Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

WSJ сообщила о возможных новых санкциях США против Белоруссии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Администрация американского президента Джо Байдена рассматривает возможность введения новых экономических санкций против Белоруссии, сообщила 25 июля газета The Wall Street Journal со ссылкой на участников мероприятий, посвященных визиту в США экс-кандидата в президенты республики Светланы Тихановской.

По словам советника Тихановской Франака Вячорки, должностные лица Госдепартамента выразили намерение ввести новые санкции, которые затронут нефтяной и калийный сектора экономики Минска. Американские чиновники пока не комментируют эти решения.

«Мы не собираемся анонсировать конкретные действия. Но я скажу, что вы можете рассчитывать на то, что США вместе с нашими партнерами и союзниками продолжат привлекать к ответственности режим (белорусского лидера Александра) Лукашенко за его действия, в том числе путем введения санкций», — приводит издание слова представителя администрации президента США Джо Байдена.

21 июля Белый дом опубликовал заявление о том, что США продолжат привлекать «режим президента Белоруссии Александра Лукашенко к ответственности за свои действия», в том числе посредством санкций. Сообщение появилось по итогам встречи советника по национальной безопасности Соединенных Штатов Джейка Салливана с Тихановской.

Салливан повторил требование администрации Байдена о том, чтобы режим Лукашенко позволил провести заслуживающее доверия международное расследование событий 23 мая, освободил всех политических заключенных, а также вступил в политический диалог с лидерами демократической оппозиции и групп гражданского общества. Всё это, по версии Белого дома, сделает возможным проведение свободных и справедливых президентских выборов под наблюдением Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Тихановская находится с рабочим визитом в США, где она также встретилась с главой Госдепартамента США Энтони Блинкеном и замгоссекретаря Викторией Нуланд.

1 июля Лукашенко указал на то, что Россия и Белоруссия подвергаются «неприкрытому экономическому и политическому прессингу». Глава республики считает, что целями Запада являются сдерживание развития, срыв интеграционных проектов и смена курса Минска.

15 июня ЕС и США сообщили о планах привлечь Минск к ответственности за «нарушение прав человека, а также за угрозы безопасности авиации вследствие беспрецедентного и неприемлемого вынужденного изменения курса пассажирского самолета ЕС под ложным предлогом и последующий арест журналиста в рамках продолжающегося нападения на голоса оппозиции и свободу прессы».

23 мая лайнер авиакомпании Ryanair экстренно сел в Минске из-за сообщения о минировании, впоследствии не подтвердившегося. На борту лайнера находился экс-главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. После посадки самолета блогера и его спутницу россиянку Софию Сапегу задержали.

Инцидент осудили на Западе. 10 июня Европарламент большинством голосов принял резолюцию по Белоруссии с призывами к новым санкциям экономического характера. ЕС официально запретил всем белорусским авиаперевозчикам с 5 июня использовать свое воздушное пространство.

Читайте также
Прямой эфир