Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Улетели, но обещали вернуться: США завершают эвакуацию из Афганистана
2021-08-30 14:38:54">
2021-08-30 14:38:54
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За две недели крупномасштабной операции по эвакуации иностранцев и ряда афганцев из Кабула США и западные страны сумели вывезти около 140 тыс. человек. При этом последние несколько дней стали, по словам американского госсекретаря Энтони Блинкена, «самым опасным временем в и без того чрезвычайно опасной миссии». После серии терактов в кабульском аэропорту на прошлой неделе, унесших жизни более двух сотен человек, 30 августа воздушная гавань подверглась ракетному обстрелу. Между тем США и страны Запада смогли забрать из Афганистана далеко не всех, кого хотели и кто имел на это право. Призыв к новым властям разрешить всем, кто хочет покинуть страну, «сделать это безопасным образом» вне зависимости от дедлайна, стал главным пунктом проекта резолюции, которую Совбез ООН планировал обсудить после полуночи 31 августа. Но что на это скажут талибы (движение запрещено в РФ), пока не ясно.

Штатный выход

Неделю назад, в ходе саммита G7 по Афганистану, несколько европейских стран пытались уговорить главу Белого дома оттянуть крайний срок эвакуации из республики иностранцев и некоторых категорий афганцев, продолжив операцию и после 31 августа. Но предупреждения «Талибана» о том, что такое решение «не останется без последствий», вынудили США оставить дедлайн в силе. Тем не менее даже приверженность сил Запада оговоренным срокам не смогла гарантировать спокойный и бескровный уход.

Последние несколько дней стали «самым опасным временем в и без того чрезвычайно опасной миссии», заметил госсекретарь США Энтони Блинкен вслед за серией терактов в кабульском аэропорту в конце прошлой недели. А уже 30 августа — менее чем за 48 часов до полного завершения эвакуации американцев из Афганистана — по аэропорту были выпущены пять ракет. Они были перехвачены американским противоракетным щитом, обошлось без жертв.

Солдаты армии США
Фото: Global Look Press/Sgt. Jillian G. Hix/U.S. Marine

С момента смены власти в Кабуле Соединенные Штаты успели вывезти оттуда порядка 105 тыс. человек, включая 5,4 тыс. американцев. Однако, по оценкам Госдепартамента, в Афганистане остались около 350 граждан США. И хотя Пентагон пообещал продолжать эвакуацию до последнего, приоритет в остающееся время было решено отдать уже не вывозу гражданского населения, а выводу американских войск и военной техники.

При этом огромное количество американского оружия уже перекочевало в руки талибов. По оценке конгрессмена-республиканца Джима Бэнкса, уходя из Афганистана, военные США бросили в стране военное оборудование на $85 млрд, и сейчас в руках у движения «больше вертолетов Black Hawk, чем в 85% стран мира». И это без учета 75 тыс. машин, более 200 самолетов и вертолетов и 600 тыс. единиц стрелкового оружия, которые оставались в Афганистане по данным на конец прошлой недели.

К слову, информацию о вооружениях подтвердил и глава Минобороны России Сергей Шойгу. На днях он сказал, что в руках талибов оказались свыше 100 переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin, признав, что теперь они вооружены лучше, чем, например, украинская армия.

Кто не успел, тот опоздал?

Как написали СМИ, около полуночи из Кабула улетели последний эвакуационный борт Соединенных Штатов и три грузовых самолета Boeing C-17. Теперь они не контролируют местный аэропорт. На этом американская война в исламской республике окончена.

Союзники США завершили свои программы эвакуации еще к концу прошлой недели или на минувших выходных. Британия объявила об окончании своей «полетной программы» одной из последних — 28 августа, успев к этому моменту вывезти из Кабула более 15 тыс. человек. Последним стал чартерный рейс, на борту которого улетели 140 собак и 60 кошек. Они принадлежали центру спасения животных в Афганистане, основанному бывшим британским военным Полом Фартингом, отказывающимся покидать страну без своих питомцев.

