Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава минобороны ФРГ пообещал Украине новый пакет военной помощи на €500 млн
Политика
Матыцин назначен внештатным советником Мишустина по вопросам спорта
Мир
Постпредство РФ указало на игнорирование ЕС норм ВТО при введении санкций
Общество
Путин назвал сплоченность народа залогом всех побед
Политика
Мишустин заявил о почти стопроцентной реализации каждой шестой из 50 госпрограмм
Мир
Бельгийский политик раскритиковал решение о передаче Украине истребителей F-16
Экономика
Правительство одобрило инициативу Минфина по совершенствованию налоговой системы
Мир
Нидерланды подготовили 300 украинских морпехов с начала 2024 года
Экономика
Минсельхоз распределил дополнительные квоты на вывоз зерновых из России
Мир
Экс-подполковник армии США исключил пользу для ЕС от вступления Украины в союз
Мир
Белоусов назвал партнерство РФ и Казахстана фактором стабильности в регионе
Армия
Четыре украинских беспилотника уничтожены над Белгородской областью
Культура
Bloomberg сообщило о планах группы Queen продать права на песни за $1 млрд
Экономика
В Госдуме рассказали о влиянии повышения МРОТ на зарплату
Общество
Семья Анастасии Заворотнюк уточнила место и время прощания с актрисой
Общество
Суд в Москве проведет беседу по делу о разводе певицы Алсу 6 июня
Мир
В ФРГ подростки подожгли и выбросили экземпляр дневника Анны Франк
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Попытка навязывания своей системы ценностей не раз подводила Запад, на этот раз провал произошел в Афганистане — об этом глава МИД РФ Сергей Лавров заявил по итогам переговоров с итальянским коллегой. Он отметил, что Москва присоединяется к соболезнованиям по поводу трагедии 26 августа в Кабуле. Россия будет координировать действия по афганскому кризису прежде всего со своими союзниками — в рамках ОДКБ и ШОС. Обсудили стороны и возобновление туризма в Италию. Республика, которая еще год назад серьезнее всех в Европе страдала от пандемии, оправилась от удара и надеется в скором времени начать принимать российских туристов. Но не будет пренебрегать правилами Евросоюза и планирует ждать одобрения «Спутника V».

Кто на чем стоит

В Риме Сергей Лавров встретился с председателем Совета министров Италии Марио Драги. А позже провел переговоры с министром иностранных дел Луиджи ди Майо. Встреча была омрачена вчерашними событиями в Кабуле. 26 августа в афганской столице произошла серия взрывов, в результате которых погибли десятки человек, число раненых приближается к двум сотням. Среди них американские военные. Ответственность за взрывы взяли на себя боевики ИГ (движение запрещено в РФ). Это первый теракт с момента смены власти в Афганистане.

Италия в лице премьер-министра Марио Драги высказывается за ведение диалога с новыми властями в Кабуле. Ранее он отметил, что в скором времени пройдет экстренное заседание G20, где основным вопросом станет кризис в Афганистане. Италия сейчас председательствует в «большой двадцатке».

Рим считает, что решение кризиса состоит из пяти пунктов, среди них: защита гражданского населения, доступ международных организаций в Афганистан для предоставления гумпомощи, решение миграционного кризиса. Последним пунктом стоит борьба с терроризмом.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и председатель Совета министров Италии Марио Драги

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и председатель Совета министров Италии Марио Драги

Фото: REUTERS/Russian Foreign Ministry

Сергей Лавров обратил внимание на расстановку пунктов, поразившись, что борьба с терроризмом стоит последней в этом списке. Он отметил, что для России сейчас крайне важно обеспечить безопасность своих союзников на южных рубежах и этот вопрос будет обсуждаться прежде всего в рамках следующих заседаний ОДКБ и ШОС.

Луиджи ди Майо попытался оправдаться, объяснив, что борьба с терроризмом никогда не уходила на второй план и весь пакет мер надо рассматривать вкупе.

Наши западные коллеги всегда хотят усилия объединять и искать совместные ответы. Но все-таки, меня об этом уже спрашивали несколько дней назад, все-таки урок надо извлекать после Ирака, после Ливии, а теперь после Афганистана. Попытки навязать чужую систему ценностей весьма взрывоопасны, — подчеркнул Сергей Лавров.

