистан в России Шафкат Али Хан. Он также рассказал о том, что его страна поддерживает суверенный и процветающий Афганистан и надеется на появление инклюзивного правительства в соседней республике.

«Талибан — новая реальность»

— Не секрет, что Пакистан обладает огромным влиянием в регионе Центральной Азии. Что он сейчас делает для стабилизации ситуации на пакистано-афганской границе?

К сожалению, сейчас в Афганистане происходит трагедия, которая привела к большому числу жертв. И эта нестабильность пробирается наружу. Последствия этой ситуации будет на себе ощущать прежде всего Пакистан. Сейчас, по неофициальным данным, к нам бежало более 4 млн человек. Мы продолжаем заботиться об этих людях, хотя у нас ограниченные ресурсы.

Люди из Афганистана у пропускного пункта «Ворота дружбы» в пакистано-афганском пограничном городе Чаман, Пакистан

Фото: REUTERS/Saeed Ali Achakzai

Мы надеемся, что все международные силы объединятся для стабилизации ситуации в Афганистане. Но процесс установления мира должен быть основан с учетом волеизъявления афганского народа. Пакистан (как и Россия) не закрыл посольство, мы общаемся с новой властью. «Талибан» — новая реальность. Но мы стремимся создать стабильность в Афганистане в долгосрочной перспективе. Важно, чтобы мы помогли появлению в этой стране инклюзивного правительства, которое бы представляло все этнические группы и политические силы.

Прямо сейчас растет чувство неуверенности, и это нормально, ведь режим пал и скорость этого падения была выше ожидаемой. Все были удивлены. Мы пытаемся справиться с ситуацией, ведь мы видим цифры беженцев. Пакистан, Россия, Иран и другие страны — все общаются с властями в Кабуле и продолжают подталкивать их к инклюзивному правительству и установлению мира в Афганистане, потому что в этом заинтересованы все страны региона.

— Как вы оцениваете первые шаги новых властей Талибана?

Их заявления очень воодушевляют. Например, они утверждают, что полностью согласны с идеей инклюзивного правительства. Они говорят о социальных правах и об образовании. Международное сообщество должно быть в контакте с властями Кабула, чтобы привести их к инклюзивному правительству и побудить «Талибан» выполнять заявления, которые они сделали. Уровень стабильности вернулся в Кабул. Сейчас там тишина и покой.

— А как вы оцениваете международную вовлеченность в проблемы Афганистана?

— Коллапс администрации Ашрафа Гани был таким неожиданным и таким быстрым, что было очевидно: будет хаос, который мы позднее видели в аэропорту Кабула. Никто в Москве, Исламабаде или Вашингтоне не ожидал, что за считаные часы режим падет. Западные страны были более заинтересованы в эвакуации граждан, солдат и людей, с которыми они работали. Весь хаос возник из-за отсутствия правительства. Нужно было время, чтобы «Талибан» установил стабильность в Кабуле.

Боец «Талибана» (запрещенная в России террористическая организация) на улице Кабула

Фото: REUTERS/WANA

Основная платформа для поиска правильного политического решения — расширенная тройка, в которую входят Китай, США, Россия и Пакистан. Нас очень воодушевляет, что Москва оставила свое посольство в Кабуле, как и Китай, Иран, Пакистан. Сейчас происходит нормализация ситуации в Кабуле. Для этого необходима также гуманитарная помощь и финансовая поддержка. Кроме того, большую роль играет борьба с терроризмом. Чтобы добиться успеха в этом, нам нужна вовлеченность международного сообщества и общение с властями Кабула.

— Не секрет, что в Афганистане есть много террористов. И из ИГИЛ (запрещено в РФ), и из других радикальных группировок. Какие риски несет сейчас Пакистан, в связи с тем что он принимает большое количество беженцев?