А вот афганские сотрудники приюта для животных при этом остались в стране. Всего попасть на эвакуационные рейсы, как опасаются сейчас в Лондоне, не смогли еще от 800 до 1100 афганцев, имеющих на это право, и от 100 до 150 британцев.

Другой член НАТО и союзник США Канада закончила эвакуацию еще 26 августа. Всего страна эвакуировала или содействовала эвакуации около 3,7 тыс. канадских и афганских граждан.

— Около 1 тыс. афганских граждан уже прибыли в Канаду в рамках специальных иммиграционных мер, и ожидается, что их число возрастет. Из них 270 человек завершили период карантина и в настоящее время переехали в различные общины Канады, — рассказали «Известиям» в ведомстве страны по делам иммиграции, беженцев и гражданства.

Военнослужащие вооруженных сил Великобритании

Военнослужащие вооруженных сил Великобритании

Фото: REUTERS/LPhot Ben Shread/UK MOD Crown copyright 2021

При этом Канада обещала принять на своей территории в общей сложности 20 тыс. уязвимых афганских граждан, и, как заметили «Известиям» в ведомстве, реализация этой специальной гуманитарной программы будет идти «в ближайшие месяцы и годы». Хотя каким образом афганцы смогут добраться до Канады, осталось неясным.

Германия ранее говорила о том, что в эвакуации из Афганистана нуждаются порядка 10 тыс. афганцев, сотрудничавших с немецкими властями. Однако по итогам завершившейся 26 августа кампании в ФРГ были доставлены лишь 5347 человек, включая 4,1 тыс. афганцев. Около 300 граждан Германии остались в Афганистане, сообщил в конце недели представитель МИД страны.

Застряли в Афганистане и другие европейцы. В частности, власти Ирландии заявили, что им известно примерно о 60 своих гражданах и членах их семей, а также о 15 афганцах с ирландским гражданством, которые обращались за помощью, но не смогли выбраться. Австрия, не выполнявшая собственные рейсы и полагавшаяся на помощь Германии, заявила, что в Афганистане осталось два-три десятка австрийцев. Швейцария вынужденно оставила за бортом 15 своих сограждан.

Своих не бросать

30 августа вечером (в Москве будет уже за полночь) обсудить ситуацию в Афганистане соберется Совет Безопасности ООН. Судя по многочисленным утечкам в прессу, главным пунктом подготовленного Великобританией, Францией и США проекта резолюции будет призыв к новым властям разрешить афганцам, которые хотят покинуть страну, позволить сделать это безопасным образом.

Как загодя анонсировал президент Франции Эммануэль Макрон, в резолюции стороны предложат создать безопасную зону в Кабуле для защиты гуманитарных операций. Однако эта идея уже была встречена новыми афганскими властями без энтузиазма. «В этом нет необходимости. Афганистан — независимая страна. Разве можно создать такую зону во Франции или в Великобритании?» — заявил в интервью французскому телеканалу France Inter представитель «Талибана» Сохаил Шахин.

Американские солдаты
Фото: REUTERS/Senior Airman Taylor Crul/U.S. Air Force

Тем не менее, ставить точку 31 августа и не позволять американцам и союзникам в дальнейшем операции по вывозу оставшихся там граждан талибам было бы чрезвычайно рискованно, полагает эксперт по региону Центральной Азии Аркадий Дубнов.

Так или иначе талибам придется иметь дело с США на дальнейших этапах своего воцарения во власти, — пояснил «Известиям» эксперт. — С другой стороны, исходя из опыта недавнего теракта, американцы начнут взвешивать все риски продолжения дальнейшей операции. Захотят ли они рисковать, если талибы им скажут «нет»?

По словам Аркадия Дубнова, не исключено, что пока талибы захотят продемонстрировать миру свою адекватность и показать, что тем иностранцам, которые остаются в Афганистане ничего не угрожает и после 31 августа. А вот коснется ли это афганцев с правом быть принятыми в Европе и США, станет яснее по итогам проходящей в эти дни встречи в Кандагаре вернувшегося в Афганистан лидера талибов муллы Хайбатуллы Ахундзаде (если он, вопреки докладу разведок, действительно жив. — «Известия») с другими руководителями движения.

Читайте также