Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Состояние эффекта: как санкции ЕС скажутся на белорусской экономике
2021-06-24 17:19:46">
2021-06-24 17:19:46
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новые санкции Евросоюза в отношении Минска болезненно скажутся на белорусской экономике. По оценке опрошенных «Известиями» экспертов, от секторальных ограничений — особенно тех, что касаются производства удобрений и нефтепродуктов, — страна станет беднее. О санкциях стало известно в первый день саммита ЕС, стартовавшего 24 июня. Интересно, что изначально Белоруссия в повестке мероприятия указана не была: одной из ключевых внешнеполитических тем были заявлены отношения Брюсселя с Москвой. И речь тут не только о стратегии «отталкивать — сдерживать — вовлекать», но и возможности приглашения на саммит президента РФ.

Четыре пункта

О том, что в отношении Белоруссии Брюссель пошел дальше индивидуальных ограничений (сейчас действует четыре таких пакета — они касаются 166 физических и 15 юридических лиц) и впервые ввел экономические санкции, стало известно 24 июня. О том, что такие меры находятся в разработке, было известно и раньше, однако их конкретное содержание обнародовали именно в первый день Евросовета.

Санкции сводятся к следующим пунктам:

  1. Запрет на продажу, поставку и передачу Минску технологий для мониторинга и перехвата телефонных и интернет-переговоров, а также продукции двойного назначения для военных целей.
  2. Ограничение торговли нефтепродуктами, хлористым калием и материалов для производства табачной продукции.
  3. Ограничение доступа к рынкам капитала в ЕС и запрет на страхование белорусских госструктур.
  4. Отказ Европейского инвестиционного банка проводить выплаты по действующим соглашениям в госсекторе и ограничение доступа к многосторонним программам регионального развития.

По оценке экспертов, если индивидуальные ограничения были скорее символическими, то экономические санкции для республики чреваты уже реальными потерями.

— Если это затронет нефтепереработку и будет решение, которое полностью остановит поставки НПЗ Беларуси на рынок ЕС, конечно, это очень болезненно. Нефтепереработка — где-то треть экспорта Белоруссии в страны ЕС. Доля экспорта может упасть на 10–15%, — пояснил «Известиям» белорусский политолог Евгений Прейгерман. — Другие санкции — скажем, запрет на доступ к финансированию — будут чувствоваться по-другому: закроется возможность проведения очень многих инвестиционных проектов и каких-то финансовых операций в принципе. Оценки экономистов ранжируются: ущерб может составить от 2 до 7% ВПП в случае самых мощных санкций.

виды Минска
Фото: ТАСС/Виктор Драчев

По словам эксперта, к столь серьезным шагам в отношении Минска Евросоюз подтолкнул инцидент с посадкой Ryanair в Минске и арест экс-главреда Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и россиянки Софьи Сапеги. Однако не стоит ждать, что брюссельские меры что-то изменят в тактике властей республики, подчеркнул политолог.

Новые ограничения — особенно все те, что связано с производством удобрений и нефтепродуктов ,— можно назвать довольно серьезными, считает доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко. По его мнению, население и бизнес страны в итоге станут беднее. С закрытием дверей на европейские финрынки Белоруссии придется практически полностью переориентироваться на Россию, уверен эксперт. В сложившейся ситуации многое зависит от позиции и действий руководства РФ, добавил он.

Как пояснила «Известиям» глава отдела макроэкономического анализа «Финама» Ольга Беленькая, секторальные санкции ЕС против РБ, направленные на экспорт нефтяных продуктов, калия и других ресурсов, должны привести к снижению поступления валюты в страну. При этом пока непонятно, запрещается ли европейским инвесторам покупка белорусского госдолга — и если это не сделано сейчас, вполне вероятно, что в будущем экономические ограничения будут ужесточены, отметила эксперт.

Общий внешний долг Белоруссии составляет около $42 млрд, а внешний госдолг — около $18 млрд, $8 млрд из которых составляет задолженность перед Россией, привела данные Ольга Беленькая. По ее словам, международные валютные резервы республики на сегодняшний день равны $7 млрд, и до конца года Минску предстоит выплатить $1,1 млрд. Погашение ближайшего выпуска долларовых суверенных еврооблигаций ($800 млн) запланировано на февраль 2023-го.

Три слова

Белорусские санкции были приняты участниками санкций без обсуждений. Как сообщала «Известиям» накануне встречи представитель внешнеполитической службы ЕС Набила Массрали, одним из ключевых пунктов повестки стал доклад Евросоюза о том, как дальше выстраивать контакты с РФ.

Этот документ глава европейской дипломатии Жозеп Боррель представил 16 июня — по странному стечению обстоятельств именно в тот день, когда в Женеве состоялся саммит Владимира Путина и Джо Байдена. В докладе изложена новая стратегия Брюсселя в отношении Москвы. Ее суть сводится к трем словам: «отталкивать, сдерживать, вовлекать» (push back, constrain and engage).

