Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин указал на успешное развитие отношений России и Таджикистана
Мир
В Верховной раде поддержали идею переименовать Южноукраинск в Гард
Общество
Суд в Москве арестовал россиянина Мартынова по делу о госизмене
Мир
СМИ узнали о включении в 13-й пакет санкций ЕС фирм из Индии, КНДР, КНР и Турции
Мир
Time включил режиссера «Барби» в число женщин года
Политика
Путин заявил об успешном развитии отношений РФ и Киргизии по всем направлениям
Мир
Киев предложил Варшаве провести переговоры по блокаде КПП на границе двух стран
Туризм
В Росавиации заявили о планах запустить прямые рейсы в пять стран
Мир
СМИ сообщили о финансовых трудностях Франции на фоне отправки €3 млрд ВСУ
Общество
«Народный фронт» передал бойцам СВО 100 «УАЗов» и другую технику
Авто
Mercedes лишил Tesla лидерства в рейтинге стоимости автобрендов
Мир
Эстонцам предложили хранить варенье в построенных на границе с РФ бункерах
Мир
Советник Пушилина сообщил об эвакуации украинских властей из Курахово в ДНР
Мир
Yle сообщил о планах Финляндии навсегда закрыть два КПП на границе с РФ
Общество
МАГАТЭ сообщило об отключении Запорожской АЭС от резервной внешней ЛЭП

Замглавы МИД РФ оценил новую стратегию Евросоюза в отношении России

0
Фото: TASS/imago images/Rainer Unkel
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Озвученная новая стратегия Евросоюза касательно России — это «бермудский треугольник», куда могут провалиться отношения между Москвой и Брюсселем. Об этом в четверг, 24 июня, заявил «Известиям» замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко.

«В Евросоюзе любят такие звонкие формулы. Для нас это бермудский треугольник, в который могут провалиться российско-ЕСовские отношения. Видимо, в эту формулу «отпор — сковывание — сотрудничество» все-таки вкладывают какой-то смысл. Хотя даже с точки зрения человеческой логики очень трудно совместить отпор с сотрудничеством. Вместе с тем мы понимаем, что континент у нас один, историческая судьба у нас одна, что безопасность невозможно выстроить без сотрудничества», — сказал он.

Замглавы российского МИДа указал на то, что никакой безопасности под названием «остров Евросоюз» или «остров НАТО» не будет. Рано или поздно надо будет искать пути взаимодействия при том понимании, что такое взаимодействие будет реально улучшать и положение, и ситуацию в Евросоюзе и в России, добавил он.

По словам дипломата, в Москве обратили внимание на то, что по целому ряду направлений так называемой новой повестки дня — это весь комплекс вопросов, связанных с изменением климата, «зеленым переходом», борьба с пандемией, в целом здравоохранение, наука и технологии, региональные проблемы, которые никуда не ушли, — Евросоюз готов к диалогу и, может, даже к сотрудничеству.

«Нам доброй воли не занимать. Еще раз повторю, что те решения, которые привели к обрушению всей архитектуры отношений между Россией и Евросоюзом, были приняты не нами — они были приняты в Брюсселе», — заключил Грушко.

Представитель внешнеполитической службы Евросоюза Набила Массрали в беседе с «Известиями» напомнила, что Европейский совет 24-25 июня в Брюсселе, добавив, что отношения между ЕС и Россией после принятия Совместного коммюнике является одним из пунктов повестки дня.

Ранее в этот день канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая в бундестаге, заявила, что ЕС должен искать пути прямого диалога с российским руководством и сформулировать повестку общих стратегических интересов с Россией. По ее словам, Евросоюз не должен довольствоваться одним лишь анализом отношений с Москвой, потому необходимо создать единые механизмы для реакции на действия России.

В свою очередь, пресс-секретарь российского лидера Владимира Путина Дмитрий Песков отметил, что В Кремле положительно оценивают инициативу проведения саммита Россия–Евросоюз, добавив, что этот диалог нужен и Москве, и Брюсселю.

Накануне газета Financial Times со ссылкой на дипломатические источники сообщила, что канцлер Германии предложила провести встречу между лидерами стран ЕС и Владимиром Путиным. Отмечалось, что инициативу приглашения российского лидера на саммит с главами стран альянса поддержал президент Франции Эммануэль Макрон.

По данным издания, соответствующее предложение озвучили послы Германии и Франции на заседании комитета постоянных представителей ЕС (КОРЕПЕР), прошедшем 23 июня. В Берлине, как говорилось в материале, считают, что саммит Путина с его американским коллегой Джо Байденом в Женеве может послужить основой для нормализации отношений Запада с Россией.

16 июня глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель выразил надежду на то, что у ЕС не будет необходимости вводить новые санкции против России. Глава дипломатии указал, что введение санкций будет свидетельствовать о дальнейшем ухудшении двусторонних отношений.

Вместе с тем он обратил внимание на то, что Брюссель готов при необходимости «сопротивляться и сдерживать» Россию. По его словам, Евросоюзу необходимо стремиться к более предсказуемым и стабильным отношениям с Москвой.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что стратегия ЕС в отношении России не приближает перспективу нормализации отношений между Москвой и Брюсселем. Она также раскритиковала заявленные Евросоюзом намерения «отталкивать, сдерживать и взаимодействовать» в отношениях с Москвой.

Прямой эфир