За последние 15 лет более 80 тыс. пакистанцев умерли из-за террористов. Это нанесло очень серьезный урон экономике. Прямые убытки составляют $150 млрд. Прямо сейчас самая серьезная угроза для Пакистана — это так называемый «Техрик-е Талибан Пакистан» (ТТП, запрещен в РФ). Мы провели успешную контртеррористическую операцию, и они сбежали в Афганистан и пытались перегруппироваться там. Есть страны, которые оказывают им финансовую и материальную поддержку. Это остается для нас прямой угрозой, и нас воодушевляют заявления администрации «Талибана» в Кабуле, согласно которым они не позволят Афганистану стать плацдармом для атак на другие страны.

Конечно, ИГИЛ тоже остается большой угрозой. И «Талибан» с ним боролся. И мы продолжаем им в этом помогать, потому что эта проблема влияет на все страны — на Россию, Иран, Китай и западные государства. В некоторых странах могут подумать, что ИГИЛ — бóльшая угроза, а ТТП угрожает только Пакистану. Однако это не так. Мы должны взаимодействовать с «Талибаном», чтобы победить терроризм. Когда ситуация в Афганистане стабилизируется, будет проще победить те террористические силы, которые нашли там убежище.

«К вопросу о признании мы еще придем»

— Можно ли сказать, что Пакистан признает режим талибов и будет рассматривать движение «Талибан» как своего союзника в борьбе с тем же ИГИЛ?

— Признание должно прийти со временем. Первостепенная задача — это создать стабильную обстановку в Афганистане, инклюзивное правительство. Еще важно следить за гуманитарными нуждами афганцев, потому что в ближайшие два-три месяца ситуация может стать смертельной. К вопросу признания мы еще придем в свое время. Мы проконсультируемся с нашими друзьями и партнерами.

— Давайте теперь перейдем к российско-пакистанским отношениям, поскольку нынешняя ситуация в Пакистане также сблизила наши страны. На каком этапе они сейчас находятся?

— Российское направление остается ключевым приоритетом внешней политики Пакистана. Мы достигли впечатляющего прогресса. Самая важное — мы развили доверие. Самое большое проявление этого — координация наших действий по Афганистану. На международном уровне мы рассматриваем Россию как фактор стабильности, ведь ситуация становится всё более хаотичной.

У России хорошие связи со всеми азиатскими странами. В отношениях с Пакистаном были трудности, но сейчас растет взаимодействие. Увеличиваются объемы торговли, но пока не так сильно, как бы нам этого хотелось. Мы хотим, чтобы Россия больше инвестировала в Пакистан. Москва разрабатывает мегапроекты — например, по добычи ресурсов и в сфере металлургии. Ключевой проект, над которым работают правительства обеих стран, — пакистанский газовый трубопровод. Мы очень продвинулись в этом вопросе в последние несколько недель и ожидаем, что скоро начнется его строительство. Это будет означать укрепление наших отношений. Когда начнется эта работа, мы надеемся, что российские компании поймут ценность пакистанского рынка.

Что касается политики, мы создали невероятную архитектуру двусторонних взаимоотношений в сферах контртерроризма, международной безопасности и стратегического диалога. И мы планируем ее укрепить. Конечно, важно сотрудничество и в области обороны. Несмотря на COVID, более 2 тыс. солдат вооруженных сил Пакистана посетили Россию и участвовали в различных мероприятиях. Пакистан был одной из трех стран, которая участвовала в морском параде в Санкт-Петербурге. И в этом году будет шестой раунд пакистано-российских контртеррористических учений «Дружба».

Мы ожидаем, что у российско-пакистанских отношений очень яркое будущее. Во времена всеобщего хаоса эта дружба не только служит национальным интересам, но и укрепляет глобальную безопасность.

— А каким образом можно привлечь российские инвестиции? Что для этого необходимо сделать?

— У нас есть российско-пакистанская межгосударственная комиссия. В конце этого года в России пройдет заседание этого органа. Что касается частного сектора, государство должно только помогать ему, а не диктовать условия. Один из сдерживающих факторов — недостаток информации о пакистанском бизнесе. Мы планируем представлять больше данных о состоянии экономики, чтобы повысить объем инвестиций. Россия ведет разработки во многих сферах, и в Пакистане есть много хороших возможностей.

Читайте также