Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле прокомментировали утверждение нового правительства Афганистана

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия, как и большинство стран мира, будет следить за теми шагами, которые будет предпринимать новое правительство Афганистана. Об этом сообщил в среду, 8 сентября, в ходе беседы с журналистами пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Контакты через наше посольство в Кабуле осуществляются, [это] контакты, которые необходимы для обеспечения безопасности наших дипломатов и по другим техническим вопросам. Каких-то иных переговоров пока не планируется. <…> Сейчас Россия, как и подавляющее большинство стран, будет внимательно следить за шагами, которые будет делать новое правительство [Афганистана]», — отметил представитель Кремля.

Песков не стал комментировать, какие условия будут влиять на российскую позицию. По его словам, из Афганистана «потенциально может проистекать угроза для России» от террористических группировок и наркоторговцев.

Накануне в Афганистане объявили состав временного правительства. Исполнять обязанности премьер-министра будет Мохаммад Хасан Ахунд. Глава политофиса движения Абдул Гани Барадар назначен замглавы кабмина. Министром иностранных дел временно назначается Амир Хан Муттаки. И.о. министра разведки назначен Абдул Хак Васик. Главой Центрального банка страны временно назначен Мохаммад Идрис.

Как уточнил Ахунд, Кабул будет соблюдать положения, закрепленные международным правом, при условии отсутствия противоречий «исламскому праву и национальным ценностям» Афганистана. То же самое относится и к соблюдению женских прав.

При этом 8 сентября представитель Государственного департамента США сообщил, что Штаты обеспокоены обновленным составом правительства представителей движения «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ). По его словам, обеспокоенность вызвана в том числе отсутствием представителей женского пола в списках членов кабинета министров.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Члены движения начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны. Президент Афганистана Ашраф Гани в тот же день покинул страну.

Читайте также
Прямой эфир