«Отталкивать» Россию Евросоюз намерен тогда, когда речь заходит о «нарушении прав человека» и защите «демократических ценностей», «нарушении Россией норм международного права» на Украине, в Грузии и в любом другом месте, «разрушительной российской внешней политике», «исходящей от РФ преступной активности», «коррупции и отмывании денег».

штамп с надписью «Евросоюз»
Фото: Global Look Press/ Torsten Sukrow

«Сдерживать» Россию Евросоюз намерен через «повышение собственной устойчивости» — более активно и скоординированно «отвечать на действия РФ», развивать кибербезопасность, обороноспособность и стратегические коммуникации, усиливать свои способности по части ответа на гибридные угрозы, использовать рычаги, которые ему дает энергетический переход, а также поддерживать страны — участницы программы «Восточное партнерство».

«Вовлекать» Россию Евросоюз планирует в такие сферы, как здравоохранение, борьба с изменением климата и «экономическими раздражителями», региональное и приграничное сотрудничество, предотвращение конфликтов и решение региональных (иранская ядерная сделка, Ближний Восток, Ливия, Афганистан) и глобальных (терроризм и ядерное распространение) вопросов, сотрудничество на полях многосторонних организаций. Здесь Брюссель подчеркнул: он намерен продвигать межчеловеческие контакты с помощью, например, студенческих обменов и упрощения выдачи виз для молодых людей, а также поддерживать российские гражданские общества и тех, кто борется в РФ за права человека.

Во многом эта концепция напоминает подход к России НАТО, которое придерживается «двойного подхода» — «диалога и сдерживания». В Москве уже обратили внимание на противоречие, заложенное в европейской концепции: как сказал «Известиям» замглавы МИД РФ Александр Грушко, «с точки зрения человеческой логики совместить отпор с сотрудничеством очень трудно».

— В Евросоюзе любят такие звонкие формулы. Для нас это бермудский треугольник, в который могут провалиться российско-еэсовские отношения. Видимо, в формулу «отпор — сковывание — сотрудничество» все-таки вкладывают какой-то смысл, — отметил дипломат. — Вместе с тем мы понимаем, что континент у нас один, историческая судьба у нас одна, и безопасность невозможно выстроить без сотрудничества. Никакой безопасности под названием «остров Евросоюз» или «остров НАТО» не будет. Рано или поздно надо будет искать пути взаимодействия при том понимании, что такое взаимодействие будет реально улучшать и положение и ситуацию в Евросоюзе и в Российской Федерации.

При этом Москва обратила внимание и на выделенные ЕС области взаимодействия, что, вероятно, говорит о готовности Брюсселя к диалогу.

— Нам доброй воли не занимать. Еще раз повторю, что те решения, которые привели к обрушению всей архитектуры отношений между Россией и Евросоюзом, были приняты не нами — они были приняты в Брюсселе, — подытожил Александр Грушко.

Одно приглашение

В день саммита на повестке по РФ у лидеров ЕС неожиданно обозначилась новая вводная. Еще накануне, 23 июня, британская газета The Financial Times, ссылаясь на источники в Евросоюзе, сообщила: Германия при поддержке Франции предложила пригласить на саммит ЕС Владимира Путина. Такая встреча стала бы первыми за семь лет переговорами на высшем уровне между Евросоюзом и Россией. По данным издания, германский и французский представители в Брюсселе настаивали на том, чтобы формулировки итогового заявления касательно России были смягчены и чтобы в нем подчеркивалась готовность «выборочно взаимодействовать» с Москвой.

На следующий день канцлер ФРГ Ангела Меркель косвенно подтвердила эту информацию: о саммите она не сказала, но заявила, что «ЕС должен искать прямой контакт с Россией и российским президентом». При этом политик подчеркнула: просто анализировать отношения с Москвой недостаточно — Брюсселю необходимо «создать механизмы единого и общего ответа».

— Только так мы научимся что-то противопоставлять гибридным нападениям России, — отметила канцлер.

Саммит лидеров ЕС в Брюсселе

Саммит лидеров ЕС в Брюсселе

Фото: TASS/Olivier Hoslet

Идею саммита лидеры и обсудят в ходе нынешнего Евросовета. При этом заявление Ангелы Меркель полностью соответствует новой стратегии ЕС — слова о готовности к диалогу уравновешивают заявления о противодействии гибридным угрозам. Тем не менее в Кремле обратили внимание на первую его часть: по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Россия эту инициативу «оценивает положительно». Владимир Путин является сторонником создания механизма диалога и контактов между Брюсселем и Москвой, отметил он. При этом о самом саммите информации немного.

— О чем идет речь? Какая будет повестка саммита? Мы не знаем и того, согласны ли с этим остальные члены Евросоюза, — сказал 24 июня глава МИД РФ Сергей Лавров.

Тем временем участвовать в подобном мероприятии согласны не все. Так, о своем отказе уже заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. При этом, по словам политика, он не имеет ничего против переговоров с Владимиром Путиным глав Евросовета и Еврокомиссии Шарля Мишеля и Урсулы фон дер Ляйен.

Читайте также