Что же касается встречи G20, то Москва ждет ее концептуального содержания.

Надо понять, какова будет добавленная стоимость «двадцатки», — отреагировал российский министр на слова итальянского коллеги о значимости формата и важности диалога с Россией как одного из главных союзников в глобальных вызовах и угрозах.

Более того, в G20 не участвуют Пакистан, Иран и другие — без них диалог о судьбе кризиса соседа просто невозможен, считает Сергей Лавров. Италия обещала подумать над тем, чтобы все эти вопросы учесть.

ситуация в Афганистане
Фото: Global Look Press/Xinhua/Stringer

Также в конце сентября в Нью-Йорке пройдет неделя высокого уровня Генассамблеи ООН. Там российская делегация намерена поднять вопрос афганского кризиса на заседании Совета Безопасности организации.

По словам военного политолога Владимира Евсеева, Москва заинтересована в стабилизации ситуации в республике, для этого необходимо сохранить у власти умеренных талибов (движение запрещено в РФ) и не допустить их радикализации или сближения с другими террористическими группировками.

— Для продолжения диалога с талибами было бы целесообразно пересмотреть списки террористов, в первую очередь по линии Совета Безопасности ООН. В этом случае и Россия, не нарушая своих международных обязательств, могла бы поступить аналогично. Это крайне необходимо как для возобновления московского формата консультаций по Афганистану, так и для существенного снижения серьезных вызовов для стран Центральной Азии, — заметил политолог.

Красный цвет

Не обошлось и без обсуждения туризма и признания сертификатов вакцин. Европейская страна пережила три месяца строжайшего локдауна, который оставил неизгладимый след на итальянцах и экономике страны. Всего за год число инфицированных в 60-миллионной республике дошло почти до 3 млн.

Сейчас ситуация стабилизировалась. И хотя в стране ежедневно заболевает около 5 тыс. человек, с помощью вакцинации люди перестали бояться выходить на улицы. На данный момент разными препаратами привились около 69% населения.

Теперь Италия ждет, когда и в России ситуация станет лучше и ее вычеркнут из списка с «красным» уровнем угрозы. Республика — одно из любимейших мест для туризма среди россиян. Однако сейчас на курорты «сапога» попасть можно лишь по уважительной причине: по работе, учебе, для лечения или в случае, если есть постоянный вид на жительство.

вакцинация в России
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Европейская страна в 2019 году стала самой популярной среди наших туристов после Турции. Ежегодно она принимала около 1 млн россиян. Однако теперь этот поток свелся практически к нулю.

При этом нельзя сказать, что главные площади Рима опустели. Как пишут местные СМИ, август может стать рекордным по показателям внутреннего туризма. Так, около 13 млн итальянцев могут воспользоваться отелями в разных городах своей страны, что положительно скажется на отрасли.

Как отметил на пресс-конференции Сергей Лавров, Москва надеется на возобновление туристического потока. Более того, он обратил внимание на то, что, например, граждане Сан-Марино (где большинство привилось «Спутником V») свободно въезжают на территорию большого соседа. Россияне же, привитые тем же препаратом, нет.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Италии Луиджи ди Майо

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Италии Луиджи ди Майо во время встречи в Риме

Фото: REUTERS/Russian Foreign Ministry

Луиджи ди Майо, в свою очередь, заметил, что страна ожидает одобрения российской вакцины «Спутник V» европейским агентством лекарственных средств. Что же касается граждан Сан-Марино, то для них правила изменились: теперь они должны ревакцинироваться одним из одобренных в ЕС препаратов, чтобы получить распространенный в недавнем прошлом на всей территории союза «зеленый паспорт».

В ходе переговоров министры не затрагивали тему антироссийских санкций. Ранее итальянские СМИ писали, что Сергей Лавров якобы приехал просить Рим содействовать в отмене рестрикций. В ответ на это глава МИД РФ четко заявил: «Это неправда». Москва никогда не будет обсуждать со странами, которые активно пользуются санкционным режимом, снятие этих мер. «Мы никогда не будем выпрашивать послабления», — заключил шеф российской дипломатии.

Прямой эфир